Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Райский уголок

12 : 48    |    28.09.2015
Здесь отдыхаешь душой

В последний раз здесь – в Иванькове, я была очень давно, в 90-х: направляясь в лес за ягодами, мы оставляли в деревне велосипеды. Домов, как и жителей, было совсем мало. По словам старичка, который и «приютил» временно нашу технику, многие местные перебрались в Чудово-3, остались доживать в родной деревеньке единицы. Её ожидала печальная участь множества других маленьких русских деревень – исчезнуть с лица земли, но высшие силы распорядились иначе.

Приехав в Иваньково тёплым солнечным сентябрьским днём, мы, конечно, повстречали там грибников, ведь по-прежнему деревенька, за которой начинается лес и болото – перевалочный пункт для любителей тихой охоты. Теперь на её окраине они оставляют свои автомобили. Суровые мужчины в ответ на наш вопрос: «Как добыча?», показали корзинки, заботливо укрытые веточками и листьями, и рассказали, что грибов стало меньше по сравнению с предыдущими приездами – видно, слой прошёл, да и грибников в лесу полным-полно. А клюква на болоте ещё не готова – белобокая, хотя уже и за ней охота началась.

Прогулявшись по деревенской улочке с поэтичным названием Дубовая аллея, которая и сейчас невелика – на ней не больше двадцати домов, мы получили море удовольствия. Сами посудите: тишина, только изредка прерываемая пением птиц, медовый аромат спелых яблок и необыкновенная красота кругом, созданная нынешними местными жителями. Дома разные. Есть большие, основательные, а есть и совсем маленькие – «теремочки», но красивые, ухоженные, и у каждого – обилие цветов. Разнообразные клумбы, альпийские горки, арки и перголы, увитые клематисами и диким виноградом, яркие бархатцы, настурция, и розы. Даже на деревьях, что растут на улице, подвесные кашпо с петуньями.

Жителей почти не видно: рабочий день, все в городе. Но одного из них – Александра Ефремова нам застать дома всё же удалось, к нему мы и напросились в гости, а радушный хозяин с удовольствием показал свои владения и рассказал о современной деревенской жизни.

– Местными мы стали более 4-х лет назад, до этого ездили в гости к друзьям, наслаждались тишиной, свежим воздухом. В один из таких приездов нам и показали пустой участок на краю деревни, предложив его купить. Думали мы недолго. Участок с домиком, весь заросший – кусты, яблони старые, бурьян выше головы. Первым делом купили косу, потом пилу. Потихоньку очистили, выпилили, стали создавать свой «райский уголок».

Жена Елена – главный дизайнер. Где что посадить, как дорожку провести, где будет беседка, баня, пруд, распланировала. Она большая труженица и мастерица на все руки. Сама плетень декоративный соорудила, альпийскую горку, каждый кустик и цветок посажен не просто так, место выбрано с учётом будущих планов, всё просчитано. Видите на дорожках фигурки из камней – тоже сама сделала: камушки по размеру и форме подобрала, глазки в магазине купила, мне только хвост из проволоки доверила согнуть. Вот стоят, глаз радуют. А у пруда скоро будет водопад.
К сожалению, с автором дизайн-проекта участка Еленой познакомиться нам не удалось, но рассмотреть интересные детали, находки и увериться в том, что и без крупных затрат можно создать действительно прекрасный, уютный уголок, где приятно находиться, получилось. За что хозяйке большая благодарность.

– Хозяйство у нас, правда, небольшое – курицы, два кота и пёс, но нам хватает. Теперь мы большую часть года проводим здесь и зимой, и летом. Особенно уютно осенью, когда на улице дождь, слякоть, а у нас в печке дрова потрескивают, тепло, хорошо!

И друзья любят бывать у нас в гостях – тихо, чистый воздух. Здесь отдыхаешь душой, от всех забот отключаешься, – рассказывает хозяин.

Дизайнеру - честь и хвалаИ мы с ним полностью согласны. Так и тянет присесть на садовую качель, смотреть в голубое высокое небо, слушать голоса птиц, любоваться цветами и не думать ни о чём. Обстановка, так сказать, располагает. Но Александр приглашает нас дальше, показывает небольшой огород, «так, для удовольствия», с земляникой и большими тыквами, виноградную лозу и наливающиеся соком яблоки, а также пруд и «личный» маленький лесок сразу за забором, где раз в три дня можно собрать подросшие грибы. Всё здесь сделано с большим вкусом, старанием и любовью, это сразу видно.

– Люди в деревне подобрались хорошие, – продолжает Александр, – живём дружно, собираемся праздники отмечать вместе, для этого есть специально оборудованное место. Придумываем весёлые конкурсы, песни, вот недавно прошёл День деревни – очень всем понравилось. Жить у нас спокойно, ведь все друг друга знают. Если чужая машина появляется или человек, сразу каждый смотрит: к кому, зачем, выясняет – бдительность не помешает. Поэтому у нас ни разу не было случаев воровства. Мы всё для себя делаем сами, поэтому получается неплохо. Глаз радуют...

Уютную деревеньку покидать не хотелось, но ничего не поделаешь: всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Но впечатление осталось приятное: очень радует, когда пустое, дичающее место преображается, получает нового хозяина и начинает новую жизнь. Эх, если бы все наши деревушки, маленькие и большие, получили такой шанс!

Татьяна ИВАНОВА, фото Олеси Садовниковой и Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 24 сентября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить