Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возвращение к истокам

16 : 34    |    28.03.2016

16 марта в Культурном центре «Светоч» состоялась презентация книги «Иван Емельянович Кузнецов. Новгородский король российского фарфора. Истории семьи и фабрик», посвящённой основателю фарфорового производства на Новгородской земле. Автором книги является правнук известного фабриканта Борис Александрович Кузнецов.

Впервые Борис Александрович приехал в наш район несколько лет назад, чтобы принять участие сначала в работе по установке памятника Ивану Емельяновичу Кузнецову, а затем в торжественной церемонии его открытия в посёлке Краснофарфорный. К слову, это единственный в нашей стране памятник, поставленный фабриканту.

Тогда уже шла работа над книгой, посвящённой истории рода известных российских фарфорозаводчиков, но главным образом – Ивану Емельяновичу. Ведь информации о нём было так мало, а слухов и даже клеветы так много. Поэтому Борис Александрович решил восстановить справедливость и вернуть имя знаменитого предка из небытия. И, как говорит, сначала для себя открыл неизвестные до того факты. В силу понятных причин в семье не распространялись о родственнике-фабриканте. Кем был прадед, Борис Александрович узнал, будучи уже зрелым человеком.

Б.А. Кузнецов, Е.З. Пьянова, Н.Б. Григорьева, А.Г. РомановРод Кузнецовых насчитывает тринадцать поколений. Иван Емельянович Кузнецов был представителем восьмого поколения известной династии, Борис Александрович – из одиннадцатого. В 1913 году Иван Емельянович учредил «Товарищество И.Е. Кузнецова на Волхове» и разделил свои фабрики. Деду Бориса – Ивану Ивановичу – достались две: наша, тогда она называлась «Грузинская», и Бронницкая под Новгородом.

Двадцать лет ушло на работу с архивными документами и написание монографии. И вот 16 марта книга была представлена чудовцам. Красочное издание, очень тяжёлое и объёмное, насыщенное ценными историческими сведениями, с цветными фотографиями фарфоровых изделий, которые так ценятся сегодня. Но, к сожалению, найти посуду И.Е. Кузнецова сейчас практически невозможно.

По словам автора, в книге дана история фабрики с момента закладки до 2016 года, рассказывается, какую посуду выпускали и какие клейма ставили, чтобы человек, приобретший антикварную вещь, знал, когда и кем она произведена.

После презентации Борис Александрович подарил монографию коллективам библиотеки, краеведческого музея, гимназии «Логос», ООО «УРСА». Все желающие также могли приобрести уникальную книгу с подписью автора.

Подводя итог двадцатилетней работе, представитель легендарной династии сказал:

– Старшее поколение уходит. Чтобы сохранить память, записывайте воспоминания родителей, бабушек и дедушек.

Интервью с Борисом Александровичем Кузнецовым читайте в следующем номере газеты. Мы расскажем о традициях семьи и трагических судьбах её членов, о том, как сложилась жизнь прямых потомков известного фабриканта и где искать фарфоровые сокровища с кузнецовской фабрики.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить