Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прикосновение к прошлому

16 : 29    |    15.03.2016

10 марта в России ежегодно отмечается день архивов.

Наша память

Архив администрации района – это хранилище истории. Его можно сравнить с памятью человека. Архивохранилище документов ликвидированных организаций – это кратковременная память. Здесь находятся бумаги, отражающие трудовую деятельность работников предприятий. Они нужны для социально-правовых нужд граждан, с их помощью жители района могут подтвердить свой стаж, заработную плату, награждения, состав семьи. Эти документы хранятся в архиве 75 лет.

Архивохранилище документов постоянного хранения – память долговременная. Здесь история развития нашего района, полученная из 25-ти источников комплектования. Образование, здравоохранение, сельское хозяйство, экономика, культура, спорт... Эти документы будут храниться вечно, «пока они либо не истлеют, либо с ними не произойдёт техногенная авария».
Безусловно, главной задачей архива и его работников является обеспечение сохранности документов. Все они хранятся в специальной защитной бумаге или в коробах, на металлических стеллажах. В хранилищах соблюдаются световой, температурный режимы, поддерживается определённая влажность. Помещения оборудованы охранной и пожарной сигнализациями.

Хранители

История нескольких тысяч людей, годы существования целого района хранятся в двух небольших помещениях, и непосредственный доступ к этим документам имеют только два человека – заведующая архивным отделом администрации Галина Зырина и главный служащий-эксперт Людмила Никитина. Эти женщины с удивительной лёгкость и точностью находят путь в бесконечных
«лабиринтах памяти». Они покажут вам дорогу в тот год, на то мероприятие или событие, на которое вы хотите взглянуть. Приоткрыть дверь в прошлое, найти там необходимые для дня сегодняшнего сведения и снова бережно закрыть её – вот их основная задача.

Работники архива ежедневно проводят большую работу, бесспорно, очень нужную и важную как для каждого из нас, так и для страны в целом. Они обеспечивают органы государственной власти, местного самоуправления, организации, граждан исторической информацией. Ими проводится информатизация – перевод в электронный вид описей, ведётся создание информационно-поисковых систем.

Нужное вчера

Но всё же одна из главных задач архива – использование документов. Ведь как мы работаем с нашей памятью? Не просто храним информацию, но и периодически достаём её с дальних полок, сдуваем пыль и вспоминаем что-то важное для нас. Также и здесь. Запрашиваются и готовятся информационные письма, поступают и исполняются тематические запросы. Сюда обращаются краеведы, историки, которые работают с архивными документами.

Также работники архива проводят школьные уроки, готовят доклады, участвуют в исторических конференциях, публикуют статьи в газетах. Но самое важное направление в использовании документов – исполнение запросов социально-правового характера. В 2015 году их поступило 255.

Всего в районном архиве, по данным на 1 января 2016 года, хранится 23 246 документов. Из них управленческих – 17 007, по личному составу – 6 135, личного происхождения – 104. Документы личного происхождения – это фонд заслуженного юриста РСФСР, Федерального Почётного судьи, Почётного гражданина города Чудово, краеведа и коллекционера Юрия Ивановича Сидорова.

В планах – начало комплектования архива аудиовизуальными документами. Источниками будут администрации района и сельских поселений, а также Межпоселенческая центральная библиотека.

Есть такие виды деятельности, где, наверное, не обязательно любить то, чем ты занимаешься. Но вряд ли это возможно, если ты отвечаешь за память всего района. В нашем архиве работают ответственные и трудолюбивые люди, любящие историю, увлечённые своим делом. Перелистывая вместе с ними документы, которым уже несколько десятков лет, невольно заражаешься их благоговейным трепетом, и воображение незамедлительно рисует картинки из начала сороковых. Нам туда уже не попасть. Но мы знаем, где есть дверь в наше прошлое, которую при необходимости нам приоткроют.

Мы поздравляем всех работников архивов с праздником. Успехов вам в вашем непростом, но таком интересном труде!

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить