Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Смотрят так преданно, любят так искренне

17 : 04    |    02.11.2015

Но не все псы, которых оставили хозяева, становятся бродячими. Некоторым из них везёт больше, чем остальным, им удаётся снова найти друзей среди людей.

Чудовцы находят разные способы помочь братьям нашим меньшим, оказавшимся на улице. Может быть, чиновникам стоит присмотреться и к такому способу решения проблемы бродячих животных.

Найда

Почему она оказалась на улице, не знаю. Доброжелательная, умная, спокойная. Казалось бы, вполне «достойные» собачьи качества. Но, видно, не судьба. Теперь она собака «общественная», и осознавая, видимо, свою, миссию, выходит встречать всех проходящих по улице Гудаловская, на участке за часовней. Не лает, не кидается, просто «провожает» до определённого места, деликатно поводя носом около сумки, вдруг там найдётся что-то вкусненькое. Угощают её многие. Но настоящие её друзья, которые постоянно кормят, разговаривают, навещают, словом, делают всё, что положено хозяину, это Зинаида Задворнева, а также Юрий и Евгения Кисель.

Всё бы ничего, но в начале осени у Найды появились щенки. Заботливая мамаша заблаговременно побеспокоилась о том, чтобы с её потомством ничего не случилось, нашла-таки укромный уголок. Сама ко времени кормёжки появлялась, как ниндзя – из ниоткуда, и снова исчезала. Сколько ни искали их, не нашли. Малыши сидели тихо, ни разу не пискнули. А через месяц счастливая мамаша привела свой мохнатый выводок к людям. Пришлось друзьям Найды искать собачкам хозяев. И ведь пристроили всех, не позволили появиться новой дикой стае!

Большой секрет для маленькой компании

Поднявшись на второй этаж, вижу на перилах, у дверей нужной мне квартиры, большую трёхцветную кошку, которая встречает меня громким «Мяу!» Внизу в аккуратных баночках сухой корм и вода. Хозяйка – Екатерина Яковлевна Никифорова – открывает дверь, и снова с перил несётся: «Мяу!».

– Ну, что, Муська, пришла? – спрашивает она. Кошка снова мяукает.

– Это ваша красавица? – интересуюсь я.

– Нет, Муська – мамаша моей Машки. Приблудилась, да так и живёт у нас в подъезде, – отвечает Екатерина Яковлевна. – Когда котята появились, я взяла к себе одного, назвали Федькой, но он так кричал, скучал, есть перестал. Пришлось вернуть обратно. А Машка сама пришла ко мне, я её оставила, а потом и Федька за ней. Но вот беда – пожил недолго, собаки разорвали.

Моя Маша заскучала, заболела. А тут около дома появился маленький котёнок: пищит, носится хвост трубой. Соседи мне говорят: «Придётся тебе его забрать, Катя». Ну и забрала я Стёпку, чтобы Машке нескучно было. 

Мы входим в небольшую квартиру, навстречу выкатывается чёрный, вертящий хвостом клубок.

– А это наша Муха, – представляет хозяйка, – тоже из беспризорников. Племянница рассказала, что у соседей на даче собачонка появилась – щенок, а лето уже к концу подходило, они с дачи уезжать собирались, а собачонку пристроить некуда. Прихожу туда, а навстречу летит маленький пёсик, заливается, как колокольчик. Я говорю: «Пойдёшь со мной домой, малыш?» Она замолчала, смотрит на меня глазками-бусинками. Я взяла её на руки, посадила за пазуху и принесла к себе.

С Екатериной Яковлевной мы познакомились, когда она принесла фотографии своих питомцев к нам в редакцию на конкурс. И снова мы рассматриваем семейный фотоальбом, где на многих снимках животные. А четвероногие члены семьи по очереди подходят пообщаться: Стёпа потёрся мягкой спинкой о руку, Муха вертится у ног, приглашая погладить, а Машка со спинки дивана даже причёску мне «поправила».

– Не пугайтесь, это у неё любимое занятие – волосы причёсывать, – поясняет хозяйка.
Екатерина Яковлевна много наблюдает за своими питомцами, с удовольствием рассказывает о характерах и повадках:

– Стёпа мягкий, ласковый, Машка своенравная, на руки не возьмёшь и не приласкаешь, если сама не захочет, очень любит поиграть, а улицы боится панически, даже к двери близко не подходит. Муха – сама доброжелательность, всё понимает и очень послушная, знает своё место. Наблюдать за ними можно часами и фотоаппарат наготове держать, столько бывает забавных кадров.

Люблю животных с детства, все кошки, что жили дома, спали только со мной, родители меня так и называли «кошачья мамка». И потом у меня всегда были и коты, и собаки. Подбирала, лечила, искала кому отдать или у себя оставляла. Не могу мимо пройти, когда маленький комочек пищит, сидя под дождём или на морозе.

Слушала я рассказы Екатерины Яковлевны и думала: почему же в этой маленькой, скромной квартирке так легко, тепло, уютно и спокойно. А ответ простой – потому что здесь живёт любовь. Вот и весь секрет.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 29 октября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить