Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Они первыми приходят на помощь

12 : 41    |    28.12.2015

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди благородной профессии – работники МЧС.

Они гордо именуются спасателями, приходя самыми первыми людям на помощь: кошка ли взобралась на дерево или захлопнулась дверь квартиры, а внутри помещения оказался ребёнок. Бывают моменты и серьёзнее: наводнение, пожар, ДТП – в этих случаях уж точно без их помощи не обойтись!

Профессия, о которой с детства мечтают многие мальчишки, – это пожарный. Мечтал ли об этом Алексей Тайфук? Сегодня не припомнит, но вот уже 22 года он по роду службы периодически борется с огненной стихией. Признаётся, что раньше вызовов на пожары было гораздо больше. Часто горели дома барачного типа и подвалы многоквартирных домов. До 12-ти раз за день приходилось выезжать. Теперь бывает, что за месяц ни разу не прозвучит сигнал тревоги. Это и хорошо. Значит, беда обошла стороной.

В восемь утра смена у пожарного спасателя, командира отделения караула №3 ФГКУ «4-й отряд Федеральной пожарной службы по Новгородской области» А. Тайфука начинается с приёма дежурства. Необходимо чётко заполнить документы и продублировать эту информацию в компьютере. Далее Алексей отправляется на развод караула, где идёт сдача дежурства вновь пришедшим. На проверку технического состояния оборудования и автомобилей потребуется около часа, и, если в это время в часть поступит вызов, отправится на него уже отдежурившая смена. Как только технику приняли, смена заступает на дежурство. В подчинении Алексея четыре человека. Свободного времени даже в отсутствие экстренных вызовов у караула практически нет. Пожарные повторяют теорию в учебном классе. Четыре учебных часа ежедневно обязательны. Командир отделения лично проверяет знания своих подчинённых, а также оценивает их физическую подготовку. Регулярно проходит сдача нормативов по пожарной строевой подготовке и технике газозащиты. Пожарным спасателям требуется поддерживать себя в хорошей физической форме. После обучения – обед. Часы отдыха. Заканчивается 24-часовая смена разводом караула и сдачей дежурства.

В чудовскую пожарную часть Алексей Тайфук пришёл после службы на Северном флоте. Прошёл необходимое обучение, хотя с основами уже был хорошо знаком: соблюдение техники безопасности на корабле было на первом месте – в случае ЧП бежать некуда.

Свой первый выезд Алексей и сейчас не забыл. Это был не пожар. В канализационном люке на Оплеснина скопился газ метан, о чём не догадались сантехники, спустившиеся туда для проведения ремонтных работ. Пожарных вызвали, чтобы вызволить работников коммунальной службы из беды. К сожалению, тогда не обошлось без жертв. В тот день Алексей осознал, что выбранная профессия и спасение людей связаны с большим риском для собственного здоровья и жизни. За два десятка лет он не раз видел, как рискуя собой, пожарные борются с огнём. Главное качество пожарного спасателя, по мнению мужчины, – умение принимать решение быстро, не допуская бессмысленного героизма, а также твёрдые знания правил охраны труда.

К счастью, в работе местных пожарных сегодня чаще бывают ложные вызовы. Одни звонят, чтобы «пошалить», другие – по глупости. Выезжать на эти звонки тоже приходится. Хотя и жаль на это времени и средств.

– Привыкнуть к работе в состоянии повышенной опасности нельзя. Безусловно, это стресс. Бывает и страшно, но только после пожара, – признаётся Алексей. – А до и во время него приходится держать себя в руках. Желания сменить работу никогда не возникало. Это наш долг, кто-то должен спасать людей.

Мы поздравляем всех сотрудников службы МЧС с Днём спасателя. Здоровья вам и семейного благополучия!

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 24 декабря 2015 года

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить