Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мечтала - в культуру, попала в милицию

15 : 30    |    09.02.2017
Татьяна Оркина: «Главное — не терять оптимизма»
Оркиной Татьяне Михайловне, которую сольчане и жители района хорошо знают по её  работе в отделе полиции (милиции), посчастливилось родиться 1 января. И совсем недавно  она в первый день нового года отметила свой юбилей.
 
Родилась и выросла Татьяна Михайловна в деревне Ретно. Судьба так сложилась, что вся её взрослая жизнь прошла в Сольцах, а уже к пенсионному возрасту она вновь оказалась в родительском доме в Ретно, где проживает и сейчас.
 
В школьные годы она и не помышляла, что станет в дальнейшем сотрудницей правоохранительных органов. Более того, какое-то время в старших классах мечтала посвятить себя искусству, культурной сфере. 
 
Училась в Леменской средней школе, в которую из Ретно в любую погоду приходилось ходить пешком через соседнюю деревню Гремок. А это — путь в несколько километров. Конечно, возили ребятишек и на лошадке, но пешие прогулки юбиляр помнит до сих пор. Бывали и чрезвычайные происшествия, например, однажды совсем ещё юная девочка Таня провалилась во время зимней прогулки под лёд водоёма на краю деревни. Чудом выбралась из воды и некоторое время боялась идти домой, не хотела расстраивать близких. Кто-то из взрослых сообщил тогда родителям, что Таня ходит в начале деревни «вся в сосульках». 
 
- Видимо, Бог спас меня тогда, - говорит она.
 
Мечта стать работником культуры не осуществилась, и Татьяна поступила на перчаточную фабрику, где отработала девять месяцев в качестве вязальщицы.
 
 Может быть, она посвятила бы этой профессии и последующие годы, но в какой-то момент познакомилась с начальником паспортного стола Карпенко Александрой Васильевной, которая предложила молодой, энергичной девушке стать паспортисткой.  Татьяна согласилась и в короткий срок освоила все тонкости новой профессиональной деятельности. На службе в паспортном столе она находилась четыре года, в этот период окончила Таллинскую школу милиции.
 
- В паспортно-визовой службе всегда были большие нагрузки, - рассказывает Татьяна Михайловна, - думаю, что в настоящее время они ещё увеличились, поскольку сотрудников стало меньше, а объём работы — примерно такой же. Но и раньше мы трудились очень напряжённо.
Следующим местом её работы стал медицинский вытрезвитель. 
 
- Была такая должность в вытрезвителе — инспектор профилактики, - вспоминает юбиляр, - в этом качестве я занималась контингентом, злоупотребляющим алкоголем, склонным к пьянству. Отмечу, что вытрезвитель никогда не пустовал, нарушений, связанных с пьянством, хватало. Начальником учреждения был тогда Филиппов Македон Сергеевич, в его отсутствие обязанности начальника исполняла я. Очень тесно мы взаимодействовали с лечебно-трудовым профилакторием в деревне Топорок Окуловского района. В то время всех нуждающихся в реабилитации и лечении отвозил туда мой коллега Гусев Сергей Михайлович. В вытрезвителе я отработала около пяти лет, после чего руководство РОВД пригласило меня на должность начальника паспортно-визовой службы. На тот момент на заслуженный отдых ушла с этой должности Карпова Тамара Николаевна. Я хорошо знала работу подразделения, поэтому согласилась. Всего в отделении ПВС тогда было 5-6 сотрудников, двое из них, Светлана Богданова и Надежда Лунина - аттестованные, имеющие  звания внутренней службы. Происходило это в первой половине 90-х годов, время было  не простое, осуществлялся обмен российских паспортов, также оформлялись вкладыши в паспорта, появлялись новые обязанности у сотрудников ПВС, связанные с миграционной политикой.
 
Высшее образование, необходимое для руководящей должности, Татьяна Михайловна получила в С.-Петербургской юридической академии. Имеет многочисленные поощрения, награды за добросовестное и высокопрофессиональное несение службы в органах МВД.
 
На заслуженный отдых пошла в 2003 году, но без дела сидеть не собиралась и в течение девяти лет работала проводником на железной дороге.
 
Татьяна Оркина — очень энергичный и активный человек. Даже сейчас, когда вполне можно было бы наслаждаться отдыхом, она является специалистом отдела полиции по работе с ветеранами МВД,  занимается организацией праздников, мероприятий с участием «своих» пенсионеров, оказанием им помощи.
 
 Как и положено настоящей деревенской жительнице, в своём подсобном хозяйстве держит животных: корову, кур, заботится о трёх кошках и собаке. И на всё это находит время благодаря своему трудолюбию, привычке быть полезной окружающим. Коллеги и родственники очень ценят в ней эти качества. От всей души поздравляем Татьяну Михайловну с праздником!
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить