Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мастерская продолжит работу

15 : 00    |    19.01.2017
Юрий Степанов может научить мальчишек работе с деревом
10 января в районной библиотеке прошла рождественская выставка-аукцион сувенирных изделий из дерева и фанеры, изготовленных участниками целевой группы проекта «ДедОК».
 
Мы уже рассказывали об этом проекте, который стартовал в июле прошлого года благодаря поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и регионального общественного фонда содействия некоммерческим проектам. С того времени проект изменил судьбы десяти одиноких пожилых мужчин старше 65 лет, проживающих в деревнях нашего района. Участники проекта, собираясь вместе, изготавливали традиционные русские сувениры — деревянные предметы быта, красиво расписанные специальными красками.
 
- Кроме участников, - рассказал специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Виталий Илларионов, - активными были и волонтёры проекта, в основном, женщины. Именно поэтому мы не ограничивались ремесленными занятиями и работами, на наших встречах  звучали песни, читались стихи, устраивались чаепития с «живым», интересным общением.
 
В связи с тем, что помещение бывшего клуба деревни Песочки, выделенного под ремесленную мастерскую, в зимнее время не отапливается, встречи в рамках проекта проходили в форме «квартирников». После теоретических занятий по росписи сувениров  ветераны увлечённо занимались этим на практике. Однако основной целью проекта было вовлечь одиноких людей в общественно-полезную деятельность, которая была бы им интересна. И, по словам автора проекта Виталия Илларионова, эта цель достигнута.
 
Изделия ветеранов вызвали неподдельный интерес у участников мероприятияФинальной частью проекта «ДедОК» стала выставка, интерес к которой проявили не только сольчане, но и гости города. На мероприятии присутствовали директор Центра инноваций социальной сферы Новгородской области Нина Костенко, исполнительный директор областного фонда содействия некоммерческим проектам Анастасия Волова, руководитель Новгородского центра социальной адаптации Евгений Андреев, его заместитель Оксана Фролова, заместители главы администрации Солецкого района Татьяна Миронычева и Юлия Михайлова, председатель районного Совета ветеранов Вера Зуева, работники учреждений культуры, школьники и, конечно же, сами участники проекта.
 
После того, как официальные лица выступили со словами благодарности, наилучшими пожеланиями организаторам проекта, все желающие смогли не только полюбоваться многочисленными сувенирами, но и приобрести за небольшую плату понравившиеся изделия.
 
Самый активный участник проекта — Юрий Степанов, мастер — золотые руки, именно он с помощью приобретённого в рамках проекта оборудования изготовил большую часть деревянных заготовок. Юрий Викторович впервые взял в руки столярные инструменты лет в семь, отец его был хорошим краснодеревщиком. Наверное, поэтому с деревом пенсионер обращается как профессионал. Судьба не баловала этого трудолюбивого человека, он остался в одиночестве, но специалисты Комплексного центра и проект «ДедОК» помогли ему вновь полюбить жизнь и вернули желание дарить людям радость. Во время аукциона он провёл с мальчишками из школы №2, которые сотрудничают с социальным центром, мастер-класс по деревообработке. 
 
- В январе проект подошёл к своему завершению, - рассказывает Виталий Илларионов, - однако точку на этом мы ставить не собираемся. Продолжим работу с ветеранами в ремесленной мастерской. Есть много планов по привлечению детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к занятиям народными ремёслами. Наши дедушки вполне могут научить подростков навыкам, которые пригодятся им в жизни. Я вижу эти занятия в рамках летних дневных лагерей. Так что всё ещё впереди.
 
Полученные в ходе аукциона 4500 рублей участники проекта передали Новгородскому центру социальной адаптации, помогающему вернуться к жизни многим людям, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе и сольчанам.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить