Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В очереди за цифрой

09 : 29    |    26.01.2016

К нам в редакцию часто поступают вопросы, волнующие наших читателей. В декабре прошлого года житель посёлка Краснофарфорный поинтересовался, почему в Чудовском районе транслируются только 10 бесплатных цифровых каналов.

Для того чтобы разобраться с этой проблемой, мы зашли на сайт ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – http://rtrs.ru/, где дана вся информация о цифровом эфирном телевидении (ЦЭТВ) в РФ.

Общие сведения

К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян смотрели только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырёх телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны. Строительство сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации №985 была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009 – 2018 годы», которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании. В соответствии с этой программой РТРС создаёт сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва». В состав пакета РТРС-2 вошли 10 популярных коммерческих телеканалов: РЕН ТВ, «СПАС», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, Пятница, «ЗВЕЗДА», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ». В будущем количество мультиплексов может вырасти.

Как подключиться

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приёмной антенны. Цифровое эфирное телевещание в России ведётся в стандарте DVB-T2 – это последнее поколение европейского стандарта эфирного (наземного) цифрового телевидения DVB-T.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона (коллективная или индивидуальная). Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужен ещё цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка») с поддержкой стандарта DVB-T2 в режиме Multi PLP и формата видеокодирования MPEG-4.

Будет ли 20?

В Новгородской области строительство наземной цифровой телевизионной сети ведёт филиал РТРС «Новгородский ОРТПЦ». Работы по строительству станций для вещания первого эфирного пакета цифрового вещания РТРС-1 начались в 2012 году. Всего будет построено 35 станций, что позволит охватить вещанием более 98,3% населения области.
С 2014 года началось строительство станций для вещания и пакета РТРС-2. После окончания работ жители области смогут принимать 20 цифровых ТВ каналов. Все эти каналы можно будет смотреть без абонентской платы и в высоком качестве.

Ближайший к Чудову передатчик ЦЭТВ находится в д. Мелехово. Пакет РТРС-1 находится в статусе вещания, а пакет РТРС-2 в статусе строительства. В Центре консультационной поддержки в Великом Новгороде, где, позвонив по номеру: (8162) 66-22-30, можно проконсультироваться по вопросам ЦЭТВ, нам ответили, что о сроках окончания строительства станции для вещания второго эфирного пакета РТРС-2 в Чудовском районе им неизвестно. На сегодняшний день два пакета в Новгородской области есть только в Новгородском и Боровичском районах. А в едином информационном центре РТРС по тел.: 8-800-220-20-02 мы получили ответ, что 20 каналов в нашем районе будет только после 2018 года.

Так что в очереди за двадцатиканальной цифрой нам ещё, к сожалению, стоять и стоять.

Олеся САДОВНИКОВА, карикатура автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить