Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дошла до Кенигсберга

14 : 16    |    11.05.2017
Мария Беднягина (справа) с дочерью Любовью
Даже в свои 92 года Беднягина Мария Григорьевна хорошо помнит, что такое военный госпиталь времён Великой Отечественной войны.
 
Выросла она под Вышним Волочком Калининской (сейчас Тверской) области. Отец погиб на Финской войне. Матери Марии пришлось «тянуть», как тогда говорили, семерых детей. 
 
На работу в прифронтовой госпиталь Мария Григорьевна поступила совсем юной девушкой, и в этом возрасте ей пришлось узнать, что такое кровь, смерть, стоны раненых... Приходилось также рыть окопы, например, под городом Осташковом. С госпиталем она дошла до Кенигсберга. В конце войны это мобильное медицинское учреждение перебросили на Дальний Восток.
 
В госпитале Мария познакомилась с солецким парнем Василием, и в 1946 году приехала в наш город. С мужем они здесь вырастили и воспитали трёх замечательных дочерей. Старшая, Тамара, проживает в Таллине, Татьяна — в Великом Новгороде, Любовь — в Сольцах (кстати, недалеко от дома мамы).
 
Мария Григорьевна долгое время работала в детском саду перчаточной фабрики (сейчас в этом здании расположен МФЦ), супруг трудился на городской электростанции, затем — комбайнёром в совхозе «Победа», к сожалению, он рано ушёл из жизни.
 
Мария Григорьевна обладает поразительным жизнелюбием, очень любит пошутить, но во время нашего разговора о войне слёзы неоднократно появлялись на её глазах. Слишком тяжёлые это воспоминания. 
 
У ветерана со всеми родными — удивительно тёплые отношения. Дочери, внучка, два внука, 2 правнука навещают бабушку, заботятся о ней, делают подарки, но главное — позволяют ей чувствовать любовь своих близких. В преддверие Дня Победы мы желаем Марии Григорьевне крепкого здоровья и побольше радости!
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить