Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мало – вырастить, надо уметь сохранить

16 : 06    |    30.11.2015

На территории Чудовского района вступило в строй современное овощехранилище вместимостью 1, 5 тысячи тонн овощей. Ангар площадью 864 кв. м и высотой 6 метров принадлежит ООО «Содружество». Строился за счёт частных инвестиций.

Помещение разделено на четыре сектора, в каждом – свой холодильный агрегат. Оснащено всем необходимым для обеспечения длительного срока хранения продукции, имеются системы вентиляции и кондиционирования, гидро– и теплоизоляция. Овощехранилище оборудовано пандусом для удобства работы погрузчика. Ручной труд при закладке овощей на хранение сведён до минимума.

19 ноября состоялось открытие данного объекта. Соучредитель предприятия Павел Морозов рассказал о принципах работы хранилища плодоовощной продукции и дальнейших перспективах развития этого направления в Чудове.

– Продукция российских сельхозтоваропроизводителей в условиях санкций становится всё более востребованной. Но основная задача по-прежнему в том, чтобы сохранить выращенный урожай. Некоторое время я занимался реализацией моркови из Киргизии. Эта продукция не такого хорошего качества, как здесь. Пришёл к выводу, что работать лучше с местной сельхозпродукцией путём хранения и последующей продажи. Тогда и возникла идея выкупать продукцию у местных фермеров и хранить в соответствующих условиях до весны. Администрация Чудовского района отнеслась с пониманием к проекту строительства овощехранилища на своей территории, оценив общественную значимость и пользу.

В новом овощехранилище планируется хранить так называемый «борщевой набор» – капусту, свёклу, морковь, картофель. Температура во время закладки и хранения овощей будет поддерживаться в районе +10С, +20С. В будущем возможна частичная переработка овощной продукции в виде сортировки, фасовки, очистки и ваккумирования в мелкую тару. Основной рынок сбыта сельхозпродукции – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Договоры о закупке овощей для хранения уже заключены с фермерами Новгородской области. Морковь и картофель в ближайшее время поступят из п. Хвойная, где в этом году небывалый урожай. Задействовать на работе в овощехранилище планируется не менее 10 человек.

Если использование ангара будет востребовано, то в следующем году рядом с существующим собственник планирует построить ещё один такой же. Следовательно, появятся дополнительные рабочие места, что в условиях кризиса актуально.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 26.11.2015 г.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить