Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кому нужна диспансеризация или Как выявить больного туберкулёзом

09 : 09    |    21.02.2017
Главного врача слушали внимательно
2 февраля в администрации района состоялось традиционное подведение итогов работы ГОБУЗ ЦРБ. 
 
Своё выступление главный врач Александр Бас начал с  проблемы, которую основной для всей Новгородской области обозначил и губернатор Сергей Митин на  встрече с журналистами — демографии. В 2016 году родилось 118 детей, что на 26 меньше, чем в 2015. 
 
- Через семь лет в школах района будет на целый класс меньше, - отметил Александр Васильевич,- умерло в 2016 году больше на 8 человек, чем в 2015. Но как в демографических показателях, так и в увеличении или уменьшении смертности (например, сейчас она уменьшилась) нашей заслуги нет.
 
Главный врач, нередко называя те или иные показатели, повторял, что заслуги коллектива Солецкой ЦРБ в  их уменьшении или увеличении нет. Не могу не отметить, что коллектив в больнице, наверное, один из самых многочисленных в районе ( 189 человек), большой зал администрации района был практически полон. Слушали главного врача внимательно.
 
За два последних года средняя продолжительность жизни в Солецком районе увеличилась с 68,2 до 69,2 лет. Население в  районе стареет. В Российской Федерации женщины живут дольше мужчин в среднем на 12 лет.
 
Смертность от сердечно-сосудистой патологии в районе за последние годы снизилась с 230 до 150 человек в год. Главный врач отметил, что это тоже вряд ли заслуга врачей.
 
Позволю себе ремарку — возможно, сокращение показателей как в положительную, так и в отрицательную сторону связано с постоянной убылью населения в нашем районе, в том числе и миграционной.
 
23 человека  в 2016 году умерли от онкологии, 22 - от так называемых внешних причин: 7 самоубийств, 2 убийств, двое погибли в ДТП, 3 отравились угарным газом, 2 утонули, 1 умер от отравления алкоголем, 1 - от попадания инородного тела в дыхательные пути, в этой группе 17 мужчин, 5 женщин, 12 человек трудоспособного возраста.
 
В стационаре умерло 30 человек, досуточная летальность -  11 человек, это связано с тем, по словам главного врача, что люди поступали в стационар уже в агонирующем состоянии. Зато за прошедший год не зафиксировано ни одного случая расхождения диагнозов, хотя в Российской Федерации 5,5% человек умирают от неправильно поставленного диагноза (это примерно 16 тысяч человек в год).
 
  Подробно главный врач  рассказал об источниках финансирования, остановился на том, как и кто не старается заработать больше денег, хотя возможности для этого предоставлены, подчеркнул существенную экономию на оплате коммунальных услуг, которая постоянно растёт. Также подробно разъяснил, на что именно расходуются средства, полученные с платных услуг.
 
Проведённые в больнице ремонты, приобретение оборудования и мебели, ремонт ФАПа в Молочково, благоустройство территории около поликлиники -  всё было подкреплено фотоотчётом.
 
Средняя заработная плата постепенно растёт, в 2016 году по учреждению она составила 22093 рубля. Врачи получают 39855, этот показатель, отметил Александр Васильевич,  также во многом зависит от желания каждого не только работать, но именно зарабатывать.
 
 Врачей в больнице на сегодня 21, в прошедшем году уволилась дерматолог Екатерина Иванова, пришли 2 врача — терапевта Надежда  Афанасьева  и  Юлия Строгова.
 
Показателен и график количества вызовов скорой помощи- это количество год от года сокращается.
 
Главный врач позволил себе пуститься по этому поводу в рассуждения: государство хочет, чтобы население финансировало медицину, потому что люди потребительски к ней относятся. Например, есть планы ввести ограничения на бесплатные вызовы скорой помощи до 4 раз в год, разрешить только 8 бесплатных посещений врачей, не более 2-х плановых госпитализаций в год.
 
Возможно, эта предполагаемая политика в отношении медицины и будет иметь место, но как же быть с теми, кто ни разу за год не вызывает скорую, не ложится в стационар, будут ли у них накапливаться вызовы, или каждый год будут «сгорать» как неиспользованные бонусы смс? Это грустная шутка, ведь известно, что в системе оплаты обязательного медицинского страхования здоровый платит за больного. И если человеку требуется помощь врача чаще восьми раз в год, он должен её получить за счет того, кому эта помощь пока, слава богу, не нужна. 
 
Это уже я пустилась в рассуждения, вернёмся к докладу. Количество абортов также сократилось до 9 в 2016 году (ещё в 2015 их было 35), перинатальная смертность в течение последних лет отсутствует. У 129 детей первого года жизни в 2016 году выявлено 176 заболеваний. Показателен в плане работы детской консультации слайд «Обращения», 11730 обращений в 2016 году было к фельдшеру Людмиле Марковой. Следующий по количеству почти в два раза меньше.
 
Александр БасПодробно главный врач остановился на диспансеризации. 
 
- За всю диспансеризацию выявлено 17 заболеваний ,- сказал Александр Бас,- одно из них онкология, на второй этап направлено только 2% пациентов. Нужна такая диспансеризация? Вопрос оказался  риторическим.
 
В 2016 году зафиксировано 3 случая приёма на работу людей с открытой формой туберкулёза, тут уже есть о чём задуматься работодателям. Ежегодную флюорографию пока никто не отменял, руководителям предприятий и организаций стоит применить некоторые меры воздействия на подчинённых, которые почему-то считают неважным поход в флюорографический кабинет.
 
40 человек с ВИЧ сейчас состоят на учёте, из них 5 впервые выявлены. 433 онкологических больных,  из них умерло 184. Из 28 пролеченных больных пневмонией умер 1.
 
Больных хроническим алкоголизмом на учёте состоит 262 человека, количество алкогольных психозов осталось на уровне 2015 года - 7.
 
После завершения выступления главного врача вопросов от коллег к нему не последовало.
 
Заместитель главы администрации района Татьяна Миронычева поблагодарила медиков за самоотверженную работу и внесла несколько предложений по организации работы.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить