Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Белых пятен в истории края стало меньше

16 : 32    |    14.12.2015
В.Н. Папешин

XX районная научно-практическая краеведческая конференция вновь собрала гостей и участников в стенах литературной гостиной центральной районной библиотеки.

За много лет существования традиция широко освещать добытые новые факты из истории Чудовского района прочно укоренилась. Здесь выступили десятки докладчиков, среди которых местные краеведы и гости – писатели, учёные, поэты, научные сотрудники архивов, преподаватели вузов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Каждое новое выступление добавляло очередную страницу в книгу истории чудовской земли. Конференция вновь порадовала любителей истории интересными фактами.

Уникальная находка

Читателям газеты «Родина» хорошо известно имя кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Ильи Хохлова по публикациям на исторические темы. Его выступление было посвящено уникальной находке поисковиков кировского отряда «Фронт». В Старорусском районе в немецком военном блиндаже участники экспедиции обнаружили медную закладную доску с остатками позолоты и гравированной надписью. Находка была передана в музей. И.В. Хохлов, проведя ряд исследований, доказал, что эта медная закладная доска ранее находилась в колокольне собора св. Андрея Первозванного в имении графа А. Аракчеева в с. Грузино. На это указывали сохранившиеся фрагменты текста. Вероятно, воевавшие в Грузине в 1941-1942 г.г. немецкие солдаты забрали её с собой в качестве трофея.

В памяти навсегда

Сотрудничество Чудовского краеведческого музея со специалистами Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) стало доброй традицией. Несколько лет назад заведующий отделом использования документов Валерий Колотушкин, прочитав публикации о событиях Великой Отечественной войны в первых выпусках журнала «Чудовский краевед», заинтересовался историей партизанского движения в Чудовском районе. На конференции он сообщил новые интересные данные о том, как формировались и действовали в 1941 году партизанские отряды в нашем районе и сопредельных с ним.

Интересным сообщением об уникальном разведчике, Герое России А. Адамсе, увлёк собравшихся заведующий отделом публикации документов ГАНИНО, главный редактор областной книги Памяти Сергей Витушкин.

Оказывается, известный советский разведчик шведского происхождения в отроческие годы проживал на станции Чудово. Он вёл нелегальную деятельность во многих странах мира, в том числе в Канаде, США. Именно этот человек добыл секретные сведения об американском атомном проекте и передал их в Москву. Данные помогли ускорить разработки советского ядерного оружия. Уже в наше время посмертно по ходатайству службы внешней разведки А. Адамсу было присвоено звание Героя России.
Чудовский краевед Валентин Папешин представил на конференции свой доклад «Коркуц Евгений Леонидович». Участник гражданской и Великой Отечественной войн, видный военачальник, генерал-лейтенант Е.Л. Коркуц родился и провёл детские годы в Чудове. За заслуги перед Отечеством наш земляк был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденами Кутузова и Суворова.

Люди и события

Научный сотрудник отдела публикации документов ГАНИНО Светлана Егорова ознакомила чудовцев с уникальными документами, касающимися истории малоизвестной государственной спичечной фабрики «Волхов», позже она называлась «Красный Октябрь», располагалась в Селищах. Перед войной фабрика была перепрофилирована, на её базе выпускали авиационную фанеру, из которой делали фюзеляжи самолётов.

В подарок краеведческому музею сотрудники Государственного архива привезли книгу «Навсегда в памяти земли Новгородской», составителями которой стали С.Ф. Витушкин и В.Г. Колотушкин.

В 2015 году исполняется 80 лет музею Г.И. Успенского. Об истории его создания, о старейших чудовских музейщиках рассказала Татьяна Тычинская, научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского государственного музея-заповедника. Ирина Смирнова, заведующая музеем Н.А. Некрасова, подготовила рассказ о непростом пути возвращения в чудовский храм его главной реликвии – Казанской иконы Божией Матери. А старший научный сотрудник музея Татьяна Григорьева, проследив родственные связи дворянских родов Некрасовых и Горбатовых, рассказала об их потомках.

Не оставили без внимания и ещё одно значимое для нашего города событие. Ряд документальных источников указывает, что именно в текущем году исполняется 90 лет с момента основания районной больницы. В своё время родные главврача ЦРБ, известного краеведа Александра Петровича Байдукова передали в архив краеведческого музея собранные им материалы по истории здравоохранения Чудовского района и непосредственно самой районной больницы. Директор музея Александр Ходяков дополнил эти материалы обширными сведениями, добытыми в Новгородском государственном архиве и фондах Российской национальной библиотеки, и на конференции представил сообщение «Чудовская районная больница в 1920-1941 г.г.».

Все выступления, прозвучавшие на конференции, планируется опубликовать в очередном выпуске «Чудовского краеведа», издание которого запланировано на первую половину 2016 года.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 10 декабря 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить