Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что ты отдал – то твоё

16 : 29    |    28.03.2016
О.Б. Бурмистрова и её ученик В. Яковлев

– Вырастить музыканта – задача очень серьёзная и трудная, – считает педагог фортепианного отделения детской школы искусств им. В.С. Серовой Ольга Бурмистрова. – Но, тем не менее, когда это удаётся, когда вижу результат своего труда – я счастлива.

Ольга Борисовна родилась в семье педагогов. Папа, Борис Мартынович, обладал выдающимися музыкальными способностями, владел практически всеми струнными инструментами. Музыкальный дар у дочери – от него. Мама, Анна Дмитриевна, много лет работала учителем начальных классов, вырастила не одно поколение восстанских ребятишек. От неё Ольга унаследовала любовь к книге, литературе.

– Первыми моими учителями, наставниками, конечно, были родители. Но есть ещё два человека в моей жизни, которые, можно сказать, определили мою судьбу. Это первая учительница – Нина Сергеевна Разживина. Лучшие качества, важные для дальнейшей жизни, привила она – ответственность, собранность, целеустремлённость. И, конечно, это педагог специального фортепиано Неонила Владимировна Стружинская. Именно она сказала родителям, что из меня, если буду трудиться, развивать природные способности, может получиться профессиональный музыкант. Так и случилось.

Эти встречи во многом определили судьбу Ольги. Она, окончив музыкальное училище, а затем филологический факультет Новгородского пединститута, стала педагогом, и в профессии по сей день.

Преподавала литературу в общеобразовательной школе, но с музыкой не расставалась никогда, и это увлечение всё-таки «победило». В детской школе искусств им. В.С. Серовой работает уже больше 25 лет. Вырастила и воспитала много хороших музыкантов. Некоторые сейчас трудятся рядом со своим педагогом, это О.В. Лазаренко, О.В. Гулиева, М.М. Новосёлова, О.В. Кучерова. Учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории Екатерина Назарова, в областном колледже искусств – Мария Зятюгина. А у педагога Бурмистровой каждый день новые заботы – подрастают новые юные дарования.

– Работает педагог всегда, круглый год. Даже на отдыхе мысли об учениках не покидают, что-то планируешь, размышляешь. Ведь вырастить хорошего музыканта – тяжёлый труд. Нужно образовывать ребёнка, развивать интеллект, расширять кругозор. Только тогда он будет способен понять сложное музыкальное произведение и донести его до слушателей. Важно и нравственное воспитание. Поэтому ученик становится практически членом моей семьи. Мы вместе выезжаем в Санкт-Петербург, в музеи, на концерты, мы беседуем, читаем, обсуждаем, делимся впечатлениями – растём духовно.

Шесть тридцать утра, начинается новый день. Привычные дела, домашние заботы. А мысли все – об учениках. С каким настроением придёт на занятие ребёнок, о чём с ним поговорить, спросить, каклучше начать урок, чтобы он был успешным? Позже начинаются звонки, разговоры с родителями, ребятами: что-то напомнить, спросить, посоветоваться.

– Без контакта с родителями, без взаимопонимания работать очень трудно. Если в семье дети не находят поддержки, понимания, их, даже очень одарённых, удержать сложно. Друзья, улица, интернет – очень сильные соперники.

Рабочий день Ольги Борисовны начинается в 13.30. Ежедневно это пять или шесть уроков, ученикам – от семи до семнадцати лет. И на каждого нужно «настроиться», взять верный тон в общении, чтобы сегодняшнее занятие было продуктивным, чтобы завтрашнего ребёнок ждал и хотел. И так, до восьми вечера.

Чтобы повысить интерес учеников, педагог организует для них возможность выступить с сольным концертом. К каждому готовит сценарий в виде сказки, рассказа и стихов. Обязательные атрибуты – афиша, костюм, программа, особая атмосфера во время концерта.

Ученики Ольги Борисовны принимают участие в работе «Детской филармонии», в организованных ею же школьных конкурсах юных пианистов, где может проявить себя каждый. Они неизменно проходят на высоком исполнительском уровне.

– Всё это побуждает и детей, и педагогов к творческой активности, помогает родителям увидеть в своём ребёнке творческую личность, повышает их заинтересованность в том, чтобы дети занимались музыкой.

День идёт своим чередом, в перерыве заглядывают в уютный кабинет не только ученики, но и коллеги. Идут за помощью, советом, а иногда и просто поделиться проблемой. Ольга Борисовна готова помочь, и не только по должности (она заведующая фортепианным отделением), а и по велению души. Тем более, что среди коллег бывшие ученицы.

– Что ты спрятал – то потеряно, что ты отдал – то твоё – стараюсь жить по этому принципу. Если могу помочь – это радость, а самая большая радость, когда ученики моих учеников играют хорошо, лучше, чем мои. Значит, помощь достигла цели.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить