Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В запустении и забвении

09 : 28    |    13.10.2011

Некогда ухоженные солдатские могилы теперь остались без присмотра

В редакцию газеты «Родина» обратился один из жителей деревни Мелеховская с таким вопросом.

В лесном массиве, недалеко от сельской дороги между деревнями Мелеховская и Крутиха, находятся три заброшенные солдатские могилы. Еще в советские годы за ними ухаживали. Могильные холмики были укреплены крашеными досками, над могилами стояла небольшая фанерная пирамидка со звездой, рядом – скамейка. Площадка вокруг содержалась в чистоте. Через придорожную канаву был сооружен небольшой мостик, который вел от дороги к солдатским могилам. До 2000-х годов за местом присматривал житель деревни Мелеховская Виктор Тимофеевич Кольцов. Но когда он ушел из жизни, солдатские могилы остались без присмотра и за последнее десятилетие пришли в полное запустение и забвение.

В начале октября автор этих строк побывал в деревне Мелеховская. Проводник не без труда провел меня к солдатским могилам. Даже ему, бывавшему здесь уже не раз, пришлось немного поплутать, прежде чем удалось наткнуться среди зарослей кустарника на три холмика правильной прямоугольной формы. Пирамидки со звездой больше нет, ничего не осталось от досок. Скамейка и мостик до наших дней также не сохранились.

По мнению жителя деревни Мелеховская, который и обратился в редакцию газеты, наверное, имеет смысл привести это место в порядок, тем более, что в прежние годы, за солдатскими могилами регулярно присматривали. Любопытно, что находятся они в каких-то ста метрах от воинского братского захоронения, которое располагается перед въездом в деревню Мелеховская. Возможно, имена воинов, погребенных в трех безымянных могилах, занесены на гранитные плиты, а сами могилы по какой-то причине решено было не трогать.

Мы обратились за помощью в администрацию Грузинского сельского поселения. Но там пока нет никакой информации об этих могилах. Теперь попробуем прояснить вопрос через штаб поисковой экспедиции «Долина» в городе Великий Новгород. Об итогах проделанной работы мы обязательно расскажем нашим читателям.

Автор: Владимир СЕМЁНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить