Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда мечты не расходятся с действительностью

14 : 56    |    04.04.2016
Владимир Минаев у экспериментального инкубатора

Ветер перемен ворвался в деревню Трегубово вместе с новым инвестором. На радость местным жителям ожидания по восстановлению в этих местах крепкого сельскохозяйственного предприятия пока оправдываются.

Организованное чуть более года назад на землях гремевшего здесь когда-то совхоза «Трегубово» новое хозяйство крепнет и радует своими достижениями.

Последний раз мы были в ООО «РДС-Агро» в декабре, тогда на ферме начался отёл. Поголовье длинноногих красавиц-бурёнок голштинской породы с того момента пополнилось шестнадцатью телятами. В марте один за одним стали появляться малыши и у скота мясного направления породы абердин-ангус. Животные на ферме находятся в беспривязном содержании. Интересно наблюдать, как чёрношерстные мамаши, следуя материнскому инстинкту, среди нескольких прочих находят своего младенца, чтобы покормить.

Техника не прдведётЭто одна из самых лучших пород мясного направления. Животные характеризуются хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород передают свои мясные качества и скороспелость. Мы планируем делать упор на развитие мясного направления животноводства, разводить, увеличивать поголовье, – поделился информацией исполнительный директор ООО «РДС-Агро» Владимир Минаев. – В конце марта завезём ещё 100 голов молодняка породы абердин-ангус. С наступлением тепла часть животных переведём в летний загон на улицу.

Рядом с фермой, где содержится крупный рогатый скот, – вторая, с овцами. Здесь уже более сотни особей романовской породы. В планах – довести поголовье до полутысячи. Овцы романовской породы широко распространены в хозяйствах Нечерноземья. Неприхотливые и выносливые, они достаточно легко переносят суровый северный климат. Фермеры выбирают эту породу благодаря хорошей продуктивности животных и несложному содержанию. На первом плане в Трегубове, конечно, получение от животных мяса. Хотя задумываются и о реализации шерсти.

За год романовские овцы должны быть пострижены трижды – весной, летом и осенью, что связано с сезонной линькой. С одного барана можно получить до 3 кг, а с овцы – до 1,5 кг шерсти. В хозяйстве даже подумывают: «А не открыть ли цех по изготовлению валенок?» Мысль интересная, хотя процесс валяния довольно трудоёмкий. В последнее время своеобразный символ нашей страны – русские валенки – пользуется спросом не только у иностранцев. Предприимчивые производители начали выпускать валенки разных цветов, с декоративными украшениями и по типу модных угг, приклеивая войлочный сапожок к плотной непромокаемой подошве. Их стали охотно приобретать наши соотечественники. Возможно, и в Трегубове когда-нибудь появится такое производство. Чем не бизнес?

Для молодняка созданы все условияПока же здесь чётко следуют намеченным год назад целям. И одна из них – разведение птицы. Прошлой осенью здесь был построен птичник на 1500 голов. Первыми жильцами стали куры и пекинские утки. Не так давно приобрели и запустили современный инкубатор. Первая партия искусственно выведенных цыплят уже успешно обживает территорию птичьего дома. Для эксперимента местные умельцы изготовили и подключили ещё и самодельный инкубатор. Конечно, масштабы не те, но результат оказался не хуже. Поголовье птицы увеличивается. К осени мясная продукция уже поступит на рынки области.

С приходом тепла на соседней с птичником площадке продолжится строительство конюшни для племенных лошадей. Это первый шаг из намеченных в связи с реализацией проекта по развитию сельского туризма.

– Сельский туризм – это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов. В нашей стране он только начинает входить в моду, поэтому конкуренция в этом сегменте на данный момент практически отсутствует. Мы хотим воспользоваться этим, рассчитывая на удачное расположение Трегубова на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург, – делится планами Владимир Минаев.

Летом здесь собираются построить небольшую деревеньку из нескольких гостевых домов. Для этого уже выбрано красивое спокойное место. По замыслу инвесторов чистый воздух и тишина, комфортные условия проживания, домашняя атмосфера, доступные цены, натуральные продукты и вкусная еда, а также охота, рыбалка, конные прогулки и посещение фермы с животными – всё это обязательно привлечёт гостей из близлежащих мегаполисов.

Анатолий Абраменков знакомит старшеклассников с устройством трактораЭто в перспективе, а пока в хозяйстве идёт подготовка к весеннему севу. Для такого большого количества животных необходима хорошая кормовая база. 140 га пахотных земель засеют овсом, горохом и однолетними травами. Техника к посевной готова.

В ООО «РДС-Агро» сегодня трудится 17 человек. Кстати, кадры для нового предприятия куются и в местной школе. Старшеклассники и взрослые, желающие получить профессию тракториста категории «С», проходят теоретический курс под руководством опытного педагога, учителя технологии Анатолия Николаевича Абраменкова, который лично разработал учебную программу и уже много лет по ней работает. У школы и ООО «РДС-Агро» заключён договор, согласно которому практическую часть курса учащиеся проходят на сельхозпредприятии.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить