Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как создать государство

09 : 18    |    04.05.2017
Юлия Васильева защищает свой проект
Будущее страны напрямую зависит от образованности, активности нынешней молодёжи. И форумы, подобные тому, что прошёл с 14 по 18 апреля в лагере «Парус» (Крестецкий район), позволяют людям старшего поколения надеяться на то, что в дальнейшем у нас будут сохранены национальные традиции и приоритеты, а следующие поколения постараются, чтобы идти в ногу со временем.
 
Новгородский областной форум «Вече — 2017» прошёл благодаря организаторам — областному Дому молодёжи, департаменту образования и молодёжной политики Новгородской области, главе Крестецкого района Сергею Яковлеву и собрал активистов молодёжного движения со всей Новгородчины (специалистов учреждений, общественных организаций, волонтёрских  объединений) в возрасте от 18 до 30 лет. Наш район представляли ведущий специалист отдела культуры и молодёжной политики Юлия Васильева, ведущий специалист отдела патриотического воспитания Дома молодёжи Наталья Губерская, специалист ДМ Денис Юликов.
 
- Впечатления от поездки у нас остались самые положительные, - рассказала Юлия Сергеевна, - мы приобрели много новых знакомств, получили уникальный опыт, который обязательно пригодится в организации работы с солецкой молодёжью уже в ближайшее время.
 
Основная идея и цель прошедшего форума — создание молодёжных проектов. В выборе проектных  направлений предоставлялась полная свобода. Каждый день с раннего утра и до позднего вечера — семинары, тренинги, лекции, «круглые столы», «шлифовка» мастерства публичных выступлений, умения планировать, четко определять цель предстоящей работы, развивать лидерские задатки у молодых людей и т. д. С участниками мероприятия занимались опытные «спикеры», большое значение уделялось созданию бизнес-планов, деятельности некоммерческих организаций в молодёжной сфере. Также во время пребывания в «Парусе» молодёжные лидеры приняли участие в региональном этапе интеллектуальной игры «Риск» (по аналогии с «Что? Где? Когда?) 
 
А в ходе игры «Новая цивилизация» команды участников должны были создать своё государство со всеми необходимыми атрибутами — президентом, органами власти,  экономикой, гражданскими принципами, и т. д. При оформлении документации ребятам пришлось действовать с учётом всех бюрократических процедур. Игрокам присваивалась должности различных министров. Юлия Васильева, например, поначалу исполняла обязанности министра иностранных дел, но затем взяла на себя и другие направления. От каждого вновь созданного «государства» путём голосования выдвигались представители в международный совет.
 
- Эту игру по возможности мы будем проводить и в Сольцах, - продолжает Юлия Сергеевна, - она очень интересна и эффективна при изучении государственной модели, взаимодействия человека и власти.
 
Самым важным этапом форума было создание собственных проектов, как индивидуальных, так и коллективных. Это испытание прошли далеко не все участники (отбор был жёстким), а вот проект Юлии Васильевой признали лучшим почти из двух десятков работ. Он был посвящен созданию волонтёрского формирования, занимающего социальным сопровождением детей-выпускников детских домов с привлечением всех необходимых специалистов-профессионалов. Как оказалось, об адаптации детей-сирот во взрослой жизни никто пока  серьёзно не задумывался. А ведь многочисленные проблемы бывших детдомовцев, бытовые, правовые, имущественные, возникают, как правило, из-за отсутствия элементарных знаний и навыков. 
 
- Теперь мне предстоит данный проект, что называется,  воплотить в жизнь, - отметила моя собеседница, - то есть оформить его в соответствии с установленными нормами, направить на какой-нибудь конкурс. В случае получения гранта появится возможность обращаться  за помощью к юристам, психологам и другим специалистам, способным квалифицированно помочь выпускникам детских домов в самостоятельной жизни. Не исключаю возможности превращения в дальнейшем этого проекта в НКО (не коммерческую организацию).
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено Юлией Васильевой
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить