Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А какую последнюю книгу прочитал ты?

13 : 08    |    28.12.2015

Уходящий год в России был объявлен Годом литературы. Кстати, Новгородская область вошла в двадцатку самых читающих регионов России. Новость эта, признаться, приятно удивила. Значит, книга по-прежнему занимает важное место в нашей жизни. А мы поинтересовались у госслужащих, какую литературу предпочитают читать они в свободное время. Оказалось, что все наши собеседники с книгой дружат давно.

Светлана Золина, специалист комитета образования:

– Не так много могу потратить времени на чтение, как хотелось бы. Посмотрев в этом году фильм «Есенин», взглянула на его поэзию иначе. С удовольствием перечитала его стихи. Люблю произведения А.П. Чехова. Считаю, что они – на все времена, актуальны по сей день. Перечитав «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, убедилась, как всё хрупко, как сложно оценивать поведение и поступки других людей с позиции нравственности. Потому что моральные нормы утверждают, что каждый случай и ситуация уникальны и стандартными мерками закона их не измеришь.
Лет 10 назад моя выпускница подарила мне книгу Пауло Коэльо «Алхимик». Я ей очень благодарна. Можно по-разному относиться к этому автору, к его книгам, мыслям. Но я нашла контакт с его произведениями. Прочитала практически все его книги. Последняя – «Анжелика решает умереть» – жизнеутверждающее произведение о любви, о смысле жизни, подтверждающее то, что жизнь прекрасна, и это самый главный мотив человеческого существования.

Сейчас доступ к литературе открыт для каждого. «Живая» книга в руках, аудиокниги, электронные книги. Общение с книгой – процесс, я бы сказала, интимный, очень личный. Иногда ловлю себя на мысли, что любимую книгу не хочется никому давать в руки.

Как сказал один из героев фильма «Москва слезам не верит», «скоро телевидение вытеснит всё остальное, будет одно сплошное телевидение…» Мы это уже наблюдаем, но встреча с книгой – это особое событие с жизни каждого человека.

Елена Максимова, председатель комитета культуры и спорта:

– Одна из книг, прочитанных в последнее время, которая произвела на меня большое впечатление, – «Лица новгородской истории» известного новгородского писателя Виктора Смирнова, выпущенная московским издательством «Вече» при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области. В ней рассказывается о людях, оставивших яркий след в новгородской истории. Когда читаешь книгу, охватывает гордость за нашу землю, её историческое прошлое, ведь там есть страницы, посвящённые нашему городу и району. В последнее время я также увлеклась творчеством ленинградских писателей. Собираю книги серии «Повести ленинградских писателей», в моей библиотеке их уже 24. Сюжеты рассказов и повестей Н. Тихонова, М. Чулаки и других авторов связаны с Ленинградом, с теми местами, где мы не раз бывали, с улицами, по которым ходили, это истории о людях, их чувствах и взаимоотношениях, о нашей жизни.

 

 

 

 

 

Татьяна Добрягина, заместитель главы администрации:

– Читать люблю, хоть свободного времени на это остаётся немного. По работе приходится больше читать литературу аналитического характера. На отдыхе предпочитаю полистать романы, что-нибудь сентиментальное. С большим уважением отношусь к творчеству русских классиков. Из современников нравится Михаил Зощенко. Я человек с юмором, поэтому мне близки сатирические произведения этого автора. Такого соотношения иронии и лирики я не видела ни у одного писателя. Советую всем прочитать рассказ М. Зощенко «Кризис», написанный в начале прошлого века. Интересные выводы можно сделать относительно современной действительности.

 

 

  Игорь Максимов, глава Грузинского сельского поселения:

– Люблю подержать книгу в руках, полистать, «пошуршать» страницами. Всё-таки компьютер – это машина, а книга даёт более живое общение. 

Конечно, работа накладывает свой отпечаток на то, что читаешь. В этом году приходилось «штудировать» сборники документов. А вообще мои читательские интересы весьма обширны, я в этом смысле всеядный, лишь бы книга была мне интересна. Читаю и детективы, и фантастику, и документалистику. Очень люблю исторические книги. История – это неотъемлемая часть нашей жизни.

Не скажу, что у меня богатая домашняя библиотека, но книги хорошие в ней есть. В своё время я много ездил по стране и всегда привозил из командировок книги. Основную массу в моей библиотеке занимают детективы и фантастика. Но наряду с этим есть и произведения Пушкина, Маяковского, Есенина, Пришвина…

– А что читаете для души?..

– Автора своего нет. Я могу одновременно читать «Волкодава» и Пушкина. Так как я отчасти человек настроения, то и книги читаю в зависимости от настроения. Книга помогает жить, помогает общаться. Читать нужно не только в год литературы, а постоянно. Хотя признаюсь: сейчас времени на чтение художественной литературы осталось крайне мало.

 

 Дмитрий Адушев, заведующий отделом сельского хозяйства:

– Мне нравится читать фантастику. Любимые авторы – Аркадий и Борис Стругацкие. Это классики научной фантастики. В своих произведениях они попытались показать читателю перспективу развития человечества. Интересно сравнивать их представление о будущем с днём сегодняшним. Их романы и повести философские, в них есть юмор и сатира. Этим они мне близки. Недавно я прочитал «Пикник на обочине» Стругацких. По мотивам этого романа Андреем Тарковским снят фильм «Сталкер». Читать предпочитаю с планшета. Удобно, что теперь можно закачать через Интернет любую литературу.

 

 

 

 

 

 

Елена Пешина, заместитель главы администрации:

– Я люблю читать разную литературу, и русскую, и зарубежную, слежу за новинками. Часто обращаюсь к биографиям писателей и поэтов, этот интерес с детства. Ведь когда знаешь больше о судьбе автора, легче понять его творчество. Люблю перечитывать Джека Лондона. Его повести и рассказы о людях, которым приходилось идти к цели, преодолевая трудности, искать выход из сложных ситуаций, очень помогают в наше непростое время. Читая, понимаешь, что всё уже когда-то было, всё возможно преодолеть, если стремиться к этому и работать над собой. Из последних прочитанных книг – рассказы Владимира Набокова, опять же о людях, их внутреннем мире, душевных переживаниях.

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Шуткин, глава Успенского сельского поселения:

– Мне нравятся исторические произведения, детективы. Под настроение люблю читать стихи Владимира Высоцкого, Сергея Есенина. У меня собралась приличная домашняя библиотека, там много произведений русских классиков. С большим уважением отношусь к творчеству А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. В последнее время есть желание приобрести и прочитать собрание сочинений Куприна. Что касается книги, которая произвела на меня впечатление в уходящем году, – это «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Читая, впечатлился тем, что события XIX века и 90-х годов XX похожи, похожи взаимоотношения между людьми, социальная обстановка. Читать советую всем. С возрастом и пережитым опытом по-другому воспринимаются ранее прочитанные произведения. Каждому здравомыслящему человеку свойственно развиваться. Читая литературу, анализируешь, сравниваешь, находишь подтверждение своим взглядам на жизнь.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить