Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Своё имущество» — берега Саватейки

14 : 52    |    21.04.2017
Людмила Витальевна обходит владенья свои — у нового плетня

Многие проблемы деревни успешно решает ТОС «Веряжа»

В эту довольно большую ещё деревню, населённую удивительными людьми, мы ехали в яркий солнечный день. Наша «буханка», казалось, вот-вот зарумянится от тёплых лучей, жёлтые цветки мать-и‑мачехи, рассыпавшиеся по обочинам дороги, тоже радовали. Они уже начали собирать диких пчёлок и другую летающую мелочь.

Посреди деревни, возле часовенки, встретила нас председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Людмила Проторгуева. Мы немного оторвали её от важного дела — она обходила улицы и дворы, высказывая жителям замечания по поводу неубранного мусора и призывая к совести и чистоте.

Буквально на днях веряжцы, большие и маленькие, очищали от всякого сора живописный берег извилистой речушки Саватейки, поросший долгожительницами — ивами и другими высоченными деревами. В старые гнёзда на раскидистых ветвях уже вернулись с зимовки в чужих краях чёрные грачи. Сейчас они обновляют, ремонтируют свои дома и без умолку галдят, как и люди в такую пору.

Дети против террора и за чистый берег

— Очень нам нравится наш берег, — говорит Людмила Витальевна, — не хочется, чтоб зарастала и превращалась в помойку такая красотища. Убирались тут недавно. Сил немного. Пришли Людмила Никандрова, Нина и Юрий Шалегины, Тамара Андреева. Никогда не отказывают в помощи Лариса Прокопчук, Валя Егорова и некоторые другие жители. А тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мужчину, осуждённого к обязательным работам, направили к нам на подмогу. Посмотрите, сколько уже кустарника он на берегу вырубил и в кучи сложил.

Детишки хорошо поработали на уборке. Они ещё первоклассники, но большие молодцы! Это Лида Егорова, Рома Березин, Даниил Петухов, Полина Копылова. Недавно вот тут антитеррористическую акцию проводили, видите — рисунки на асфальте, гвоздички на щите.

Понемногу стараемся что-то делать хорошее, насыщать жизнь какими-то делами на общую пользу. Вот Анатолий и Александр Быковы сплели новый заборчик-плетень у избы-музея, десять лет избе-то нашей в этом году, будем готовиться. А ещё задумали создать дом-музей боевой славы, ведь более ста наших деревенских мужиков не пришли домой с фронта, около пятидесяти вернулись, да уже сейчас в живых почти никого не осталось.

Новым жителям рады

Тут у нас домик небольшой ничейный давно уже пустует, разваливается. Хотим привести его в порядок. Внутри — чтобы получилось помещение в виде землянки — стены горбылём обобьём, стол поставим, лавку. На стол — лампу керосиновую, котелок, газету военных времён — есть у нас даже немецкая. Гармошку можно принести, ещё что-то... И сделать там настоящий музей в память о наших земляках.

...И я уверена, что сделают. И домишко не развалится до основания, и польза для молодёжи будет. Построили же здесь на средства местных жителей и дачников часовенку — замечательная получилась, стоит, что игрушка посреди деревни. Если кому нужда — откроют, зайдут и постоят в раздумье о Боге. Да мы про это дело уже писали, как и про избу-музей крестьянского быта.

Много забот у местной общественности. Дом культуры и библиотека вносят большой вклад в дело воспитания молодёжи, культурного и патриотического, кто-то коптит рыбу, чтобы продать у родничка на трассе, кто-то строится, кто-то занимается садом и огородом. Деревня, одно слово, до неё технический прогресс и большая цивилизация медленно добираются. С одной-то стороны — и слава Богу, зато души у людей подольше остаются простыми человеческими, чистыми.

Одна за другой появились в Веряже целых четыре новых семьи — все с детишками. Там целая история с их приездом получилась, но это — отдельная тема. Зато какая радость, когда молодые люди не уезжают, а прибывают!

ТОС — одна из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через него граждане имеют возможность на своей территории решать свои же жизненно важные проблемы. Это первичная, самая простая и понятная для людей форма решения вопросов, которые затрагивают и частные, и индивидуальные интересы. ТОС обеспечивает связь между обществом и органами местного самоуправления, а через них и с государством. Деятельность ТОС — это решение социальных, культурных и бытовых проблем жителей, защита их прав и законных интересов, благоустройство территории. Одним словом, люди сообща управляют своим «общим имуществом» — речкой, лесом, полем, всей округой, на которой живут. Хочется, чтобы всё это осталось, сохранилось для последующих поколений, хочется, чтобы здесь, на этом клочке большой России жизнь не иссякла.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить