Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Участковый Ирина Ивановна

11 : 02    |    09.03.2016

В детстве Ирина Голубева не планировала быть милиционером, интерес к этой профессиональной деятельности возник гораздо позже – к окончанию школы.

Попытка поступить в институт МВД успехом не увенчалась. Поступила на экономический факультет университета, решив, как большинство девочек, посвятить себя бухгалтерской профессии. Но обстоятельства сложились так, что в 2005 году Ирина стала помощником участкового. Сегодня в ведении участкового уполномоченного, капитана полиции Ирины Ивановны Голубевой участок №1 – это центр Чудова, включающий дома на Титова, Некрасова, Молодогвардейской.

Что и говорить, профессия участкового не совсем обычна для женщины. Трудно представить эту хрупкую, невысокого роста девушку на обходе участка. Проводить профилактическую работу, общаться приходиться с освобождёнными из мест лишения свободы, с находящимися под административным арестом, условно осуждёнными, семейными дебоширами, алкоголиками, наркоманами…

По наблюдениям Ирины, участ-кового-женщину люди воспринимают по-разному: кто-то удивляется, кто-то недоверчиво качает головой, многие, наоборот, видят в ней надежду на помощь в сложной жизненной ситуации. Считают, что в представительницах слабого пола больше отзывчивости и сострадания.

– Работа участкового нелёгкая как для женщины, так и для мужчины. Утром идёшь и не знаешь, что тебя ждёт сегодня. Мы ведём приём граждан в ОМВД, реагируем на жалобы, патрулируем улицы, раскрываем преступления, работаем с большим объёмом документов. Ежедневно обращаются люди с проблемами. Не все понимают, что участковый не всегда может сразу приступить к рассмотрению именно их вопроса, так как ранее поступили обращения от других граждан, – рассказывает о нюансах работы Ирина Голубева.

Рабочий день у Ирины Ивановны начинается в восемь, а заканчивается в лучшем случае часов в семь. Бывает, приходится работать и в выходные, а также заступать на ночные дежурства. В составе следственно-оперативной группы участковый выезжает на вызовы. Полная экипировка включает: пистолет, наручники, газовый баллончик, электрошоковое устройство. Как размещается всё это на девушке модельной внешности, трудно представить.

В коллективе чудовских участковых уполномоченных Ирина Голубева – единственная женщина. Но вовсе не слабое звено. Начальник Валерий Кубаев считает её одной из лучших и по ведению документации, и по раскрытию преступлений. Ну, а если рабочие моменты связаны с чем-то серьёзным и опасным, например, требуется задержание подозреваемого, то коллеги-мужчины всегда готовы прийти на помощь. Но наша героиня и сама метко стреляет и владеет приёмами борьбы.

Дома Ирину ждут любящий муж Иван, сын Кирилл и дочь Вероника. Несмотря на ненормированный рабочий день, недоразумений по поводу работы супруги не возникает. Домашние хлопоты делят поровну, но основные заботы о детях всё-таки лежат на маме. По твёрдому убеждению Ирины, женщине дома надо уметь отключаться от работы. Мастерить с детьми интересные поделки, разводить цветы – любимые занятия, на которые всегда старается выкроить время мама-полицейский.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить