Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трагедия, которая коснулась каждого

11 : 25    |    07.12.2015

30 ноября Чудовский районный суд поставил точку в громком деле с ДТП, которое произошло в мае этого года в нашем городе.

Напомним, что 15 мая на улице Молодогвардейской водитель, житель табора Рамеш М., управляя автомашиной ВАЗ-2115, совершил наезд на мальчика, который пересекал проезжую часть. Ребёнок с травмами был доставлен в Новгородскую областную детскую клиническую больницу, где через несколько дней скончался. Водитель с места преступления скрылся, однако спустя пять дней был задержан сотрудниками полиции. По данному факту возбудили уголовное дело, подозреваемого заключили под стражу.

Для нашего городка смерть ребёнка под колёсами автомобиля средь бела дня на одной из центральных улиц – событие не рядовое. Эту трагедию вместе с родителями переживали, пожалуй, все чудовцы. Ситуацию обострил и тот факт, что за рулём находился представитель цыганской диаспоры: слишком много накопилось у горожан претензий к жителям табора, и трагический случай стал, судя по всему, той самой последней каплей.

Люди не только с пристрастием следили за ходом следствия, их также интересовало, когда начнут решать накопившиеся за долгие годы «цыганские» вопросы, которые жители озвучили 1 июня на встрече с руководством района и силовых структур.

Следствие продолжалось полгода. И вот 30 ноября приговор был вынесен.

Сторону обвинения представлял на суде прокурор района Алексей Федулин. Обвиняемого защищали два адвоката. Родителей пришли поддержать близкие и друзья. Группа поддержки обвиняемого была столь многочисленной, что зал не смог вместить даже половину желающих.

Обвинитель настаивал на двух годах лишения свободы, адвокаты же просили не лишать подсудимого свободы. Убийство не было преднамеренным, это была случайность, от которой никто не застрахован, утверждала защита. Прокурор подчеркнул, что подсудимый неоднократно нарушал правила дорожного движения, за что привлекался к административной ответственности. По мнению обвинителя, такие факты говорят о тенденции в поведении водителя.

Смягчающими вину обстоятельствами стали раскаяние подсудимого, оказанная материальная помощь родителям и то, что у Рамеша М. «чистая» биография и двое маленьких детей. В итоге суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, т.е. в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение смерти человеку. И пришёл к выводу, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества. Гр. М. назначили наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 9 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.

Решение вынесено. Может быть, кому-то оно покажется излишне мягким, кому-то несправедливым.

А меня до глубины души тронули слова мамы погибшего мальчика в ответ на упрёки адвоката в том, что недосмотрела, не уследила…
– Я с себя вины не снимаю. Это крест, который мне нести всю жизнь…

 

P.S. Мы поинтересовались у главы района, как выполняются обещания, данные на встрече с населением 1 июня. Лариса Паюк прокомментировала ту часть вопросов, которые находятся в ведении администрации. 

По её словам, такой активной работы, как сейчас, с жителями табора в последние годы не было никогда. По существу: уже узаконены 25 построек, до конца этого года обещают, что узаконят ещё 25. Численность проживающих в таборе уменьшилась: 15 семей уехали в Тульскую область. И сейчас в таборе официально 950 человек. Хотя, заметила глава района, учитывая кочевой образ жизни, можно допустить, что количество их больше тысячи. «Под вопросом» остаются 70 домов. По каждому нужно разбираться отдельно, подчеркнула Лариса Паюк. В администрации создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники администрации и прокуратуры. Несколько исков о самовольном завладении земельными участками были направлены в суд и удовлетворены.

Глава района сообщила, что постоянно взаимодействует с бароном Борисом Яношом. Цыгане идут навстречу, препятствий не чинят.

Рассказала руководитель района и о том, какие меры принимаются в части контроля за общественным порядком. Так, в городе установлены 12 камер слежения. В таборе, по периметру, установлены камеры видеонаблюдения, работают они пока в тестовом режиме. Кстати, эту проблему цыгане решили сами. В городе патрулируют дружинники. Лариса Паюк обратилась к главе региона Сергею Митину с просьбой усилить ряды чудовской полиции. Всё-таки город расположен в непосредственной близости от федеральной трассы, железной дороги и на границе с Ленинградской областью со всеми вытекающими…

Мы будем и дальше следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

Опубликовано в газете "Родина" от 03.12.2015 г.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить