Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы творить, нужно вдохновение

16 : 53    |    21.03.2016

В истории нет данных, когда люди начали заботиться о своих волосах. Известно только, что даже первобытные женщины были знакомы с расчёсками. И много тысячелетий назад уже подвергали волосы укладке, стрижке и завивке.

Первобытные люди верили, что через волосы в человека вселяются злые духи. Чтобы избавиться от них, достаточно подстричься. А потому те, кто владел простейшими парикмахерскими навыками, пользовались большим авторитетом среди соплеменников.

И в наше время мастер парикмахерского искусства, способный угадать желания клиента, превратить процедуру стрижки и укладки в приятное времяпрепровождение, быть внимательным слушателем и остроумным рассказчиком, ценится высоко. К такому мастеру клиент обязательно возвращается, рекомендует его услуги своим знакомым.

Три с половиной десятилетия стоит на страже красоты Ольга Черенова. Имя этого мастера парикмахерских услуг хорошо известно в нашем городе. В юности учителя ей прочили педагогическую карьеру. Но, отправившись поступать в педагогический институт, выпускница увидела объявление о наборе группы парикмахеров в новгородском учебно-производственном комбинате и передумала становиться учителем. О своём выборе жизненного пути ни разу не пожалела. Влюблена в свою профессию по сей день.

– Первые годы было нелегко. И слёзы проливала, когда не находила взаимопонимания с клиентами. Меня, молоденькую девчонку, не воспринимали как профессионального мастера. Пару раз от несправедливости даже хотела уйти из профессии, – делится воспоминаниями Ольга Валентиновна. – Я очень переживала, боялась испортить причёску, разочаровать людей. Тренировалась на младшем брате и одноклассницах.

По мнению Ольги, те, кто не любит людей и не настроен общаться, не могут работать в этой профессии успешно. Парикмахер должен быть психологом.

– Мне всегда интересно мировоззрение моих клиентов. Я не люблю сплетничать, но поговорить о том, чем живёт человек, что его интересует, как он относится к тем или иным событиям – почему бы и нет?

В последнее время люди очень часто приходят с негативом, печальные, я пытаюсь их перенастроить на позитивный лад, – рассказывает Ольга, при этом ловко орудуя ножницами над головой очередного клиента. Эта женщина много лет стрижётся только у неё, также, как и её мама. И это не единичный случай. Многие чудовцы потом приводят к опытному парикмахеру своих детей и даже внуков. Сохранить свой круг клиентов в наше время – задача непростая. Парикмахерские появляются в городе, как грибы после дождя. Мастер должен постоянно совершенствоваться. Ольга старается идти в ногу со временем, изучает новые веяния в индустрии красоты, штудирует с этой целью просторы интернета, выезжает на мастер-классы и семинары, перенимает опыт коллег.

– Раньше были конкретные причёски, которые делались по определённым канонам. Теперь, скорее, – направления, названий у причёсок нет. Многие приходят и просят подстричь так, чтобы было легко и быстро укладывать. Чаще это женщины пожилого возраста. Больше всего мне нравится колдовать над головами выпускниц и невест, а также делать стрижки девочкам и дамам среднего возраста. Последние часто приходят в очень запущенном состоянии, с сединой. Видишь, что женщина махнула на себя рукой, и стараешься её «перезагрузить», окрасить волосы, красиво уложить. Если клиентка довольна результатом, её глаза сразу начинают блестеть. Благодарность, взаимообмен положительной энергией – это то, чем мне всегда нравилась моя профессия. В отпуске я начинаю скучать по работе.

Каждый, кто пользуется услугами парикмахера, согласится, что обходительность и доброжелательность – важные составляющие оценки работы мастера парикмахерских услуг. Приветливому тактичному человеку хочется доверить свою голову. Кстати, только маме, профессионалу своего дела, доверяют свои причёски взрослые дочери Ольги Анастасия и Екатерина. Она всегда даст правильный совет по уходу за волосами, подберёт удачный тон для окрашивания, подскажет варианты укладки. Да и сама – образец для подражания: рыжие локоны в полной гармонии с зелёным цветом глаз.

В свободное от работы время Ольга Черенова старается не сидеть дома. Часто выезжает в театры, посещает выставки и концерты в Санкт-Петербурге. Здесь можно немного отвлечься от домашних забот, отдохнуть душой, расширить кругозор, подглядеть тенденции и модные направления в причёсках жителей северной столицы. Ведь, чтобы творить, парикмахеру требуется вдохновение.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить