Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пока ничего не случилось

17 : 01    |    02.11.2015

Бродячие собаки… Каждое утро, направляясь на автобусную остановку, я встречаю их то у мусорных контейнеров, то на узкой тропинке, соединяющей дворы в микрорайоне, то лежащими у соседнего дома.

Иногда совсем рано слышен их многоголосый лай во дворе: наверное, опять не повезло чьей-то загулявшейся кошке. Сколько их – сказать трудно, бывает три, бывает пять, бывает и больше, когда к стае присоединяются хозяйские псы.

Куда они прячутся на ночлег? Где выводят своё потомство? Неизвестно. Но вот следы их жизнедеятельности видны везде. Остатки пиршества часто можно видеть у того же дома №10, напротив мусорных контейнеров. Растрёпанные пакеты, разбросанные по всей полянке, постоянно приходится убирать здешнему дворнику. А недавно я встретила собачью «мамашу», по внешнему виду которой можно определить, что не так давно у неё появились щенки. Вопрос задачи всё тот же: на сколько особей в стае стало больше? И если бы эта стая была в городе одна. Я слышала о трёх, сколько же их на самом деле, одному богу известно.

Продолжаются и разные истории их нападения на людей. Недавно знакомая женщина рассказала, как чуть не стала жертвой стаи псов. Направляясь на утренний новгородский автобус, она очень спешила. Планов было много, и, решая по пути, как всё успеть, не заметила ямку на дороге и, подвернув ногу, упала. В голове помутилось, поэтому встать сразу не смогла, к тому же из разбитого колена текла кровь. Вдруг из-за кустов выбежали одна за другой несколько собак и с лаем ринулись к ней, наверное, учуяв запах крови.

– Я уже успела с жизнью попрощаться, – рассказала женщина, – но тут услышала крик и увидела мужчину с палкой. На моё счастье он уже делал что-то у своего дома в этот ранний час и, увидев меня в таком бедственном положении, ринулся на помощь. Огромное ему спасибо. Если бы не он, не знаю, что бы со мной было.

Другая женщина рассказала, как держала, подняв над собой, ребёнка, защищая от напавших на них на ул. Ленина собак, пока не подоспела помощь в виде неравнодушного прохожего. «Но ведь ничего же не случилось, о чём тут говорить», – подумают многие. А я считаю, что говорить и делать что-то нужно, пока не случилось страшное. Однако вопрос с бродячими псами по-прежнему далёк от решения.

А между тем, пока среди людей творится такая неразбериха: одни не спешат решать проблему, авось, сама рассосётся, другие ну никак не хотят понимать, что они в ответе за тех, кого приручили, псы продолжают приумножать свои ряды, повышать способности к выживанию, уровень самозащиты и т.д. Если мы не поспешим, они решат эту проблему за нас.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Опубликовано в газете  "Родина" от 29 октября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить