Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Связанные одной школой

14 : 26    |    19.10.2015

Переступая порог родной школы, каждый из нас возвращается в детство. В тот волшебный мир, полный надежд и планов, верных друзей и мудрых наставников, таких бесконечно длинных уроков и слишком быстротечных перемен. Именно здесь мы начали взрослеть. И с этими стенами связано слишком много, чтобы кто-то из нас смог их забыть.

Вы думаете, вы взрослые? Умудрённые жизненным опытом, состоявшиеся люди? Не сомневаюсь. А хотите на некоторое время снова стать ребёнком? Если да, то загляните в свою школу. Вы встретите там своих учителей, которых практически не меняют года. И снова заглянув в их глаза, увидев улыбки радости на их лицах, вы из серьёзного и хмурого человека средних лет превратитесь в того пацанёнка-непоседу с вечно взъерошенной шевелюрой или в девочку-отличницу с длинной косой, краснеющую у доски.

Взаимная любовь

Признаться честно, я не была в своей родной школе №1 им. Н.А. Некрасова давно. И переступив её порог уже в качестве корреспондента, была полна намерений написать серьёзную, познавательную статью, приуроченную к 80-летию учебного заведения. Но как только за мной закрылась дверь, окружили воспоминания. А уж когда вслед за этим меня окружили и учителя, начав рассказывать о своих замечательных учениках, их проказах и достижениях вместо того, чтобы засыпать сухими фактами, я поняла, что из моей затеи ничего не выйдет.

Разве можно казённым языком рассказать о такой взаимной любви? Дети, знайте – ваши учителя вас любят! Они запоминают ваши слова, поступки, вы вдохновляете их, радуете, наполняете их жизнь смыслом. Мы же, ваши ученики, дорогие учителя, всегда признательны вам за всё, что вы для нас сделали. Вы даёте нам путёвку в жизнь, учите не только знаниям, но и житейской мудрости. Вы – наши наставники и друзья.

Представляете, сколько судеб переплелось здесь с 1 сентября 1935 года, со дня открытия школы №1 (до войны школы №4)? Сколько друзей подарили школьные годы, сколько семейных пар нашли здесь друг друга и привели сюда уже своих детей? А сколько людей добились в жизни успеха, благодаря знаниям, полученным за этими партами, мудрым советам учителей. До сих пор школа гордится своими учениками, принёсшими ей славу – это полярный исследователь и учёный Е.С. Короткевич, доктор технических наук Е.И. Катин, доктор биологических наук Т.С. Фадеева, лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза И.А. Солдатов, изобретатель-рационализатор В.М. Ермаков и многие другие.

Здесь вся наша жизнь

А уж если ученики возвращаются в школу уже учителями, это говорит о многом. Галина Кирилловна Сороко – выпускница 1969 года, замдиректора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы:

– Я помню, как строилось здание, в котором сейчас располагается школа №1. Мы пришли сюда учиться в 1966 году после окончания строительства, когда произошло объединение третьей и первой школ. Наш класс вместе с классным руководителем Ольгой Фёдоровной Нифантьевой ещё в школе №3 стал оформлять стенд, посвящённый Н.В. Оплеснину – собирали материалы, встречались с родственниками, ухаживали за могилой. С этого и начался школьный Музей боевой славы. Впоследствии большой вклад в него внесли Антонина Михайловна Благочиннова (материалы по «Огненному экипажу») и Эдуард Степанович и Алла Сергеевна Ольховские.

Галина Кирилловна в школе с 2000 года. Глядя на неё, удивляешься, как человек может так искренне любить свою работу. С какой искоркой в глазах она говорит о своих учениках, как увлечённо рассказывает об их успехах и шалостях. Хотя, наверное, невозможно, не любя детей, работать учителем. Ведь для многих преподавателей общение с детьми не ограничивается стенами школы. Они становятся с ними друзьями по жизни. Как, например, Светлана Евгеньевна Богданова, учитель русского и литературы, и её ученики. Именно благодаря ей многие мальчишки и девчонки открыли для себя волшебный мир книг и навсегда полюбили русский язык. Среди сотен таких ребят и я.

– Школа – это моя жизнь, – поделилась с нами Светлана Евгеньевна. – Вот уже 38 лет связаны с ней. 10 лет учёбы и 28 лет работы. О выбранном пути ничуть не жалею. На учеников мне всегда везло, со многими сложились близкие, доверительные отношения. Ведь школа – это не только уроки. Здесь учатся быть хорошими, порядочными людьми. Здесь учатся жизни.

И это очень верные слова. Приходя сюда совсем маленькими, неопытными первоклашками, мы выходим из этих стен почти взрослыми людьми со своими целями, устремлениями и взглядами. А взрослеть нам помогают именно эти люди – учителя, которые, может, и незаметно для нас, готовят учеников к взрослой, самостоятельной жизни, порой ругая, иногда наказывая, но всегда внимательно наблюдая, чтобы мы не сбились с пути и взяли верное направление.

Только все вместе

Школа – это не только уроки. Это и увлекательные экскурсии, познавательные походы, любимые школьные традиции, на протяжении многих лет старательно сохраняемые учителями и учениками, – посвящение в пятиклассники, смотр строя и песни, туристический слёт, спортивный вечер, посвящённый Герою Советского Союза И.А. Солдатову, фестиваль военно-патриотической песни, ну и, конечно же, вечер встречи выпускников.

– Мы чтим и любим наши традиции. Их необходимо сохранять и поддерживать, – отметила директор школы Елена Фёдорова, – они позволяют взрослым и детям ещё лучше узнать друг друга, раскрыть таланты, научиться работать в команде. Ведь только вместе – мы сила. Я поздравляю всех, чья жизнь связана со школой №1 им. Н.А. Некрасова с нашим юбилеем, с 80-летием любимой школы. Учителям и родителям желаю взаимопонимания и мудрости. И помните правило: лучше недоучить, чем недовоспитать. Воспитание наших детей – это главная цель, к которой мы должны идти сообща. Ученикам хотелось бы пожелать, чтобы они обратили особое внимание на профессию педагога. Школа на сегодняшний день остро нуждается в молодых специалистах, с более рациональным, можно сказать, креативным подходом к современным детям.

В этом году в школу пришли два молодых учителя. Юрий Плотников приехал к нам из Мурманска преподавать историю, а Анастасия Балабина, выпускница школы №1, окончила НовГУ и вернулась в родную школу учителем младших классов.

– Теперь я многодетная мама, – смеётся Анастасия Владимировна. – У меня 22 ребёнка – мой любимый 3-в. Решение стать учителем я приняла в 10 классе, и ничуть не жалею. Все дети разные, интересные. Каждый рабочий день приносит что-то новое. Конечно, приходится многому учиться, ситуации бывают разные, но благодаря замечательному коллективу все трудности легко преодолимы.
Сегодня в школе работает 51 педагог и учится 821 ученик. И самым главным пожеланием от всех учителей своим воспитанникам было – не забывать родную школу. Ведь это одна из самых ярких страниц нашего детства и юности, которую мы всегда вспоминаем с особой теплотой.

Коллектив учебного заведения приглашает всех, кому дорога школа №1 им. Н.А. Некрасова, 16 октября, в 17.00, в КЦ «Светоч» на торжественное мероприятие, посвящённое юбилею любимой школы.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" 15.10.2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить