Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где день дневать да ночь коротать?

15 : 54    |    09.11.2015
Гостиница была неотъемлемой частью города

Несколько месяцев назад на въезде в Чудово и на улицах города появилась наружная реклама «Званки». Яркие, заметные издалека указатели с адресом и телефоном гостиницы привлекали внимание чудовцев и гостей города. Но недавно они исчезли. Мы решили разобраться почему.

Начали за здравие…

Гостиница на 108 мест была построена по типовому проекту и торжественно открылась в конце 1987 года. С января 88-го функционировали уже все четыре этажа. Под номера были отданы три – со второго по четвёртый, первый этаж был административным. Рассказы очевидцев тех лет впечатляют. Сервис был на высоте. Работал лифт. Большой штат, состоящий примерно из 30-ти человек, включал в себя швейцаров, портье, три бригады горничных, сантехника, электрика, лифтёра, кастеляншу и других, и обеспечивал высокое качество обслуживания гостей.

Из фойе гостиницы можно было попасть в ресторан. Он также был гордостью «Званки» – красивый, просторный, с отличной кухней, кулинарией. Жители города и гости гостиницы всегда высоко оценивали старания работников ресторана и были здесь частыми гостями.

Гостиница того времени была туристической, служила своеобразным транзитом – полюбившимся многим местом отдыха между Москвой, Санкт-Петербургом, Великим Новгородом, Карелией, Молдавией, Украиной… Жизнь в «Званке» кипела. Порой у крыльца стояли по 3-4 туристических автобуса. Только успевали расселить одну группу, как прибывала следующая. Порой не хватало мест.

Но не только туристов привлекала гостиница. Работники, участвовавшие в строительстве «РВС», «Кэдбери», школы №4, в восстановлении «Светоча», также останавливались здесь на длительный срок. И все всегда были довольны как номерами, так и качеством обслуживания. Персонал получал много благодарностей. Здесь работали и работают с иностранцами – гостиница сотрудничает с паспортно-визовой службой. «Званка» была гордостью жителей Чудова, ступенькой в развитии инфраструктуры города, точкой притяжения туристов. Да и вообще, гостиница – это нужно и важно. Но пришли другие времена.

… а кончили за упокой

Перестройка наступила для всех одинаково. В 90-х годах началась распродажа помещений гостиницы. Пришлось пожертвовать рестораном – на его территории стали располагаться магазины. И это – одна из главных причин того, что «Званка» становилась всё менее востребованной среди туристов. Им просто было негде питаться, а ведь это одна из главных составляющих хорошего отдыха. Но и в те непростые времена гостиница продолжала функционировать. За 28 лет существования работа кипела здесь каждый день.

Конечно, за эти годы помещения и мебель обветшали. Капитальный ремонт не проводился, только косметический. Но, несмотря на старую мебель, здесь всегда чисто и уютно благодаря стараниям персонала. Многие из этих людей работают здесь с самого первого дня. Постепенно с начала перестройки штат начал сокращаться. До 2015-го, по словам работников «Званки», здесь работали 11 человек – заведующая, 4 портье, 4 горничных, слесарь и уборщица. Сегодня осталось только шестеро: 4 портье – Галина Городнова и Татьяна Мишина (работают со дня открытия гостиницы), Маргарита Козлова (трудится здесь 18 лет) и Ирина Дмитриева (в «Званке» уже 15 лет) и 2 горничные – Антонина Павлова (работает 26 лет) и Людмила Лацигина.

Многие годы для коллектива гостиница была вторым домом. В период расцвета и в последующие непростые времена они вкладывали в свою работу душу, стараясь во всём угодить своим гостям, сделать их пребывание в «Званке» как можно более комфортным. Какое же разочарование они испытали, узнав, что с 3 ноября 2015 года гостиница «Званка» прекращает своё существование.

Город без гостиницы?

Рассказывая о сложившейся ситуации, вспоминая многочисленные истории, своих постоянных гостей, забавные случаи, слова благодарности, Галина Ивановна и Антонина Фёдоровна с трудом сдерживали слёзы. Столько всего связано с этими стенами, и женщинам до сих пор не верится, что покинули их навсегда.

– Для нас закрытие гостиницы – это шок. В последнее время функционировали 32 номера на 54 места, – поделилась с нами старший портье Галина Городнова. – В июле был продан первый, административный, этаж. Но три остальных работали. Четвёртый этаж – наша особенная гордость. Четыре года назад его хотели арендовать финны, планирующие строить у нас в районе завод. Там был сделан ремонт, заменены окна, сантехника. Но кризис разрушил их планы, они уехали, оставив нам комфортабельные номера. Именно в них мы старались заселять гостей. Половина второго этажа, 10 номеров, находились в аренде у «ЮПМ-Кюммене».

По сравнению с первыми годами, постояльцев в гостинице стало не так много. Но она по-прежнему была востребована. В основном командировочными, приезжающими на предприятия города, строителями. Туристов стало меньше, но, как транзит, «Званку» по-прежнему знают и помнят. Летом здесь часто останавливались путешественники из Мурманска, держащие свой путь на юг, зимой – москвичи, едущие в Финляндию на зимние каникулы. И для всех закрытие гостиницы – неожиданность. Москвичка Екатерина Федосова вот уже несколько лет проездом в Санкт-Петербург останавливалась здесь.

– Как можно закрыть единственную гостиницу в городе? – удивляется Екатерина Анатольевна. – Где же мы теперь будем останавливаться? Здесь нам очень нравится – тихо и спокойно, в отличие от мотелей на трассе, где всегда шумно. В «Званку» мы приезжаем, как к себе домой. Здесь знакомый, доброжелательный персонал, который всегда готов помочь. И пусть в номерах не евроремонт, но всегда очень чисто и аккуратно. Нам очень жаль, что гостиница закрывается.

Но закрытие «Званки» шок не только для коллектива и постояльцев, но и для рядовых чудовцев. По городу уже идёт волна возмущения – «Как город останется без гостиницы?» Всё чаще слышна фраза: «Разрушать – не строить». Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главу района Ларису Паюк.

– В этом году администрация города была ликвидирована, – пояснила Лариса Витальевна. – Поскольку именно она была учредителем МУП «Дом быта», то встал вопрос и о ликвидации этого предприятия. Было решено провести реорганизацию и добавить МУП «Чудовский водоканал» часть функций, которые раньше выполнял «Дом быта». Прежде всего, это функции, прописанные законом и обязательные к нашему исполнению, – это организация захоронений и связанные с этим услуги, и работа городских и сельских бань. В ходе реорганизации выяснилось, что у предприятия большие долги за теплоэнергию и горячее водоснабжение перед ТК «Новгородская». Нужно было найти источник, который в процессе ликвидации погасил бы эти долги. У МУП «Дом быта» своей недвижимости нет, ликвидационной комиссии было поручено продать здание гостиницы, чтобы рассчитаться с кредиторами. В ближайшее время «Званка» будет закрыта, так как основной кредитор – ТК «Новгородская» отказала в подключении её к системе теплоснабжения, чтобы ещё больше не увеличивать кредиторскую задолженность.

Глава района добавила, что при продаже гостиницы сохранение профиля не обязательно. То есть здание может быть использовано как под жильё, так и под офисы.

В будущее – с надеждой?

«А где теперь будут останавливаться люди?» – спросите вы. В мотелях на трассе. Мало кого этот вариант устраивает, но выбора теперь нет. Да и на развитии туризма это вряд ли отразится положительно. А ведь, по мнению губернатора Сергея Митина, в Чудовском районе мог бы развиваться один из туристических центров области.

В «Званке» отключено отопление. Коллектив очень обеспокоен, что станет со зданием после его закрытия. Женщины, столько сил отдавшие поддержанию помещений гостиницы в хорошем состоянии, боятся, что без надлежащего содержания её ждёт участь второй школы. И, правда, в последние годы в городе всё более заметна тенденция к закрытию. «Спутник», «Искра», школа №2… Здания сносят, оставляют бесхозными.

Главное, чтобы со временем на место старого пришло что-то новое.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 5 ноября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить