Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я стал кадетом знаю для чего»

11 : 10    |    04.05.2017
Занятия строевой подготовкой
День открытых дверей в кадетской школе имени Александра Невского, который проходил 23 апреля, вызвал большой интерес среди родителей и учащихся 9 х классов не только нашего района , но и всей Новгородской области. На встречу приехали юноши из близлежащих районов,  Шимского, Волотовского, и таких довольно дальних для нас как Валдайский, были, конечно же, и солецкие девятиклассники.
 
Директор учебного заведения Сергей Григоренко рассказал родителям и потенциальным ученикам, что кадетская школа открылась в 2015 году, в первый кадетский класс поступил 21 ученик, на данный момент их осталось только 15. В 10 классе обучается 26 человек, в этом году запланировано набрать 25 кадетов. Сергей Павлович   рассказал о преподавательском составе кадетской школы, отметил, что все педагоги и воспитатели имеют большой опыт работы с личным составом. Обучение по общеобразовательной программе проходит в школе №1.Медицинское обеспечение кадетов осуществляется Солецкой ЦРБ.
 Классный руководитель 10 класса Надежда Шмелева рассказала мне, что кадеты с большим уважением отзываются о своих воспитателях в кадетской школе, они являются настоящим примером мужчин — защитников своей Родины. 
 
 Заместитель директора по учебно воспитательной работе Лариса Воропаева в своём выступлении сделала акцент на том, что у желающих поступить в кадетскую школу должна быть четкая мотивация.
 
- За эти два года мы создаем основу, которая готовит ребенка к учебе в военном училище или службе в армии,- отметила Лариса Павловна.-  Если Ваш сын не собирается связывать свою дальнейшую жизнь с военной профессией, то не стоит отдавать его в нашу кадетскую школу просто для того, чтобы он был под присмотром, или чтобы мы исправили огрехи домашнего воспитания. Из всех выбывших из кадетской школы за время её работы только двоих мы отчислили за неуспеваемость. Остальные поняли, что военная служба не для них и ушли сами. Режим дня, конечно, очень отличается от домашнего: подъем в 6.20, только один раз в месяц возможна увольнительная на 1 день по заявлению родителей. В школе №1 выходной только воскресенье, а у нас это не выходной день. Также есть спортивные занятия, хозяйственно- бытовые дела. Самые сложные первые  три месяца после поступления.
 
Лариса Павловна посоветовала родителям за оставшееся до поступления время научить своих сыновей пользоваться стиральной машиной-автоматом, утюгом, унитазом и держать в руках иголку с ниткой.
 
- Кроме того, много проблем создает желание родителей скрыть какие-то заболевания своих детей. Не нужно этого делать, - посоветовала заместитель директора, - физические нагрузки очень большие, и какие-то застарелые травмы обязательно дадут о себе знать. Есть случаи, когда даже заболевания сердца умудряются скрыть. Всё это рано или поздно обнаруживается и лишает ребенка возможности продолжать обучение. В результате он теряет время. И образование не получил и в другое учебное заведение не поступил.
 
Состоящие на учете в ПДН и КДН также в кадетский корпус не зачисляются. 
 
Успеваемость  имеет огромное значение. Ведь кадетам сдавать ЕГЭ, стоит обратить особое внимание на физику и математику. Возможности заниматься с репетиторами здесь у детей не будет, ведь каждый день расписан буквально по минутам. После школьных занятий короткий отдых и подготовка домашних заданий. А затем дополнительные занятия по военно -патриотической тематике, спортивная подготовка. Кадеты - это будущие офицеры, поэтому для них обязательно знание этикета, умение танцевать.
 
На данный момент уже записалось 38 человек, а набираем только 25, настраивайте детей на то, что будет конкурсный отбор. В школе №1 проведут срез знаний по основным предметам. Будем  проверять спортивную подготовку, смотреть портфолио за последние 2 года. Хорошо, если есть медаль ГТО, она сразу даёт 4 балла. Обязательно психологическое тестирование.
 
Коллектив кадетов у нас многонациональный, все ребята дружат, нет никакой дедовщины. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении — 5-разовое питание, предоставление формы.
 
Льгот при поступлении в военные училища наши выпускники на данный момент не имеют, они получают аттестат в школе №1 и свидетельство дополнительного образования по основам военной подготовки.
 
Вся информация была очень интересна молодым людям, слушали руководителей школы внимательно.
 
Затем родителям и будущим кадетам показали условия, в которых им предстоит жить. Спортивный зал, столовую, жилые комнаты. 
 
Родители, с которыми мне удалось пообщаться, очень положительно отозвались об условиях пребывания кадетов, отметили вкусный запах из столовой (время быдло полуденное). Как положительный момент - отметили именно размещение в комнатах, а не казарменное.
 
А вот уже умения кадетов в рукопашном бое, которые они демонстрировали гостям,  заинтересовали будущих курсантов - они живо интересовались,  действительно ли их всему этому научат в кадетской школе.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить