Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А у нас асфальта нет. А у вас?

11 : 34    |    07.12.2015
Многострадальный двор

После публикации в одном из прошлых номеров газеты статьи о состоянии дороги на улице Гудаловская в редакции стали раздаваться звонки читателей. Ведь ни для кого не секрет, что таких проблемных участков в городе немало.

Двор без двора

Больше всего жалоб поступило от жильцов дома №10 по ул. Солдатова. Их можно понять – вот уже несколько лет к дому в прямом смысле – ни подъехать, ни подойти. Придомовая территория до сих пор находится в том же состоянии что и во время строительства – покосившийся забор, брошенные вагончики-бытовки, настил из полусгнивших досок и полное отсутствие асфальта. К дому уже давно отказываются подъезжать водители скорой, таксисты – они останавливаются и ждут пассажиров на ул. Ленина. В дождь земля под ногами превращается в непролазную жижу из глины и песка, а с наступлением ясной, сухой погоды – в труднопроходимые ямы и бугры. Уже почти четыре года жильцы обращаются в различные инстанции, но дело с места не двигается.

– В поисках помощи мы писали и в администрацию района, и в правительство области, и губернатору Сергею Митину, – рассказала нам жительница дома Вера Борисовна Чижова. – В начале этого года подали в суд. В марте было вынесено решение: обязать генерального директора ЗАО «Пилон» Л.Л. Кибрика благоустроить придомовую территорию до 31 августа. Однако уже начало декабря, а двор в том же состоянии.

В доме – 73 жилых квартиры, много молодых семей с детьми. Можно представить, как сложно пробираться по грязи с колясками. Ребятишки давно мечтают об игровой площадке во дворе, владельцы автомобилей – о нормальной стоянке, пожилые люди – о скамейке у подъезда. Но всех вместе их беспокоит одна проблема – безопасность. К радости жителей не так давно с придомовой территории был убран башенный кран, «забытый» со времён строительства. Его стрела пугающе раскачивалась при каждом усилении ветра, то и дело угрожая упасть. Сейчас людей беспокоит деревянный настил, ведущий к дому, который уже давно находится в аварийном состоянии. Учитывая же отсутствие уличного освещения и то, что по нему в школу и из школы ходят дети, это объект повышенной опасности.

Ещё на многие вопросы ищут ответы жители Солдатова, 10. Будет ли когда-нибудь закончено строительство второй части дома? Почему администрация приняла дом с неблагоустроенной придомовой территорией?.. Сейчас же им предстоит общение с судебными исполнителями, чтобы те всё-таки добились от Л.Л. Кибрика исполнения решения суда. Быть может, тогда владельцы квартир этого многострадального дома начнут получать радость от своего недавно купленного жилья.

«Недетские» дороги

Опасная улица Школьная (д. Сябреницы)Следующий звонок поступил из д. Сябреницы от Галины Прищеповой. Она рассказала нам о том, в каком плачевном состоянии находится улица Школьная, по которой каждый день в сябреницкую школу ходят дети.

– Асфальта там нет, – посетовала жительница деревни. – Несколько лет назад после многочисленных обращений была произведена подсыпка землёй. Но разве это выход? Во время распутицы по дороге просто невозможно ходить. В администрации поселения нам отвечают, что денег нет.

В то, что во время дождей по ул. Школьная ходить непросто, мы убедились, приехав в Сябреницы. Нашли мы улицу не по табличкам на домах, а по состоянию проезжей части. И хотя в тот день стояла минусовая температура и грязь немного подмёрзла, масштабы проблемы были налицо – много ям, по которым машине-то сложно проехать, что уж говорить о пешеходах. Передвигаться здесь можно только в резиновых сапогах и очень внимательно смотря под ноги. И это в паре метров от образовательного учреждения.

На территории города путь к знаниям также бывает «тернист». После звонка нашего читателя мы отправились исследовать тротуар у школы №1 им. Н.А. Некрасова. Житель города утверждал, что ходить здесь довольно опасно, особенно в тёмное время суток. И на самом деле участок тротуара от поворота с Новгородской на Глеба Успенского до школы безопасным назвать трудно – асфальт около колодезных люков сильно деформирован, дорожное покрытие в ямах и буграх. А в гололёд риск поскользнуться и упасть увеличится.

Сдвиги есть

Оканавливание началосьОбращения по поводу благоустройства территории кладбища в Луке-3 в редакцию поступают постоянно. Горожан и гостей города беспокоят постоянное подтопление захоронений, временное отсутствие мусорных контейнеров, состояние дороги. Побывав на кладбище ещё в начале ноября, мы убедились, что обещания главы района по улучшению состояния этого объекта начали выполняться – проводилось оканавливание территории. И хотя там всё ещё невозможно ходить без резиновых сапог, мы надеемся, что со временем и эта проблема решится. Так же как и вопрос с неасфальтированной дорогой, ехать по которой занятие не из простых – глубокие ямы то тут, то там заставляют водителей проявлять чудеса маневрирования, но всё равно то и дело раздаётся скрежет от соприкосновения днища машины с камнями.

Это далеко не все проблемные «дорожные» участки в городе и районе. Их десятки, если не сотни. Мы будем обращать на них внимание, чтобы соответствующие службы отреагировали. Вот только не хочется повторения истории с «заплатками» на Грузинском шоссе, где дорога уже снова разрушается в местах ремонта, которого чудовцы так долго ждали.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 3 декабря 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить