Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не плачь, девчонка!

14 : 50    |    21.04.2017

Парни уходят служить в армию. Чем успокаивал и о чём предупреждал новобранцев военный комиссар Леонид Польский в день торжественных проводов, о которых газета сообщала в прошлом номере?

Мы писали, что в этот призыв из района в ряды Вооружённых сил уйдут двенадцать шимчан. На мероприятии присутствовало шесть парней и всего одна мама. А Леонид Иванович говорил очень важные вещи, о которых надо бы знать всем призывникам и тем более — их матерям и любимым подружкам, ведь все они волнуются.

Военком поблагодарил ребят за то, что они сохранили своё здоровье перед армейской службой. Во как! Будто не для себя, а токма для родимой Отчизны обязаны молодые люди его беречь. И правда, сегодня попасть в армию не так просто. Пройдёт парнишка врачебную комиссию, сдаст тесты, предстанет перед призывной комиссией. И, говорят, эта последняя выбирает только самых крепких физически и подготовленных — примерно одного из пяти получается.

Польский рассказывал, что армия сегодня не та, что была раньше. Практически нет в ней проблемы «дедовщины», да и вообще — солдаты больше не убирают помещения и территорию, не чистят картошку, а занимаются исключительно спортивной и боевой выучкой. Отцы и деды нынешних призывников, когда узнают об условиях теперешней службы, только ухмыляются снисходительно. В их время молодым солдатам даже во сне не снилось, что они питаются по пути к месту службы в вагоне-ресторане или что в столовой, кроме основных блюд, есть ещё и «шведский стол». Дневной сон — тоже — из мира фантастики.

Но современная армия на то и современная. Призывник получает сим-карту и несессер почти с двадцатью предметами гигиены, на каждого оформляют банковскую карту. В армии есть денежное довольствие. Для солдата срочной службы оно начинается с 2 000 рублей. Солдаты-сироты получают единовременное ДД в пятикратном размере. За должность командира отделения доплачивают. Доплачивают и за прыжки с парашютом, и за работы по разминированию, и ещё за что-то... Нужно понимать, что солдат срочной службы находится на полном довольствии у государства. А дополнительная денежка — на «роскошь».

Конечно, многие из провожатых говорили о том, что каждому молодому человеку послужить полезно. Но это необходимо уже потому только, что так велит закон. За уклонение от службы наказывают материально — штраф до двухсот тысяч рублей или в размере зарплаты за полтора года, отправляют на принудительные работы на срок до двух лет, могут арестовать на полгода или приговорить к лишению свободы на срок до двух лет.

Очень важно то, что отслужить срочную полезно для будущей карьеры. Тому, кто не служил без уважительной причины, в 27 лет вместо военного билета теперь выдадут всего лишь справку. А с ней невозможно будет устроиться ни на госслужбу, ни в силовые структуры.

Те, кто по религиозным убеждениям не может брать в руки оружие, могут отработать два года на гражданке.

Настя БЕРГ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить