Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хотим, чтобы нас услышали!

10 : 26    |    07.04.2017
 Галина Матвеева озвучила много проблем
29 марта в Центре детского творчества  прошла  «стратегическая сессия» - своеобразный форум по сбору гражданских инициатив, на основе которого будет создана  стратегия развития Солецкого района. 
 
 Я также приняла участие в работе «сессии» и скажу, что мне понравилось. Необычный формат, непривычный подход – давно мы так конструктивно  не жаловались на власть и с такой  откровенностью не говорили о проблемах. Отрадно, что и представители администраций района, сельских поселений на несколько часов из чиновников превратились в обывателей и наравне с другими сольчанами вели разговор о наших  «болевых местах».
 
 Началось мероприятие со знакомства с экспертами из Москвы - аналитической группой «Конструкторы сообщества практики» под руководством Дениса Коричина.
 
-Обращаться ко мне можно  по имени, без отчества, - сказал  молодой человек в приветственной речи, - особо отмечу, что мы много читали о  вашем районе, прежде чем  приехать. И мне даже захотелось снова побывать здесь вместе с женой и четырьмя детьми – восхитительное у вас место.
 
Конечно, такой «похвалой» опытный модератор сумел легко расположить к себе аудиторию. Собралось в зале около 70 человек –  руководители предприятий и организаций, главы и депутаты сельских поселений, представители ТОСов и различных отраслей (образования, медицины, науки, сельского хозяйства), предприниматели, общественные деятели и просто неравнодушные жители. Всем нам предстояло не только обозначить проблемы территории, но и подумать: куда двигаться дальше?
 
-Основная цель стратегической сессии, - поясняет Денис Коричин, - понимание текущей ситуации в районе. ВРИО губернатора Андрей Никитин убедительно просил вас говорить только правду. О Новгородской области  он хочет  знать не по  «красивым» отчетам и бумажкам, которые обычно презентуют чиновники, а  по конкретным отзывам  жителей. Поэтому лично я попрошу вас отнестись к  сегодняшнему мероприятию, как к  сложному действию головы. В итоге мы должны будем назвать проблемы дефицита, выделить приоритеты, нарисовать образ будущего и назвать  лучшие практики. Стоит сказать, что модераторы не являются экспертами, поэтому оценивать работу местной власти, как и давать ответы на вопросы, они не будут.
 
После  знакомства присутствующим было предложено выбрать одно из трех направлений: городскую среду,  управление человеческим потенциалом и предпринимательскую активность. Я работала в самой многочисленной группе «Городская среда», в которой были подняты  проблемы газификации района,  отсутствия дорог и тротуаров, качества воды, пустующих помещений, аварийных домов,  состояния и внешнего облика исторических зданий, общественной бани, водоочистных сооружений, несанкционированных свалок, обмеления и загрязнения реки Шелонь и многое другое. Самым сложным для нас оказалось выявить так называемый тренд, обозначающий тенденцию (например, рост пустующих квартир и домов). Озвученные проблемы (в виде трендов) руководитель группы Александр предложил нам разделить на политики – формат – технологии. Данное  задание мы также не сразу осилили, ведь одно дело выявить проблему, другое – предложить то, что необходимо сделать для  устранения проблемы (на недостаток средств модераторы просили  заранее не ссылаться). Под «политикой» подразумевалось внесение изменений в законодательство или принятие нормативно-правовых актов, в «формате»  рассматривалось то, что можно было бы решить совместными усилиями, коллегиально. Например, утверждение  областной  инвестиционной программы по модернизации инженерных сетей и сооружений способствовало улучшению ситуации с  водопроводно-канализационным хозяйством района. Звучали также предложения о создании специальных комиссий, контролирующих качество строительства и ремонта дорог.
 
После того как завершились занятия в группах, в актовом зале была проведена итоговая презентация. Группу «Человеческий потенциал»   представляла режиссер Центра культуры и досуга Наталья Сергута, которая  говорила о дефиците кадров (особенно молодых) в медицине, образовании, культуре, о росте числа семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ну а в «городе-мечте» Сольцах  возродили курорт,  и каждый год здесь  проходит фестиваль исторических реконструкций «Шелонская битва».
 
От имени предпринимательского сообщества выступила Галина Матвеева. В самом начале мероприятия Денис Коричин  отметил, что представители малого и среднего бизнеса – это те, кто запускает изменения на территории. А эти изменения превращаются потом  в поддержку в инфраструктуре,  развивают человеческий  потенциал. В группах оказалось немало схожих проблем. Начала, к примеру, Галина Петровна с проблем газификации, упомянула и состояние дорог.
 
-Рост тарифов на электроэнергию не поддаётся никакому логическому объяснению, - говорит предприниматель со стажем, - по моим подсчетам, только за последний год они выросли на 27 процентов. Мы требуем, чтобы тарифы повышались раз в год и  на сумму инфляции.  Главный «бич» производителей – отсутствие рынков сбыта. В связи с тем, что торговые сети монополизированы, продукция  частных производителей в редких случаях  оказывается на их  прилавках. Кредитование также доступно не всем предпринимателям. Помимо высоких процентных ставок существуют и залоговые риски. Хотелось бы, чтобы их брал на себя банк. 
 
После завершения мероприятия я попросила участников поделиться впечатлениями.
 
- Лично я ухожу с этой встречи с  надеждой, - призналась Галина Матвеева, - та ситуация, в  которой мы сейчас  находимся, более чем тупиковая. Надеюсь, с приходом нового руководителя области начнутся положительные изменения.
 
-Проблем в нашем городе и районе очень много, - делится  депутат Совета депутатов Татьяна Гусарова, - мы постарались озвучить всё, что волнует нас как жителей. Хочется думать, что это не пустые разговоры – нас услышат и во многом помогут.
 
         Если говорить о конечных результатах, то,  по мнению организаторов,  во многом они  будут зависеть от местных властей, принимающих непосредственное  участие в формировании стратегии.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить