Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будущее России без сельских школ или Сельские школы без будущего

09 : 29    |    13.10.2011

Мы долго решали в редакции, в каком номере газеты «Родина» опубликовать данный материал. Приурочить его к Международному дню учителя или, чтобы не портить лишний раз настроение нашим педагогам, отложить статью на следующий за праздником номер. В итоге, решили отложить, сделав своего рода послесловие к празднику.

В 2011 году школе в деревне Селищи исполнилось 45 лет, но свой юбилей это образовательное учреждение встретило в гордом одиночестве. Уже больше года здесь никто не учит и не учится – школа закрыта. По иронии судьбы это произошло в 2010 году, объявленном в России Годом учителя. Печальная участь Селищенской школы – не единичный случай. Только за последние 16 лет на территории России было закрыто 12000 сельских школ. И этот процесс не прекращается, а только набирает обороты. А значит, вслед за Селищами сельские школы могут закрыться в селах Оскуй и Грузино, в деревнях Трегубово и Сябреницы. Да что там говорить про сельские школы, когда уже решается дальнейшая судьба некоторых городских школ. Как здорово всё начиналось

На сайте муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Селищи» есть небольшой раздел под названием «История развития образования на территории д. Селищи».

Свой отсчет эта история берет с Аракчеевских времен – с начала XIX столетия, когда в Селищенском округе, включавшем в себя свыше десяти деревень, действовали несколько отдельных небольших школ, в том числе – церковно-приходских.

Самая первая школа в деревне Селищи «…располагалась в здании на берегу р. Волхов, в месте, где раньше проходил паром. Во время Великой Отечественной войны занятия в школе прекратились, а само здание послужило военным госпиталем. До наших времен это здание не сохранилось».

«В 1966 году на территории д. Селищи состоялось торжественное открытие нового кирпичного здания Селищенской средней школы, рассчитанного на 360 учащихся. Это был целый комплекс школьных построек. В него входили: школа, интернат, учительский дом на
8 квартир, мастерские, стадион, котельная и склад».

Читаешь всё это и не веришь собственным глазам – а так ли оно было на самом деле? Да, именно так.

«Первым директором была А.Ф. Лискачева, а завучем – А.В. Карабанов, который впоследствии стал вторым директором школы».

Александр Васильевич Карабанов руководил образовательным учреждением 15 лет, с 1967-го по 1981 год, а из школы ушел только в 2008 году. Можно без преувеличения сказать, что школа в Селищах родилась, прожила свой недолгий век и умерла у него на глазах.

– 30 августа 1966 года мы красили школу, 31 августа заносили в нее мебель, а уже 1 сентября она впустила в свои стены первых учеников, – вспоминает он.

Где искать корень всех бед?

Александр Васильевич не только интересный, но и ценный собеседник. Обсуждая тему закрытия школы в деревне Селищи, он привел один весьма примечательный эпизод из своей педагогической практики. В конце 60-х годов в школе деревни Высокое, что в 5 километрах от Селищ, оставался всего один ученик, а вместе с ним – учитель и уборщица. Александр Васильевич поднял вопрос о переводе этого ребенка в Селищенскую школу. Дескать, пусть здесь учится, живет в интернате, а на выходные дни будет возвращаться домой к родителям. Так руководители райкома партии и рай-исполкома такой шум подняли – да вы что, отрывать ребенка от дома, от матери! Не позволим!

В конечном счете, уже к середине 1970-х Селищенская средняя школа стала центром образования на территории своего округа. Все окрестные деревенские школы к этому времени постепенно закрылись. А было время, когда в Высоком, Вергеже, Костылёве и Вяжищах обучалось по сорок человек.

Получается, процесс закрытия сельских школ начался еще в советские годы. И здесь есть над чем задуматься. Почему так происходило? Что стало причиной затухания образовательных учреждений именно в этот период истории нашего Отечества? Последствия Великой Отечественной войны, когда страна потеряла десятки миллионов граждан (в том числе – сельских жителей), а народному хозяйству был переломан становой хребет? Просчеты руководства коммунистической партии в аграрной политике, когда молодежь искала любую возможность вырваться из деревни (колхозов) в окрестные города? Или итоги индустриализации страны, когда новые заводы и фабрики, всевозможные стройки века требовали миллионы молодых и крепких рук, которые могла дать только деревня, в конце концов, истощившая себя такой безрассудной расточительностью? Или корень всех бед значительно глубже, когда Россия была империей, но еще не советской?

По мнению Александра Васильевича Карабанова, начало замирания школы в Селищах совпало со временем «правления» М.С. Горбачева.

– Всё началось «благодаря» Михаилу Сергеевичу. При нем совхозы и колхозы стали разваливаться. Молодежь осталась без работы и потянулась из родных сел и деревень в соседние города в поисках заработка.

Но с тех пор, как Михаил Сергеевич Горбачев не стоит у руля власти, прошло двадцать лет. И школа в Селищах закрылась не во времена СССР, а уже в эпоху демократической России – в 2010 году. Уже двадцать лет как нет Советского Союза, но процесс вымирания сельской местности продолжается. И происходит это прямо у нас на глазах. Селищи – один из таких примеров.

Хрен редьки не слаще

Процесс закрытия школы шел долго и очень болезненно. Для многих жителей Селищ и окрестных деревень это до сих пор, без пафоса, серьезная душевная травма. Поэтому мы не будем лишний раз ворошить прошлое, выясняя, кто больше всех виноват. То, что случилось, уже не исправить, но можно предотвратить в будущем аналогичные процессы.

Для полноты нашего повествования, мы лишь в нескольких словах расскажем о последних годах работы школы в деревне.

1 сентября 2008 года школа распахнула свои двери перед учащимися 1-9 классов, но уже через несколько дней образовательное учреждение было реорганизовано в начальную школу-детский сад. В таком статусе оно просуществовало чуть менее двух лет, и в 2010 году начальные классы перевели в Трегубовскую школу, а в Селищах остался только детский сад.

Основная причина закрытия – малокомплектные классы. Проще говоря, в сельской местности наполняемость класса учениками должна составлять от 14 детей и выше. Селищи с поставленной задачей не справились. Малокомплектные школы нашему государству содержать экономически невыгодно. Слишком накладно получается для казны.

– Но равнять детей и деньги не следует, – справедливо замечает Ольга Михайловна Мишиева, директор Селищенской школы с 1996 по 2010 годы.

Судьба учителей, работавших в Селищах, сложилась по-разному. И это тема для отдельного разговора. Когда наверху принимаются какие-то решения, о рядовых гражданах, скорее всего, мало кто задумывается. Скажем только, что большинство педагогов были пенсионного возраста, поэтому предстояло решить вопрос трудоустройства нескольких молодых учителей. Кто-то пошел работать в Трегубово, кто-то – в поселок Краснофарфорный. А два учителя – семейная пара – вообще уехали жить и работать в Великий Новгород.

Сегодня чуть больше 40 мальчишек и девчонок из Селищ и окрестных с ними деревень, из Мостков и Спасской Полисти ежедневно колесит на школьных автобусах из дома в Трегубовскую школу и обратно. Ездят дети по федеральной автотрассе Москва – Санкт-Петербург, подвергая свои жизни каждодневной опасности. Утром в школу встают рано, домой возвращаются поздно. Зимой мерзнут на остановках, дожидаясь школьного автобуса.

В общем, процесс реструктуризации школы в деревне Селищи завершен. Главные параметры современного российского образования – доступность, качество, эффективность – на отдельно взятой сельской местности достигнуты.

Что интересно, на официальном уровне ни о каком закрытии школы речи не ведется. Это бьющее в бровь слово «закрытие» заменено терминами – реструктуризация и реорганизация. Но, в конечном счете, хрен редьки не слаще. Школы-то больше нет. И точка.

Сотрясать воздух
всё же имеет смысл

Работая над темой, встречаясь с разными людьми, мне то и дело приходилось слышать вопрос примерно следующего содержания: «А какой смысл теперь сотрясать воздух, если школы больше нет?» Тогда у меня ответа на него не было. Он появился (сформировался) со временем, когда мне удалось встретиться и поговорить со всеми респондентами. И теперь я могу точно сказать – сотрясать воздух всё же имеет смысл.

Да, школу в Селищах мы потеряли. Скорее всего, уже безвозвратно. Но на ее примере, на ее горьком опыте, нам вполне по силам не допустить повторения ситуации в других школах. Например, в Оскуе. Ведь есть же при примеры, когда родителям школьников и учителям удавалось отстоять свои школы. Правда, не без помощи чиновников сельского и районного уровня.

Относительно Оскуйской школы
Светлана Васильева, председатель комитета образования администрации Чудовского района сказала следующее:

– У школы в Оскуе есть перспективы, и мы будем за нее биться до последнего.

Правда, при этом Светлана Валерьевна признается, что из федерального центра ежегодно спускают всё новые и новые нормативные документы для образовательных учреждений. Требования, заявленные в этих документах, не могут выполняться на местах без соответствующей областной и федеральной финансовой поддержки, которой нет или она недостаточная. В итоге, директора дошкольных и школьных образовательных учреждений оказываются один на один с федеральными законами. Выражаясь словами Светланы Васильевой, у нас законы разрабатывают теоретики, а реализацией их в жизнь занимаются практики. Причем, теоретики не считаются с предложениями и чаяниями практиков.

С высоких трибун – одно,
а в жизни – другое

Не будет сельской школы, не будет и села. Это прописная истина.

Но и наличие школы в сельской местности зависит от многих составляющих. Какое будущее может быть у школы, расположенной там, где нет достойного заработка и молодых семей? Ответ очевиден.

Сегодня, чтобы возродить школу в Селищах, нужен инвестор, который придет в эти края, создаст мощное производство, предоставит рабочие места и достойный заработок для молодых работников, будет развивать инфраструктуру округа и так далее. То же касается деревни Карловка. Чтобы спасти пока еще действующую школу в селе Оскуй, тоже нужен инвестор. Оскуй и Селищи – это своеобразные центры крупных территориальных округов Чудовского района. На них ориентированы десятки деревень. С потерей этих центров, территория Чудовского района превратится в безлюдную пустыню с одним единственным оазисом – городом Чудово.

По словам Сергея Анищенко, главы района, в настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов на территорию Селищ и Карловки. К сожалению, для Оскуя их пока найти не удается. Да и с инвесторами в Карловке и Селищах пока не все понятно – будут они финансировать социальные проекты или просто нацелены на прибыль?

Как ни крути, без роли государства, без воли руководства страны сельские школы и вообще, сельские территории от запустения не спасти. Не по силам такая задача областным и муниципальным руководителям.  Такие вопросы должны решаться на уровне государства.

А пока что на федеральном уровне создаются проекты один интереснее другого.

Вы помните, как накануне президентских выборов 2008 года активно муссировались национальные проекты? А ведь один из нацпроектов даже назывался «Образование». Почему сегодня о них так громко не кричат? Что с этими проектами стало?

Вот и сегодня, накануне очередных выборов 2011-2012 годов, появляются всё новые многообещающие проекты. Их тоже активно муссируют. Потом выборы закончатся, и что?! А ничего. Сельские школы всё также будут закрываться, а сельская местность превращаться в безжизненные просторы. Для кого (или чего) освобождаются эти огромные территории, некогда густонаселенные нашими предками? Вопрос еще тот.

– У нас только с высоких трибун призывают ехать жить и работать на село, а в жизни получается совсем наоборот – последних жителей из села выживают, – делится своими мыслями Елена, мать двоих малолетних детей, вынужденных до окончания школы (или терпения у родителей) кататься из Селищ в Трегубовскую школу.

Вместо эпилога

Уже дважды здание школы в деревне Селищи выставлялось на аукцион, и дважды торги заканчивались ничем. Сегодня школа приходит в полнейшее запустение. Вечерами в опустевшие коридоры и классы через сломанные двери и окна с выбитыми стеклами забирается молодежь, чтобы доломать, что еще можно сломать, как бы в благодарность за то, что когда-то эта школа давала им знания. А может, увечит местная молодежь «родную» школу в отместку за старые обиды? Что ж, школа все стерпит – она каменная.

Только вот каково будущее России без сельских школ, если уже сегодня понятно, что у самих сельских школ нет будущего?

Автор: Владимир СЕМЁНОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить