Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прежде всего — забота о коллегах

11 : 33    |    02.06.2017
24 мая уже 12 лет в нашей стране отмечается День кадровика.
 
Многим эта профессия может показаться не очень важной, второстепенной. «Подумаешь, принять на работу или уволить сотрудника — что в этом сложного?» - расхожее мнение.
 
Однако не стоит забывать, что именно от кадровиков часто зависят и профессиональный уровень, и эмоциональный настрой коллектива. А сколько они должны знать законодательных нюансов!
 
 Редакция районной газеты много лет сотрудничает с руководителем кадровой службы МУП «ЖКХ Солецкого района» Эльмирой Борисюк, человеком тактичным, вежливым, но в то же время очень целеустремлённым. Ещё одним качеством Эльмиры Рафиковны является уважение к коллегам, желание сделать их жизнь хотя бы немного комфортнее.
 
В наш город будущий кадровик попала случайно. Родилась она в трёх тысячах километров от  Сольцов — в солнечном узбекском городе Бухара. Окончила Бухарский филиал Ташкентского политехнического института и получила специальность «инженер-строитель». В 1984 году перебралась в Таджикистан, но уже через несколько лет ей снова пришлось менять место жительства, поскольку февральские военные события 1990 года привели к крайней нестабильности в этой бывшей советской республике. Родственники Эльмиры Рафиковны объехали несколько областей России, чтобы найти работу и жильё, в результате остановились в Горках Солецкого района, устроились в колхоз «Россия». Затем в Сольцы прибыла из Таджикистана и Эльмира. Работу она нашла почти сразу, директор Солецкого МППКХ Николай Шуфлетюк предложил ей должность инженера ремонтной группы. Больше года трудилась начальником жилищно-эксплуатационного участка, затем стала секретарём, совмещавшим обязанности специалиста по кадрам. В1994 году была введена отдельная должность инспектора отдела кадров.
 
- Когда я начала заниматься кадровыми вопросами, - рассказывает Эльмира Рафиковна, - мне очень помогла освоить новое для меня направление Жанна Борисович, она тогда возглавляла отдел кадров завода «Эллипс».  Жанна Фёдоровна— очень чуткий и неравнодушный человек.
В 1990 году в коммунальном предприятии трудилось около 70 человек. Инженерно-технических работников было всего 12. В это время начали распадаться колхозы, совхозы, и все ведомственные котельные, жилой фонд села были переданы в ЖКХ. Работники этих участков в 1993 году также перешли в «коммуналку».
 
- События развивались тогда стремительно, - продолжает кадровик, - в августе 1995 года к ЖКХ присоединили Солецкий райтопсбыт, в феврале 1996 года - «Райводоканал», в 2002 году — жилой фонд гарнизона, всё это происходило при директоре коммунального предприятия Сергее Миронычеве. И коллектив доходил тогда (в отопительный период) до 530 человек. В 2010 году районное ЖКХ постигла очередная реорганизация. Мы тогда были филиалом «Новжилкоммунсервиса» и объединились с ЖКХ Волотовского района.
 
Эльмира Борисюк не любит акцентировать внимание на своей персоне, предпочитает увлечённо рассказывать о коллегах. В своё время через отдел кадров прошли Елена Резвых (в девичестве — Соломонова, окончила НовГУ, трудилась в ЖКХ юрисконсультом), Татьяна Нигматуллина, сейчас она — экономист коммунального предприятия. Много тёплых слов Эльмира Рафиковна во время нашей беседы адресовала также своим бывшим коллегам Татьяне Шветовой и Татьяне Шнайдер.
 
- Все они добросовестно, не считаясь с личным временем, выполняли свои обязанности, - отметила моя собеседница, - и я уверена, что в отделе кадров всегда будут трудиться квалифицированные, внимательные и грамотные сотрудники, которым не безразлична судьба каждого специалиста. Иначе и быть не может.
 
Отдел кадров — в некотором роде «лицо» предприятия, через это подразделение обязательно проходят все без исключения члены большого коллектива МУП (сейчас их более 100). Оформляются при поступлении на работу, а также приходят при увольнении. И инспектор-кадровик с большой ответственностью подходит к задачам, стоящим перед отделом.
 
Тесно сотрудничает она с юрисконсультом предприятия Юлией Александровой, поскольку законодательство постоянно меняется, требования возрастают. Немаловажно и взаимодействие с бухгалтером Еленой Колесовой. Благодарна Эльмира Рафиковна и работникам Пенсионного фонда, отдела занятости, администрации района за понимание и эффективное решение возникающих вопросов.
 
Кроме выполнения своих основных обязанностей кадровики активно принимают участие в культурной жизни предприятия. Готовят праздники, направляют ходатайства на награждение сотрудников. А Эльмира Борисюк, оказывается, очень творческая личность. Любит петь, танцевать. Являлась солисткой ансамбля «Коммуналочка», ярко выступавшего лет 15 назад.
 
- Сейчас организацией праздников у нас занимается увлечённый и талантливый человек — и.о. инженера абонентского отдела Анна Гаврилова, - делится инспектор по кадрам, - она отлично рисует, украшает актовый зал к торжествам. А какие праздники раньше у нас были в ЖКХ! Сценарии готовила ещё одна талантливая сотрудница, Елена Качанович, сейчас она работает в администрации района. Помню, на одном мероприятии заместитель директора ЖКХ Юрий Сычёв был морским царём, а я — звездочётом. Рассказывать можно долго о подобных представлениях.
 
Мне удалось узнать у моей собеседницы, что свой досуг она любит проводить в кругу близких подруг. Обязательно на праздники готовит национальные блюда — плов, манты. Под окном её квартирки на Набережной 7 Ноября — небольшой огородик, на котором она выращивает «всё, что нужно». Гордится дочерью Светланой, работающей и проживающей в Санкт-Петербурге. А ещё Эльмира Рафиковна — страстный кинолюбитель. Отдаёт предпочтение историческим фильмам и комедиям. Бывают случаи, когда она является единственной зрительницей на сеансах в нашем, солецком, кинозале.
 
В её «активе» - немало наград разного уровня, но основной своей наградой она считает своё окружение — родных и коллег. С праздником, Эльмира Рафиковна!
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
 
Фото автора 
 
 
 
Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить