Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Судьбы связующая нить

16 : 31    |    29.02.2016

На прошлой неделе наш город по приглашению главы района посетили Маргарита Евгеньевна и Алексей Васильевич Марак, дочь и зять ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Константиновны Ивановой, с которой жителей Чудова связывала многолетняя дружба.

Жизнь и судьба

Зинаида Константиновна Иванова – наша землячка, родилась на Трегубовской земле, училась в школе №1. Когда началась война, ей было чуть больше 13 лет. Родители ушли на фронт. Ненависть к врагу и желание отомстить за погибшего отца подтолкнули девушку к тому, что она сбежала на фронт. Зина стала воспитанницей 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии. Воевала на Волховском, Прибалтийском фронтах. Имеет боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». В 1945 году ей исполнилось всего 17 лет.

Все послевоенные годы не прерывала связи с однополчанами. Была председателем совета ветеранов 377-й стрелковой дивизии. Параллельно исполняла обязанности ответственного секретаря региональной общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота. Живя в Москве, Зинаида Константиновна всегда поддерживала связь с нашим городом, ежегодно приезжала в Чудово. Посещала школу деревни Трегубово, места, в которых она начинала воевать, родную школу №1. Зинаиды Константиновны не стало в июле 2015 года.

В первый день пребывания гости встретились с главой района Ларисой Паюк. Разговор шёл об истории и достопримечательностях города и района, о традиции встреч с Зинаидой Константиновной, о её вкладе в воспитательно-патриотическую работу со школьниками.

Маргарита Евгеньевна и Алексей Васильевич побывали в средней школе №1 им. Н.А. Некрасова, посетили Музей Боевой славы, где члены совета музея рассказали о работе, которую ведёт уже не одно поколение учеников и педагогов, показали экспозицию.

Неизвестное об известном

На встрече с ребятами Маргарита Евгеньевна рассказала им о многообразной и активной общественной деятельности, которую вела её мама. В 70-х годах Зинаида Константиновна активно включилась в патриотическую работу. Она состояла в школьной комиссии. Ветераны ездили по стране, посещали школы, пионерские лагеря, воинские части, встречались со студентами, выступали на предприятиях, делились воспоминаниями о своей жизни на фронте, рассказывали о героизме солдат и офицеров, о тяжёлых и страшных боях и мужестве советских людей. Зинаида Константиновна встречалась, общалась и работала со многими известными и уважаемыми людьми, среди них Алексей Маресьев, генерал К. Калашников, генерал Батов, член ЦК Шеин и многие другие.

В 90-е годы, когда в патриотическом воспитании произошёл настоящий провал, Зинаида Константиновна занялась общественно-политической деятельностью. Но связи со школьниками, молодёжью не теряла. В 1993 году она вместе с многими другими ветеранами находились в рядах защитников Белого дома и законной власти.

В последние годы в сознании общества происходит перелом, такие понятия, как патриотизм, любовь к родине, вновь становятся приоритетными. В это время ветераны много встречаются с гражданами иностранных государств, представляя свою страну. Их постоянно приглашают в посольства, где они – живые свидетели прошлого – рассказывают правду о той страшной войне. В 2012 году Зинаида Константиновна вместе с делегацией участников Великой Отечественной войны, сформированной в основном из сыновей и дочерей полков, которые в 14-15 лет встали в ряды защитников Отечества, встретила День Победы в Лондоне.

Вот так, по-новому, с неизвестной ещё стороны предстала жизнь Зинаиды Константиновны перед чудовскими ребятами. Маргарита Евгеньевна рассказала, что в доме её мамы хранятся очень интересные предметы, которые связаны с жизнью нашего города. Например, чашка с блюдцем завода «Красный Фарфорист» – подарок кидовцев (КИД – Клуб интернациональной дружбы) города Чудово или ваза жёлтого стекла, подаренная в 1976 году чудовскими комсомольцами. А также в архиве находится множество фотографий, видеозаписей, которые, без сомнения будут интересны не только любителям истории, но и всем жителям города. Часть их Маргарита Евгеньевна планирует передать в Чудовский краеведческий музей.

Также гости посетили дом-музей Н.А. Некрасова, Г.И. Успенского, встретились с директором Чудовского краеведческого музея А.А. Ходяковым. Дочь подарила музею книгу начальника Политуправления Волховского фронта бригадного комиссара К. Калашникова с автографом автора. Побывали они и в д. Трегубово, в местах, где начался боевой путь З.К. Ивановой, и пообщались с членами Совета музея.

– Город Чудово – маленький, уютный, приветливый город. Нас встретили очень тепло и чувство такое, что мы приехали домой, – рассказала нам Маргарита Евгеньевна. – Спасибо городу и его жителям за память о маме, обо всех людях, которые защищали нашу Родину в годы войны. Вы делаете большую, очень важную и нужную работу. Важно, чтобы традиции, заложенные нашими ветеранами, не прерывались, чтобы молодёжь, дети помнили своих дедов и прадедов, чтили их заветы. Надеюсь, эта встреча не последняя.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить