Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Долг платежом красен – не забывайте об этом

20 : 01    |    10.10.2011

Хорошо, когда твой труд приносит людям положительные эмоции. Тогда и работать приятно. Служба судебных приставов, к сожалению,
к таковым видам деятельности не относится.

Здесь – особая специфика.

Ежедневная работа пристава состоит из взыскания долгов по кредитам, квартплате, алиментам, штрафам, пошлинам, налогам с незаконопослушных граждан, уклоняющихся от своих обязательств.

По закону, если судом на вас наложен штраф или другое принудительное взыскание денег, то вы должны по первому требованию судебного пристава прийти к нему на прием и решить проблему. Однако так бывает далеко не всегда, и приставам приходится искать должников, накладывать аресты на имущество, арестовывать счета и вклады.

Одним из способов работы пристава является визит на дом к должнику. На таком обходе довелось побывать и мне.

Не хотите оплатить задолженность?

Прибыв по первому адресу, звоним в домофон. Хозяева откликнулись быстро. Но узнав, кто к ним пожаловал в гости, тут же бросили трубку. Пытаемся проникнуть в подъезд через соседей. Подойдя к нужной квартире, вновь звоним. За дверью слышны шаги, но открывать судебному приставу не спешат. Убедившись, что все попытки поговорить с должником безрезультатны, оставляем необходимый в такой ситуации документ с предложением: в назначенное время прийти в службу судебных приставов и решить проблемы с выплатой долгов. Из разговора с сотрудником узнаю, что это уже не первая попытка получить долги. История с невыплатой налогов гр-ном Ф. продолжается с 2007 года. Затянул, как говорится. А зря. Впереди будет лишь ужесточение мер со стороны службы судебных приставов.

Отправляемся по следующему адресу. Представляемся. Открывает пожилая женщина. Выясняется, что должник, по чью душу мы прибыли, ее зять. В настоящее время он в Санкт-Петербурге, на работе. Как мне рассказали приставы, в большинстве случаев открывшие дверь родственники должников не отвечают на такие вопросы. Жены не знают, где работают мужья, родители не представляют, где искать детей. Но здесь совсем другая ситуация. Объясняем цель визита. У должника сумма
900 рублей – невыплаченный налог на землю. Теща обещает нашу просьбу ему передать, расписывается в документе и уверяет, что в понедельник зять придет и рассчитается. Похоже, так все и будет.

Спрашиваю у девушки-пристава. «Неужели необходим именно сам должник, а его родители, например, или другие родственники не имеют права погасить долг прямо сейчас, на месте?» Оказывается, вполне могли бы, и пристав выдал бы  соответствующие документы, подтверждающие оплату долга. Видимо, не нашлось в кошельке родственников уехавшего должника той суммы денег, которая могла бы решить проблему с законом. А может быть, просто не захотели вмешиваться в чужие финансовые дела.

В этот же день мы посетили еще два адреса. «Клиентов», к сожалению, не оказалось дома. Одному оставили предупреждение о штрафе по долгу ГИБДД
(500 руб.), другому – о долге по уплате алиментов. Из разговора с судебным приставом узнаю, что в нашем районе 350 должников-алиментщиков. Удивительно, неужели так сложно выполнять эту прямую родительскую обязанность – содержать своего ребенка материально? Раз уж вы его не воспитываете, не играете с ним в куклы и машинки, не катаетесь вместе на коньках и велосипеде, не помогаете решать трудные задачки, не гладите по голове и не радуетесь его успехам в школе. Неужели совесть не мучает, что вы оставляете свое чадо даже без материальной поддержки?

Интересуюсь, какие меры ожидают тех, кто по-хорошему свои долги оплатить так и не соберется?

Ничто не забудется, за давностью лет не спишется

Оказывается, прятаться и отсиживаться в надежде на вечное «авось» бесполезно, необходимо активно решать возникшие вопросы и обязательно приходить на прием к приставам.

Иначе ком проблем только нарастает. После первого предупреждения должнику дается пять дней для добровольного исполнения решения соответствующего постановления. При невыполнении выносится следующее постановление – о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей, если сумма долга не превышает 7000 тысяч рублей. Если долг больше, тогда штрафная санкция составит уже 8% от суммы взыскания. Впоследствии она может удвоиться.

Иной раз приходится вызывать должника до трех раз. Затем судебный пристав выходит в адрес для осмотра и оценки его имущества, составляет акт описи-ареста и оставляет описанное имущество на ответственное хранение у самих же хозяев. При этом должник гарантирует, что оно за 10 дней не исчезнет и не выйдет из строя. В противном случае наступает уголовная ответственность.

По истечении десятидневного срока, который дается неплательщику для урегулирования всех вопросов, имущество может быть продано именно по таким ценам специальной компанией, занимающейся реализацией конфискованного. Подобная существует в Великом Новгороде.

Если же имущества у должника нет, но известно, что человек работает, то выносится постановление о наложении взыскания на его заработную плату. Бухгалтер ежемесячно будет удерживать до 50% от заработной платы должника до окончания выплаты долга. Кроме того, может быть вынесено постановление об ограничении выезда должника за границу. Возможен даже арест на сутки. А долги все же придется вернуть.

Поэтому будьте аккуратны в платежах и кредитных обязательствах, не игнорируйте предъявляемые к вам законные финансовые требования. Помните, что «долг платежом красен». А если уж дело дошло до встречи с приставами, то ведите себя корректно и уважительно. Это всего лишь их работа, сложная и не всегда приятная.

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить