Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Год будущий и год минувший

12 : 47    |    28.12.2015

В конце года принято подводить итоги. И предновогоднее интервью с главой района – это уже добрая наша традиция.

– Лариса Витальевна, с каким настроением встречали 2015 год и с каким провожаете?

– Я неисправимый оптимист. И если бы сама не верила в то, что мы справимся с поставленными задачами, я бы, наверное, здесь и не работала.

– Что удалось сделать в этом году?

– Удалось выполнить план по вводу жилья: введено в эксплуатацию больше 13 тысяч квадратных метров. Мы построили дома для детей-сирот и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. И работа в этом направлении будет продолжена в 2016 году. Мы планируем построить дом для сирот и полностью «закрыть» план по программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья: 3 дома будут расселены в течение следующего года. В новом доме для «переселенцев» будет предусмотрено помещение на первом этаже для центра врача общей (семейной) практики, которое сейчас находится в здании бывшей школы №2. Решение вопроса с переводом центра в другое помещение мы прорабатывали с правительством области.

Нам удалось войти в программу по социальному обустройству села. Такой шанс выпадает нечасто. Надеемся, что в наступающем году будут выделены средства на реконструкцию Дома культуры в посёлке Краснофарфорный. Мы подготовили проектную документацию, провели экспертизу. Пакет документов направлен в министерства сельского хозяйства и культуры. Часть средств поступит из областного бюджета.

Готов проект газификации деревни Лука. Попытаемся войти в федеральную программу, чтобы получить необходимое финансирование на реализацию этого важного проекта.

– А что стало самой большой Вашей удачей?

– Все говорят: сельское население вымирает, уезжает и так далее. А мне кажется, что нам удалось переломить ситуацию. После перестройки ведь начинали с нуля. Шли путём проб и ошибок. Но в итоге задел есть, есть и перспектива.

Мы работаем с инвесторами в части строительства молочной фермы в с. Успенское. Сельское хозяйство в области сделало заметный рывок, но одна отрасль пока отстаёт – молочно-товарная. И мы хотим поддержать инвесторов, готовых работать именно в этой сфере. И сегодня такой проект на 800 голов есть. Если удастся его реализовать, это будет серьёзный вклад в развитие отрасли в целом в области, а не только в нашем районе. Возможно, он повлечёт за собой и другие проекты: такое большое количество молока нужно будет перерабатывать. Потребуется производство. Поэтому инвестор – ООО «Чудово» – планирует комплексное освоение территории. Наша задача – построить дороги.

Я не согласна с теми, кто говорит о вымирании сёл и деревень. Не вижу оснований для депрессии. Напротив, вижу перспективы, желание людей работать на селе, обеспечивать работой других.

Таким примером может служить строительство логистического центра в деревне Торфяное. С подобным опытом мы познакомились в Казани.

– Коллеги охотно подхватывают Ваши инициативы? Как им с Вами работается?

– Тяжело коллегам со мной работать. Мы решаем трудные задачи, иногда решаем их первыми: бывает и такое. Ведь теория это одно, а практика – совершенно другое. Можно, конечно, работать и так: получать зарплату и ровно в полшестого идти домой. Но сама я так не работаю.

Сложное сейчас время, но есть задачи, которые администрация должна решать. Русский человек способен многое перенести, из всего извлечь выгоду. Как непросто было 25 лет назад начинать строительство завода по переработке древесины, но предприятие построили. И сегодня оно обеспечивает работой 640 человек и является крупнейшим налогоплательщиком. Что бы мы делали без него?

Руководитель должен смотреть вперёд, думать о том, что будет завтра, даже если сегодня это незаметно для окружающих, не кажется значимым. Приходится преодолевать скепсис, доказывать свою правоту. В этом и есть роль руководителя.

– А что для Вас стало самой большой неудачей в 2015 году?

– Одной, отдельной, не могу назвать. Их несколько. Например, то, что пока никак не можем добиться финансирования строительства спорткомплекса. Приходят ко мне уважаемые тренеры и приносят кубки – свидетельство удач и побед наших ребят. Нужен им новый спорткомплекс? Не-сомненно. Не можем пока решить вопрос и с отоплением в манеже в Краснофарфорном.
Не в силах помочь женщине, которая стоит в очереди на получение квартиры с 1978 года. Вообще, это большая проблема: мы не строим муниципальное жильё.

– Если бы у Вас была возможность напрямую обратиться к президенту страны, чтобы Вы ему сказали? Может быть, о чём-то попросили?

– Я очень уважаю Владимира Путина. Мне нравится его целеустремлённость, сила и твёрдость в решении вопросов. Часто он берёт на себя ответственность за непопулярные решения. Как работник администрации, я на своём месте хотела бы быть помощницей в его делах. Вижу себя мыслящей так же, как он, и продолжающей эту вертикаль власти.
Конечно, хотелось бы чуть больше денег на муниципальный район. Тогда мы могли бы многое сделать.

– Новый год для Вас – семейный праздник?

– Безусловно. Я так много общаюсь с людьми, что мало времени остаётся на семью. Поэтому в Новый год мы всегда вместе. У нас традиция: поднять бокал, под бой курантов загадать желание. И пока всё у нас хорошо. Пускай так будет и дальше.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото из архива редакции

Опубликовано в газете "Родина" от 24 декабря 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить