Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нам наши дОроги дороги

17 : 07    |    02.11.2015

Самый протяжённый участок М11, скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, пройдёт по четырём районам Новгородской области – Чудовскому, Новгородскому, Маловишерскому и Окуловскому.

В области активно приступили к разработке песчаных карьеров. В Чудовском районе работы по добыче песка начались в деревне Березеево.

Тяжёлые тонары идут через Переход и Чудово. Нечего и говорить о том, какой урон будет нанесён и без того далёким от идеального состояния дорогам. Кто будет их восстанавливать? С таким вопросом мы обратились к главе Грузинского поселения Игорю Максимову.

Игорь Гречкин и Игорь МаксимовИгорь Алексеевич пригласил нас в Березеево, чтобы воочию убедиться в том, что разработчики карьера – люди ответственные и готовы поддерживать дорогу в нормальном состоянии.
В деревне Переход на обочинах мы увидели песок. Ровные горки лежали вдоль всей дороги до Березеева. Глава поселения, имеющий опыт работы в дорожном хозяйстве, заметил, что песок плотный, хорошего качества. Планируется ещё и подсыпка щебнем.

С генеральным и финансовым директорами ООО «Никар» Александром Васильевичем Тракаёвым и Игорем Владимировичем Гречкиным мы беседовали под шум работающего экскаватора. Работы в Березееве начались два месяца назад. Площадь разрабатываемого карьера – 4,8 гектара.

– За два месяца мы вывезли всего лишь 15 тысяч кубов. Это очень мало. Желательно вывозить полторы-две тысячи кубов в сутки, – рассказывает Александр Тракаёв. – Потребность двух компаний, куда мы поставляем песок, составляет до пятидесяти кубов в месяц.

Прежде чем начать разрабатывать карьер, мы познакомились с главами администрации района и поселения. Заключили договор с администрацией Чудовского района на использование и ремонт дороги. Конечно, издержки неизбежны. Но мы стараемся работать так, чтобы претензий к нам не было.

Как заверили нас руководители «Никара», по окончании работ здесь будет проведена рекультивация. На месте карьера будет озеро глубиной десять метров. И сейчас глаз не оторвать от этой красоты. А если действительно здесь сделают откосы, как обещают, чтобы ещё спускаться можно было, то место это станет притягательным не только для старожилов, но и для горожан.

Хотелось ещё услышать мнение местных жителей по этому поводу. Увы, в будний день народу в деревне было не густо. Антонина Алексеевна Бровцына была единственной, кого нам посчастливилось встретить. Её резюме было коротким и ёмким: пускай работают, всё веселее.

Гораздо больше её беспокоит то, что газ подорожал и что «скорую» теперь надо ждать часа два, а то и больше. Но это уже совсем другая история. И мы к ней обязательно вернёмся.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 29 октября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить