Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Живые» воспоминания

13 : 18    |    24.08.2012

Материал о начале восстановления часовни на городском кладбище, опубликованный в «Солецкой газете» в июне, не оставил сольчан равнодушными. Кто-то из читателей поделился своими воспоминаниями, кто-то удивился, зачем Ирине Орловой восстанавливать эти развалины? (действительно: зачем?), были и такие, кто спросил: «А что, на кладбище есть часовня?»

К сожалению, пока сведений об этом строении не так много, как хотелось бы.

 

Первой на статью отреагировала Почетный гражданин Солецкого городского поселения Лихачева Елизавета Васильевна. Она сообщила, что приехала в Сольцы только в 1949 году, когда часовня уже была практически в том состоянии, что и сейчас. Но её свекровь Лихачева (Пятыгина) Мария Михайловна рассказывала ей, что это не часовня, а старообрядческая молельня.

Антонина Васильевна Брудная бывала в молельне в середине 30‑х годов прошлого века.

— На кладбище я в основном ходила со своей бабушкой Артемьевой Анной Карповной. Тогда мне было лет 6–7 (1935–1936 годы). У нас родственники похоронены недалеко от часовни (молельни), поэтому путь наш лежал по дорожке, ведущей от центра кладбища прямо на неё. Я не помню, чтобы в молельне проводились какие-то службы, обряды, но бабушка говорила мне, что там отпевали раньше (возможно, еще до революции 1917 года) умерших и только после этого хоронили. Окна и крыша на часовне тогда еще были, но вот о двери я сказать ничего не могу — или она постоянно была открыта, или её вообще не было. Икон в часовне в то время точно уже не было, помню, что я рассматривала нарисованные на стенах картинки, видимо, фрески. Пол был не земляной, по-моему, каменный. Мы очень боялись этой часовни, поскольку старшие ребята рассказывали нам страшные истории, связанные с ней.
Про легенду о подземном ходе от часовни до места, где сейчас располагается школа № 2, Антонина Васильевна не знает и относится к ней скептически: «Прорыть ход такой протяженности было нереально в те годы, да и зачем он нужен?»

Уверена пенсионерка и в том, что уже в то время молельня была бесхозной, в неухоженном состоянии, хотя и не разрушенной.

Интересные сведения предоставила и ветеран просвещения Демина Галина Викторовна.

— Мне было 9 лет, когда мы с мамой вернулись из эвакуации в 1944 году, — рассказала она. — Мы, ребятишки, катались на поезде от льнозавода (сейчас на этом месте база ПУ‑27) до городского кладбища. Поезд с льном двигался по ул. Почтовой по железнодорожной ветке до вокзала, где лен уже грузили в вагоны. Но мы, лежа на льне, доезжали только до кладбища, там какое-то время играли (в основном прыгали на песчаном склоне, который солнце сильно нагревало летом), а когда поезд шел обратно на льнозавод, мы на одной из платформ добирались до своей улицы Канавной (ул. Некрасова).

Молельня тогда была еще в целости и сохранности. Помню, что конусовидная крыша была покрыта железом, в окнах — кованые решетки с направленными вверх металлическими штырьками. Во внутрь мы пролезали в широкий паз под дверью. Внутри часовни во время белых ночей читали книгу «Дети подземелья», которую привезли тогда из Ленинграда сестры Трофимовы — Зоя, Тамара, Римма. В нашей компании предводителем был Юра Юлин, также в нее входили Юра Терентьев, Нина Мурылева, братья-сестры Фроловы, Каменские, гуляла с нами и еще одна девочка из Ленинграда — Людмила Свердлова. Проверяя смелость друг друга, мы по очереди забирались в темноте по склону к часовне и оттуда светили фонариком, чтобы товарищи поверили, что испытание пройдено. Второго озера тогда еще не было, карьер там был разработан позже, во время строительства аэродрома. А вот третье озеро уже было, мы ходили туда купаться. Пожар в часовне, уничтоживший крышу, произошел позже, возможно, в конце 40‑х — начале 50‑х годов.

От редакции: Мы продолжим собирать информацию об этом памятнике, в связи с этим обращаемся к нашим читателям с просьбой: если вам что-то известно об истории молельни, сообщите об этом в редакцию.

Фото автора

Автор: Сергей ОВЧИННИКОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить