Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Даже в отпуске жду звонка…»

10 : 55    |    04.05.2017
Андрей Павлов
30 апреля свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны. В этом году исполняется 99 лет со дня создания первых российских подразделений по борьбе с огнём.
 
Эта профессия – одна из самых уважаемых в нашей стране. Она сопряжена с чрезвычайной опасностью и требует не только высоких профессиональных знаний и навыков, но и личного мужества, стойкости характера. Беда не выбирает времени суток или времени года, поэтому пожарные расчёты должны быть готовы  в любой момент, в любую погоду отправиться на спасение жизни людей, имущества.
 
Прекрасно знал об этих сложностях Андрей Павлов, который три года назад пришёл в 14 Пожарную часть на должность заместителя начальника. Варианты трудоустройства были и другие, но ему, подполковнику внутренней службы, отдавшему более двадцати лет службе в полиции , прошедшему «горячие точки», имеющему немало ведомственных наград, всё же более импонировала работа, связанная с повышенным уровнем ответственности. И на новом месте, как он сам признаёт, ему очень пригодился опыт кадровика отдела полиции, ведь и в пожарной части приходится постоянно работать с личным составом.
 
В его обязанности входят проведение занятий по профессиональной подготовке с пожарными, учений, пожарно-технических занятий с выездом на находящиеся на особом контроле объекты с ночным пребыванием людей.
 
- Таких объектов в нашем районе пять, - рассказал Андрей Алексеевич, - это выбитский приют, Дом ветеранов, кадетская школа, санаторий «Велебицы» и районная больница.
 
Много времени он уделяет профилактической работе, вместе с коллегами регулярно проводит встречи со школьниками, даже воспитанники детских садов знают, как нужно себя вести в случае пожара. Все такие занятия сопровождаются показом специального снаряжения, защитной одежды. А День открытых дверей в 14 ПЧ – событие насыщенное и интересное для юных посетителей. Можно и полезные знания получить, и попробовать себя в роли огнеборца, примерить защитный шлем, посидеть в настоящем пожарном автомобиле.
 
Конечно же, Андрей Павлов в роли ответственного дежурного руководителя выезжает на все серьёзные происшествия. Если есть необходимость, а такие случаи бывали, то выезжают вместе с начальником части Вадимом Карповым.
 
- Расскажите о своём первом выезде на пожар, не было страшно? – спрашиваю его.
 
- Это был пожар в микрорайоне Заречье,- отвечает Андрей Алексеевич,- горел частный дом, тогда погиб мужчина-пенсионер. Страха я не чувствовал, поскольку уже хорошо знал, что нужно делать, был уверен в коллегах.
 
Но даже большой опыт службы в полиции не избавил заместителя начальника ПЧ от профессиональной подготовки. Проходила она в течение месяца  в Северо-Западном  учебном центре МЧС в Сывтывкаре, затем четыре месяца – в Сольцах (дистанционно) и ещё месяц – вновь в Сывтывкаре. 
 
- В первое время мне очень помогли освоить специфику новой работы и  коллеги - ветераны, - сообщил Андрей Алексеевич, - такие как Алексей Максименко, Владимир Куранов.
 
- Расскажите о коллективе части.
 
- У нас – сплав опыта и молодости, приходит молодёжь, но и работники с большим стажем составляют немалую часть личного состава. Всего в коллективе – 44 человека. Техника:  3 автоцисцерны, 1 – автолестница, 1 оперативный автомобиль.
 
- Работники ПЧ говорят, что Вам довольно быстро  удалось завоевать доверие коллектива  и авторитет.
 
- Главное – относиться к коллегам по-человечески, я стараюсь строить отношения на доверии, поддерживать доброжелательный микроклимат в коллективе. Люди очень ценят искренность, отсутствие двойственных шагов. Кроме этого важен личный пример. 
 
- В отпуске удаётся отдохнуть от напряжённого графика?
 
- Первые недели три отпуска постоянно жду звонка, нахожусь в напряжении: а вдруг вызовут на пожар? 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить