Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Два мешка овец

14 : 26    |    16.06.2017

утащили ночные разбойники из овчарни деревенского фермера

Нередко на домашних животных в наших деревнях нападают лесные звери. Случалось, волки утаскивали хозяйских овечек даже белым днём, но чаще они орудуют по ночам. Тут дело такое: волк — он тоже живое существо, со своими волчьими повадками и аппетитом хищника. Он ворует ягнят и козлят ради пропитания. Волк иначе не может. Случается, что и человек идёт на кражу от какой-то крайней нужды, от безысходности. Допустим, очень хочет есть. Но, как показывает уголовная практика, у нас в районе кражи совершаются от пьяного безразличия, от безделья и, как следствие, безденежья, а то и просто по привычке. Относительно некоторых индивидов воровство — это болезнь.

Что сблизило четверых жителей района, проживающих в разных населённых пунктах, отдалённых по территории и сторонам направления? Что объединило разных по возрасту и по статусу людей, один из которых ещё подросток? На вопрос этот, пожалуй, и специалист с трудом ответит, куда уж нам.

Как рассказывает помощник судьи, дело было так:

— Как следует из оглашённых в заседании показаний подсудимых, ночью 26 декабря прошлого года они договорились похитить животных из овчарни фермера, что расположена в деревне Взъезды Медведского поселения. Один из «налётчиков», который проживает в той стороне, знал, как подъехать к скотным дворам и что там точно имеются овцы. На следующий день около часа ночи на легковушке, принадлежащей гражданину В., все четверо подельников прибыли в деревню. «Знающий» показал им помещение, в котором содержались животные. Он же через окно пролез внутрь и стал подавать товарищам по одной овечке. Те относили их к машине и складывали в мешки. Удалось утрамбовать в эти мешки пять взрослых овец и столько же маленьких ягнят. Закончилась эта процедура около пяти часов утра.

Похитители убрались из деревни беспрепятственно. Сгрузили добычу в сарае возле дома М. Этот М. — фрукт ещё тот, он уже был осуждён за кражу ёлки в соседнем дворе, и в качестве наказания ему был назначен штраф. Безработному выплачивать 8000 рублей нечем, и наказание было заменено обязательными работами на срок 80 часов. Но и его осужденный не отбыл, не отработал положенное, стало быть. И снова потянуло М. на приключения. Но то была срубленная к Новому году ель, а то — овцы с ягнятами. В общей сложности их стоимость оценена в 50 000 рублей.

Короче говоря, по словам подсудимых, каждому полагалось по овце, а остальных М. якобы собирался оставить себе «на вырост». Как он намеревался их выращивать, чем кормить — история умалчивает. Даже в суд впоследствии гражданин умудрялся являться в изрядном подпитии. Однако не пришлось животным маяться, они даже не были съедены за праздничным столом, а могли бы — снова приближались новогодние торжества.

Уже на другой день подозреваемые были установлены сотрудниками МО МВД России «Шимский», и овечек у них изъяли и вернули хозяину.

В этой истории есть некоторые обстоятельства, о которых не мешает упомянуть. С одной стороны, был сторож, который ничего не видел и не слышал, он в то время, мол, охранял стоящий рядом коровник и никакого движения с задней стороны двора не усмотрел. Увезти украденных животных удалось, но этому всё же имелись свидетели. Один из них показал суду, что около трёх часов ночи видел недалеко от своего дома в деревне Взъезды «семёрку» красного цвета и двух мужчин около неё. Мужчина даже вышел из дома и рассмотрел на заднем сиденье два больших наполненных чем-то мешка, а затем услышал голос ещё одного человека, доносившийся со стороны соседнего земельного участка. Как впоследствии свидетель расскажет суду, он был совершенно уверен, что ночные гости совершают хищение чужого имущества, запомнил номер автомашины и позвонил в полицию. На следующий день от потерпевшего фермера он узнал, что действительно ночью из его овчарни украли животных.

...Ну и наследили же незадачливые похитители! Ну и наследили! У двора оставили множество следов обуви и даже шапку кто-то из них обронил. Словом, чудаки-люди — ни ума, я бы сказала, ни фантазии. Несовершеннолетний парень потом даже объяснить не мог, ради чего пошёл на преступление. Бездумная, непонятная какая-то жизнь. Даже жаль их немного, ведь вот и потерпевший, которому животных вернули, просил суд не наказывать похитителей слишком строго. А у него всё же один ягнёнок после такого приключения умер. Совершено невозможно представить, как уместились в невеликой «семёрке» четверо мужиков и десять овец, пусть половина последних были маленькими.

В конце апреля этого года Солецкий районный суд признал всех четверых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ — кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение. Самому молодому назначен штраф в размере 4800 рублей, ещё двоим — штраф в размере 17000 рублей каждому, а безработному М. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. С частичным присоединением ранее положенного и неотбытого получилось 200 часов. Уже с трудом верится, что гражданин наказание исполнит. Неужели дойдёт дело до лишения свободы?

По информации, предоставленной помощником судьи
Солецкого районного суда Марией САВЕНКОВОЙ,
подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить