Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Скоро ли скорую ждать?

15 : 31    |    23.11.2015

Скорая медицинская помощь. Помощь, спасающая жизни. Когда важна каждая минута. Но всё чаще надежда, с которой люди её ждут, сменяется отчаянием. В чём причина?

Мы обратились на станцию скорой, чтобы разобраться в ситуации. Оказалось, что всё дело в нехватке кадров. На весь район днём, с 9 до 20 часов, работает одна бригада, в ночное время – две. И в результате этого случаи, когда медицинскую помощь приходится ждать более двух часов, происходят всё чаще.

Напомним читателям, что в связи с реорганизацией с начала 2015-го районная служба скорой помощи вошла в состав ГОБУЗ «Новгородская станция скорой помощи». Теперь все звонки «03» из нашего района поступают в диспетчерскую службу в посёлке Пролетарий Новгородского района. Диспетчер записывает вызов, а потом передаёт его нашему дежурному фельдшеру.

– Нехватка кадров, безусловно, чувствуется, – поделилась фельдшер Лариса Ивлева. – На район должно быть минимум две бригады скорой помощи. Для этого необходимо хотя бы восемь фельдшеров, а сейчас их всего пять. Специалисты уезжают работать в другие районы, а молодёжь боится ответственности: ведь от нас зависят жизни людей, а это не каждому под силу.

По словам Ларисы Сергеевны, негатив со стороны населения чувствуется. Но частые задержки – не их вина. Когда днём работает только одна бригада, успеть всё невозможно. Ведь нередко приходится везти больных со сложными случаями в областной центр или ехать в отдалённую деревню. А о ситуации с дорогами в районе мы писали не раз. Вот и получается, что на проезд приходится тратить времени в разы больше. А в этот момент скорую где-то ждут.

При не очень тяжёлых случаях, например, если у вас невысокая температура, слабость, головокружение, с 9 до 16 часов по будням вызывайте неотложку. В этом случае к вам приедет терапевт из поликлиники. Сделать это можно либо через «03», либо позвонив в регистратуру поликлиники по номерам: 54-467 или 8-921-022-09-00.

Также оказать помощь по телефону, если приезд скорой задерживается, может диспетчер, у которого есть медицинское образование. Бывали случаи, что выполнив рекомендации, больные чувствовали улучшение и отменяли вызов. Но это, безусловно, не выход. Ведь при некоторых заболеваниях медицинская помощь должна быть оказана в течение нескольких минут, пока не возникли необратимые изменения. А если бригада скорой приезжает через несколько часов?

Нередко бывают ситуации, когда человеку необходима срочная транспортировка в Великий Новгород, а машины нет. Она – на вызове в районе или уже уехала в областной центр. Родственники, конечно, довезут больного сами, только такое путешествие без сопровождения специалиста – мероприятие рискованное.

Нехватка кадров – явление для нашей больницы привычное. Кто-то уезжает на заработки, молодые специалисты не приживаются. Но ведь проблема должна как-то решаться? Страдают-то все жители района, которые часами ждут столь долгожданную скорую помощь.

Напоминаем номера, по которым вы можете вызвать скорую помощь с мобильного телефона: МегаФон – 030, МТС – 030, Теlе2 – 030, Билайн – 003. Или через номер экстренного вызова 112 (дополнительно 3).

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 19 ноября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 3
3.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить