Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Катерина-моторист

11 : 00    |    09.03.2016

Кого вы представляете себе, услышав название специальности «моторист бетоносмесительной установки»? Поспорю, многие вообразили мужчину в комбинезоне, испачканном машинным маслом, с ключами в руках. Но нет!

На Чудовском заводе ЖБШ в цехе, где замешивается бетон, среди грохота и пыли в ярко-синем комбинезоне и жёлтых наушниках передо мною предстала невысокая кареглазая женщина. Ловко поднялась по металлической лестнице, откинула крышку люка и заглянула в бездну бункера. Оттуда ей в лицо поднялось облако цементной пыли. Слой такой же серой пыли плотно покрывал все поверхности предметов, находящихся вокруг.

– Всё в порядке! Можно несколько минут спокойно беседовать, – сообщила Екатерина Полушина.

В должности моториста бетоносмесительной установки женщина трудится чуть больше года. И она первая представительница слабого пола, занявшая на заводе этот пост. Раньше здесь трудились исключительно мужчины, в том числе и муж Екатерины, Евгений Алексеевич. Какое-то время супруги даже работали в паре. До этого Катюша была задействована на выдаче бетона. Общий стаж её работы на ЖБШ – десять лет. Найти себя в новой специальности «помогли» обстоятельства – недавнее сокращение на производстве.

Весь производственный процесс на бетоносмесительном участке в наши дни доведён до автоматизма. Чтобы его запустить, достаточно нажать на кнопку. Остальное, как говорится, дело техники. Екатерине нужно следить за тем, как это дело спорится. Свою работу женщина считает интересной и ответственной одновременно, а порою даже творческой. В зимнее время компоненты могут менять свои параметры, приходится вносить небольшие изменения в рецептуру. Процесс замеса бетона необходимо всё время контролировать. Моторист должен знать виды брака, способы его предупреждения и устранения. На заводе Екатерину Полушину считают ответственным работником – не подведёт в сложной ситуации.

На стене по соседству с бетономешалкой висит огромный отбойный молоток. В обязанностях женщины и уход за обслуживаемым оборудованием. В женских руках «отбойник» представить невозможно. Но им Кате-мотористу иногда приходится пользоваться.

Постоянная работа и стабильная заработная плата позволили её семье осуществить мечту. Три года назад супруги купили дом, разбили небольшой сад, посадили цветы. Состоялась Катерина и как мать. Её гордость, дочь Наташа, работает в Великом Новгороде и параллельно получает высшее образование, сын Максим учится в Чудовском техникуме. Не сломило женщину и постигшее несчастье – болезнь супруга. Она верит в лучшее и мечтает о расширении домашнего хозяйства. Пока есть только куры, в планах – завести гусей и козу. В своём доме обязательно должна быть живность. Вот такая она, простая российская женщина, ловко орудующая отбойным молотком.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить