Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будни Суворовки

09 : 13    |    24.02.2016
Суворовка: далёкая и близкая

Дорога в Суворовку, если ехать туда на машине, дальняя – мы добирались около часа. Деревня довольно большая, домов много новых, с тарелками спутниковых антенн, стеклопакетами и железными заборами, так что заброшенной её назвать трудно. Но многие из сельчан, которых мы встретили в этот день на улицах, не сговариваясь, повторяли: «Глухомань!»

Близок локоть, да не укусишь

Построили дорогу от Перехода до Суворовки уже после развала совхоза «Березеево», в 90-х годах, раньше сюда добирались лишь на тракторах. Постоянных жителей осталось совсем немного, уже меньше пятидесяти человек, сообщили нам в Грузинском поселении, в основном здесь обосновались дачники из Санкт-Петербурга. Ведь стоит деревня на железнодорожной ветке Санкт Петербург – Малая Вишера. Кстати, именно этим путём легче и гораздо быстрее можно добраться отсюда до Чудова. Правда, раньше этот вид транспорта был более доступным: электрички ходили часто, жители деревни без проблем могли очень быстро оказаться в городе, сделать все дела и уехать. В последнее время в связи с изменениями в расписании электропоездов и это стало неудобно. Электрички идут только рано утром и вечером, поэтому не съездишь в Чудово на два-три часа, чтобы в магазин сходить, в аптеку или к врачу, например, хотя и близко. Приходится терять целый день. Как говорится, близок локоть, да не укусишь.

– Весной дорога растает, вообще до нас не доехать будет, вам ещё повезло. А к нам тогда ни продуктовая машина, ни скорая не доберутся. Останемся, как на необитаемом острове. Глухомань, – подводят итог местные жители.

В давние теперь времена жизнь в деревне кипела. Здесь находилось отделение совхоза «Березеево», куда на лето пригоняли телят на откорм. Было лесничество, железнодорожная станция, где люди могли работать. Теперь делать это негде. Местный житель Александр Голубков заводит трактор и собирается в лес: пора заготовки дров – хорошая возможность заработать. Кстати, он же занимается очисткой дорог от снега в населённом пункте, а также в Ефремове и Дубцах по договору с администрацией поселения, и односельчане его работой довольны.

Сельсовет (как по старинке называют его жители) в деревне не работает уже года три. Нужен какой-то документ или справка, добро пожаловать в райцентр. Суворовский сельсовет перестал существовать уже более 20 лет назад, часть его присоединили к Грузинскому, часть – к Успенскому сельсовету. В 2010 году, когда было создано Грузинское сельское поселение, в Суворовке распологался отдел по работе с населением. В нём много лет трудилась Александра Григорьевна Еремеева. Она выполняла множество функций: выдавала справки, вела похозяйственный и регистрационный учёт, передавала заявки на замену уличного освещения и т.д. Там находился избирательный участок, а она выполняла обязанности секретаря избирательной комиссии. В 2013 году отдел закрылся в результате сокращения штата. Но Александра Григорьевна по-прежнему на связи с администрацией поселения, помогает односельчанам в решении их проблем. Её имя мы неоднократно слышали от жителей деревни, но вот встретиться и побеседовать, к сожалению, не удалось. 

Магазин закрыт надолгоХочу мороженого!

Мы подходим к магазину Чудовского РайПО, расположенному в деревне, в надежде пообщаться с его продавцом, встретить ещё кого-нибудь из местных. Ведь сельский магазин – излюбленное место встречи, центр из которого «растекаются» по деревне последние новости. Но двери закрыты на большой замок. Сельчане объясняют это болезнью продавца и добавляют, что «взять там всё равно нечего – полки полупустые». Раз в неделю, по вторникам, в деревне бывает автолавка того же РайПО, которая привозит самое необходимое. И на этом сервис для сельского населения заканчивается. Хотела бы деревенская бабушка, например, мороженое съесть, ан нет, для неё это уже роскошь. И с кормами для животных и птицы, которые жители Суворовки также в РайПО заказывают, бывают перебои.

Вот как прокомментировала ситуацию с доставкой товаров в деревенский магазин председатель чудовского РайПО Юлия Журавлёва:

– В настоящее время продавец на долгосрочном больничном, поэтому магазин не работает. До этого все заявки, которые она передавала, мы старались по возможности выполнять. Ассортимент в сельских магазинах, конечно, менее разнообразный. Но этому есть объяснение: было время, когда мы его пытались расширять, а потом вынуждены были вывозить нереализованный товар. Однако всё необходимое есть: кондитерские изделия, конфеты, печенье, молочная продукция, рыба, колбаса и т.д.

Корма для животных и птицы, которые заказывают жители, мы берём у поставщика в Великом Новгороде небольшими партиями. Иногда случаются перебои, особенно с куриными кормами и пшеницей, из-за того, что у поставщика их попросту нет. Как только они там появляются, мы сразу выполняем заказ.

Нам бы врача…

Марта Фёдоровна живёт в Суворовке давно. Сначала приезжала с мужем к его родителям, а в начале 90-х годов переехала из Питера на постоянное жительство. На жизнь свою не жалуется, считает, что всё у них в деревне нормально. Пенсию принесут. Продукты из города привезут дети и внуки, овощи и фрукты вырастут на огороде, в лесу есть грибы и ягоды. Чего не жить. Теперь совсем близко, на этой же улице, поселился сын с женой.

Светлана и Владимир единственные в деревне держат коровуСветлана и Владимир единственные в деревне держат коровуМарта Фёдоровна раньше корову держала, телят. Вспоминает, что тогда корова в каждом доме была, большое стадо собиралось. И косили на своих бурёнок сами, не боялись работы. А сейчас коровушка одна на всю деревню, как раз у сына нашей героини. У неё самой остались в хозяйстве только куры, возраст уже солидный – через месяц – 84 года. Здоровье иногда подводит. И отсутствие фельдшера в деревне беспокоит пожилую женщину больше всего. Ведь скорая помощь прибывает совсем не скоро, а то и вовсе ехать отказывается, если дорога из-за распутицы плохая.
– Когда ФАП закрыли, и не помню, давно. С тех пор как ушла на пенсию много лет работавшая здесь фельдшер Людмила Васильевна Малиновская.
Хоть бы раз в месяц к нам приезжали медики. Всё-таки можно давление измерить, проконсультироваться, лекарства выписать. А так и за таблетками, и на приём только в Чудово, а это 100 рублей на дорогу (по 50 туда-обратно). Так и не ездят старики уже никуда.

А всё остальное у нас в порядке, живём, трудимся. Вы к нам летом приезжайте, увидите, как здесь хорошо, – приглашает Марта Фёдоровна.

О медицинских проблемах деревень Суворовка, Дубцы и Ефремово знают и в администрации Грузинского поселения. Заместитель главы Светлана Цветкова объясняет:
– После ухода Людмилы Васильевны Малиновской ФАП в деревне закрылся, так как замену ей не нашли. Деревни были под патронатом ФАПа, расположенного в Переходе. Но и он закрылся по той же причине – отсутствие медицинского работника. У Оскуйского фельдшера участок и так большой, конечно, выезжать в Суворовку она не может. Поэтому возможность получить медицинскую помощь у жителей осталась только одна – вызывать скорую помощь. К сожалению, медики на село не спешат.

Каково в дому, таково и самому

Ещё одна проблема, о которой завели разговор жители деревни – мусор. Но когда мы стали задавать вопросы о наличии контейнерной площадки, о том, кто его вывозит и как они эту услугу оплачивают, они разводили руками и объяснить ничего не смогли.

Зато этот вопрос нам пояснили в администрации поселения. Организовать сбор и вывоз отходов администрация пыталась не раз, предлагали организовать ТОС (территориальное общественное управление), выбрать председателя и самим решать вопросы уборки, благоустройства населённого пункта. В свою очередь администрация предлагала выполнить свою часть работ: устройство площадки, установка контейнеров. Дальше каждому жителю деревни необходимо заключить договор со специализированной организацией, оплачивать услуги (сейчас 80 руб. с человека в месяц), и мусор будет вывозиться. Но они отказались платить, и пока вопрос так и остаётся нерешённым.

– Хочется всё-таки, чтобы жители больше заботились о своём населённом пункте, – говорит Светлана Борисовна. – Наводили порядок не только в пределах участка, но и за его границами. Ведь убрать мусор, прочистить канаву, чтобы вода не заливала твой же огород, или окосить траву и за забором, чтобы обезопасить себя от пожара, несложно. Если каждый будет делать так, внешний вид наших деревень будет только улучшаться.

Есть в Суворовке и своя культурная жизнь: работают клуб и библиотека. Все мероприятия для детей и взрослых, праздники жителям деревни нравятся. Только плохо, что в здание бывшей школы, куда перенесли клуб, добираться неудобно, поэтому ходить туда стали меньше.

А ещё сельчане просили похвалить и от души благодарили своего деревенского почтальона Людмилу Алексееву (она же трудится и в библиотеке) за своевременную и аккуратную доставку пенсий, газет и корреспонденции. За всё время её работы ни разу не было, чтобы газеты потерялись или пришли с опозданием. Мы благодарим Людмилу от лица жителей с большим удовольствием, тем более среди них есть и наши подписчики, которые свою районку любят и с нетерпением ждут.

Вот такая деревенская картинка получилась у нас на этот раз. Что же, может быть, в следующее, уже летнее путешествие, в ней появится больше мажорных ноток.

Татьяна ИВАНОВА, фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить