Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Говорит и показывает Советский Союз

12 : 31    |    28.09.2015

Сейчас этот бытовой прибор есть в каждой семье. Нас уже не удивляют слова «плазменная панель», «цифровое телевидение», «спутниковая антенна». Телевизоры XXI века – это современные технологии, обеспечивающие высокое качество изображения.

Многообразие диагоналей и дизайн-решений позволяют нам выбрать модель для любого интерьера. 30-40 лет назад всё обстояло несколько иначе. Телевизор являлся полноправным членом любой советской семьи. Его покупка являлась Событием с большой буквы, которое обсуждалось на семейном совете. Скурпулёзно откладывались или занимались в долг деньги, оформлялись кредиты. Специально к его вселению в дом вышивались затейливые накидочки и отводилось самое почётное место. Новый жилец сразу вставал на учёт в ближайшем телеателье для абонентского обслуживания. Многие помнят, что спустя некоторое время после покупки чудо-техники, рядом на тумбочке появлялись пассатижи – переключатель каналов был очень тугим. Более продвинутые, кнопочные модели обзаводились «пультом дистанционного управления» – им становился младший член семьи.

В нашем городе и сейчас ещё есть квартиры, в которых работают «Горизонты» и «Радуги» выпуска 80-х. В Советском Союзе телевизоры делались «на века», со знаком качества. И показывали по ним замечательные передачи, которые внимательно смотрела вся страна, горячо обсуждая сюжеты и искренне, всем сердцем переживая за героев. Телевизор был ярким окном в мир, поэтому телепрограмму тщательно изучали все члены семьи. Кто-то обводил время показа любимой передачи.

Развлекательные программы Советского Союза поражали высоким качеством сатиры и юмора, не допускали пошлостей. Они служили поводом для долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий. С особенным вниманием смотрели в СССР научно-популярные программы – наука тогда была в почёте, страна по праву являлась самой читающей в мире. Трудно представить, но такие передачи как «Клуб путешественников» и «Очевидное-невероятное» собирали у экранов всю семью. Самыми же любимыми и по-настоящему добрыми были детские программы.
Прекрасно, если вам с утра...

Каждый ребёнок Советского Союза помнит «Будильник», дебютный выпуск которого вышел в эфир 3 октября 1965 года. Сначала программа была рассчитана на любую детскую аудиторию, однако из-за обилия передач для детей руководство телевидения попросило авторский коллектив «подкорректировать» «Будильник» под «пионерский возраст». Несмотря на изменения, в 9:30 у экранов собирались как пионеры, так и дошколята. Программа не отличалась стабильностью – оформление студии, ведущие и актёры часто менялись. Валентина Леонтьева сменила Надежду Румянцеву. Саму Леонтьеву потом заменили на Светлану Жильцову. Актёров на передаче побывало тоже немало: Е. Леонов, И. Муравьёва, А. Абдулов, А. Леньков и др. В 1967 году в одном из выпусков «Будильника» состоялся дебют А. Пугачёвой на ТВ. 18-летняя певица исполнила в прямом эфире песню «Иду из кино». Свои идеи сценаристы брали из стихотворений С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, А.Л. Барто. Тема выпуска напрямую зависела от выбора ведущих. Каждый раз они раскладывали перед собой конверты с заявками и «методом тыка» выбирали письмо, которое её и определяло. В 1984 году поменялась заставка программы – «Будильник» стал начинаться с мультфильма А. Татарского. Нелёгкие времена коснулись и персонала. Цензура придиралась по всяким пустякам, к любой мелочи. Сам Татарский вспоминал: «По сюжету в новой заставке должен был летать «мультяшный» будильник. В одном из кадров его рот принимал форму буквы «S». Это сочли за пропаганду доллара». В 1989 году «Будильник» стал называться «С утра пораньше». Но это, как говорится, была уже совсем другая история. По-настоящему все любили ту передачу, в которой рыжий мальчишка просыпался под песню «Самоцветов» «Прекрасно, если вам с утра…». 

Это учёба и игра…

Для дошкольников в 1975 году на экраны вышла «АБВГДейка». Её прообразом стала американская детская образовательная передача «Улица Сезам». Советский вариант предлагал ребятам в форме игры обучаться алфавиту и правописанию. Помогали им в этом учительница и клоуны. Название «АБВГДейка» придумал Эдуард Успенский. Он же – автор первых десяти выпусков передачи. Учеников-клоунов (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) тоже предложил Успенский. Это были его друзья: А. Филиппенко, С. Фарада, Т. Непомнящая и В. Точилин – актёры «Театра на Таганке». Этот состав передачи запретили в 1977 году. По одной из версий, партийному руководству якобы не понравилась еврейская национальность Семёна Фарады. Скорее всего, это «утка». В следующем, 1978 году, «АБВГДейка» вышла на экраны уже с другими актёрами. Из старого коллектива осталась только учительница Татьяна Кирилловна (актриса Татьяна Черняева). Учениками же стали артисты цирка: В. Довгань, Ю. Шамшадинов, И. Асмус и В. Лёвушкин (клоуны Клёпа, Юра, Ириска и Лёвушкин).

«АБВГДейка», «АБВГДейка» –
это учёба и игра.
«АБВГДейка», «АБВГДейка» –
азбуку детям знать пора.
Вот вам стол, а вот скамейка,
Вот вам в руки карандаш.
Наша «АБВГДейка»
на экран приходит ваш...

«Хочу всё знать!»

Название этого киножурнала говорит само за себя. Несмотря на то, что длился он всего 10 минут, школьники узнавали много интересного и познавательного. Программа простым и доступным языком рассказывала ребятам о тайнах Вселенной, о загадках окружающего мира. За короткий отрезок времени можно было ознакомиться с последними научными открытиями, новинками технического прогресса того времени, узнать о различных обитателях земного шара. Каждый выпуск являлся законченным сюжетом, телевизионной энциклопедией для школьника. Журнал позволял находить ответы на многие интересующие нас вопросы. Его с одинаковым интересом смотрели и дети, и взрослые. В самых первых номерах программы заставка показывала мальчика, прилетающего на зонтике. Позже появилась привычная всем нам ракета. В юбилейном, сотом выпуске вместо традиционного «Орешек знаний твёрд…» были прочитаны стихи, посвящённые любимой передаче. Киножурнал выпускался студией «Центрнаучфильм» и отличался от других детских программ отсутствием ведущего – текст читался за кадром. С 1957-го по 2003 год было снято более 250-ти выпусков.

«Здравствуйте, дорогие ребята, и уважаемые товарищи взрослые…»

С таких слов начиналась одна из любимых передач советских детей – «В гостях у сказки». Ведущей была Валентина Михайловна Леонтьева. Это её через некоторое время мы знали как добрую «тётю Валю». В эфир программа выходила в течение учебного года и вместе со школьниками «уходила» на летние каникулы. Начиналась она с мультипликационной заставки, которая сопровождалась песней «Приходи, сказка», композитора Владимира Дашкевича. Каждая передача включала в себя сказку или детский фильм. Выпуск заканчивался «сказочным» вопросом, ответить на который мог каждый телезритель. Ребята отправляли в адрес «Сказки» свои рисунки и поделки на тему просмотренного фильма. В следующем показе происходило обсуждение присланных работ, давались ответы на заданные вопросы. Во время показа рисунков звучала песня А. Зацепина на стихи Л. Дербенёва «Рисуйте, рисуйте» в исполнении Аллы Пугачёвой.

«Скажем всем: «Спокойной ночи!...»

Закончить сегодняшний разговор хочется воспоминанием о любимой передаче маленьких ребятишек – «Спокойной ночи, малыши» (впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года). Идея её создания появилась после того, как Валентина Фёдорова (главный редактор детских и юношеских программ) посетила ГДР. На одном из просмотров ей показали мультфильм про песочного человечка. Сразу после возвращения Фёдоровой в Союз был созван коллектив авторов новой программы. А. Курляндский, Э. Успенский, Р. Сеф начали подготовку «пилотного» выпуска. Изначально передачу предполагалось назвать «Сказка на ночь». Первыми кукольными актёрами были заяц Тёпа и Буратино, а также куклы Мямлик и Шустрик. Позже их сменили: поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, заяц Степашка и другие персонажи, говорящие голосами актёров театра С. Образцова. Заставка образца 1964 года была чёрно-белой и изображала часы со стрелками. Программа не имела постоянного эфирного времени, поэтому художнику Ирине Власовой приходилось каждый выпуск его устанавливать. Цвет заставка получила только в конце 70-х, а в 1982-м создали пластилиновый мультфильм. Роли ведущего исполнял кто-то из взрослых. Он вёл с куклами и зрителями поучительные беседы, затем показывали мультфильм на тему, которую только что обсуждали.

В этом году программе исполнился уже 51 год, транслируется она на каналах «Культура» и «Карусель», производится телекомпанией «Класс!».
В заключение хочется упомянуть выпуск передачи от 11 марта 2014 года, на показ которого бурно отреагировали власти Украины. Решение Фили уйти в пограничные войска очень испугало Петю Порошенко, а Яценюк Арсюша заявил о всеобщей подготовке детей в России к войне. Интересно, что смотрели нынешние правители «незалэжной» в детстве?

Николай СЕРГЕЕВ

Опубликовано в газете "Родина" от 24 сентября 2015 года

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить