Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ГТО сдадим легко?

08 : 48    |    22.12.2015

В нашу жизнь возвращаются нормативы ГТО – «Готов к труду и обороне». Готовы ли мы их сдать? По силам ли они современным школьникам? Чтобы выяснить, мы отправились на урок физкультуры в одну из городских школ.

Ребята из 9 «а» школы №4 оказались хорошо осведомлены в этом вопросе, дав ёмкое объяснение аббревиатуры «ГТО». Показали оформленный по данной теме стенд в фойе на первом этаже. Знают подростки и тот факт, что с января 2016 года комплекс ГТО будет внедрён во всех школах страны по всем возрастам.

Впервые о возрождении норм ГТО президент Российской Федерации Владимир Путин заговорил в марте 2013 года. По словам президента, инициатива направлена на развитие массового спорта и его доступность для людей разного возраста и состояния здоровья. Подобным образом к спорту и здоровому образу жизни решено привлекать не только молодёжь, но и людей зрелого и пожилого возраста.

Старшее поколение знает, что комплекс ГТО – это наследие советской эпохи. Вспоминаю, как в школе на уроках физкультуры мы все в обязательном порядке сдавали нормативы ГТО. Эти испытания принимал школьный учитель физкультуры. Отличительных значков в качестве награды по итогам нам не давали, педагог лишь делал соответствующие записи о том, кто справился, а кто – нет. Сегодня можно смело заявлять, что ГТО – это советский бренд, с которым жило несколько поколений граждан нашей страны. Иметь значок ГТО в былые годы было очень почётно.

Современный физкуль-турно-спортивный комплекс ГТО – это в первую очередь средство продвижения массового спорта и здорового образа жизни. В названии с прошлых лет оставили слово «оборона», очевидно подразумевая, что здоровый и физически активный человек обязательно сможет встать на защиту Отечества. Какие же спортивные испытания включены в обновленный комплекс ГТО?

В основу современного комплекса ГТО положены откорректированные нормативы советского времени. В целом планка требований оказалась сегодня чуть ниже, чем была раньше. Что и говорить, здоровьем население страны не блещет. Сам комплекс состоит из 11-ти ступеней, включающих такие дисциплины, как бег, плавание, прыжки в длину, отжимания и подтягивания, лыжные гонки и другие.

Нормативы делятся на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Виды испытаний, их количество и нормативные показатели зависят от возраста и пола спортсменов. Кроме того, часть испытаний внесена в обязательную программу комплекса, а часть – в дополнительную.

По силам ли нам?

Заблуждаются те, кто считает, что если вы не дружите со спортом, нынешние нормативы ГТО сдать невозможно. Среди моих знакомых есть такие, кто уже попробовал свои силы в дисциплинах, утверждённых в комплексе ГТО. Они утверждают, что спортсменом быть не обязательно, чтобы сдать норматив и получить бронзовый значок ГТО. Достаточно быть здоровым и физически активным человеком. Ну, и хоть пару часов в неделю уделять время физкультуре или игровым видам спорта, либо хореографии. А вот чтобы получить золотой значок, придётся «попыхтеть» в спортзале. Впрочем, так было и пятьдесят лет назад – для получения золотой награды необходимо было продемонстрировать мастерство на уровне профессионального спортсмена.

В школе к труду и обороне готовы

Учитель физкультуры школы №4 Галина Владимировна Новикова считает, что нормативы ГТО для школьников также вполне приемлемы для исполнения:
– Та часть детей, которые занимаются, которые здоровы, по состоянию здоровья допущены к урокам физической культуры, я уверена, сможет сдать установленные нормативы ГТО. Практически всё это мы и раньше делали на уроках. Только сейчас это систематизировали.

Такого же мнения придерживаются и учащиеся:
– В этом учебном году в нашей школе нормативы ГТО будут сдавать пока только одиннадцатиклассники. Для них это необходимо, при хороших показателях ребята смогут получить привилегию при поступлении в высшие учебные заведения. Но в первую очередь, физкультура и спорт нужны для здоровья. Мы на уроках физкультуры тоже пробуем свои силы в сдаче ГТО. Те, кто регулярно посещает уроки, справляются легко,– поделился своим мнением учащийся девятого класса Денис Попов.

В сентябре во время проведения Кросса наций многие чудовцы уже выполнили один из нормативов ГТО – бег на дистанцию 2 км, официально зарегистрировав свой результат. Возможно, кто-то, прочитав эту статью, тоже попробует свои силы. А некоторые после того задумаются: не пора ли заняться спортом, дабы жить долго и в здравии?

Тех же, кто от спорта пока далёк и сомневается в своих способностях, государство планирует мотивировать определёнными льготами. Школьникам к ЕГЭ действительно планируют добавлять баллы за успешно сданные нормативы ГТО, что будет важно при поступлении в вузы. Служащие смогут получить дополнительные дни к отпуску. Эти стимулы могут стать хорошим инструментом в развитии массового спорта.

Что нам даст возрождение ГТО? Главное – поможет измерить актуальный уровень здоровья россиян. Правительство России со следующего года будет ежегодно до 1 мая представлять президенту доклад об уровне физической подготовленности граждан нашей страны. Станет понятно, насколько плохи дела и что с этим делать. По результатам тестов можно будет также увидеть, как работают учителя физкультуры, и в каких регионах нашей страны наиболее спортивно развитое население. В дальнейшем государство сможет корректировать при необходимости свою политику в области развития массового спорта.

Есть на кого равняться!

Кстати, в сентябре 2015-го в Великом Новгороде проходил фестиваль «Выполни нормы ГТО». В нём приняли участие 184 государственных служащих, среди них – члены областного правительства, руководители и сотрудники различных департаментов области. Они выполняли спортивные тесты согласно своей возрастной ступени. В их числе – плавание на дистанцию 50 метров, подтягивания, отжимания, рывок гири, наклоны вперёд, упражнения на пресс, прыжки в длину, отжимания. В фестивале принял участие и губернатор области Сергей Митин – он сдал все нормы на золотой значок.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 17 декабря 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить