Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С Днём машиностроителя!

12 : 21    |    28.09.2015
В цехах завода

Машиностроение – основа промышленности любой страны, ее интеллектуальный потенциал. Нет такой области жизнедеятельности человека, которая бы не была связана с машиностроением: бытовая техника, транспорт личный и общественный, оборудование для производства новых товаров, самолеты, космические спутники и морские корабли. В последнее воскресенье сентября инженеры и рабочие этой высокотехнологичной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. В том числе – коллектив ОАО «Энергомаш».

В непростых условиях завод готовится отметить своё 35-летие. Несмотря на сокращение в связи с кризисом количества заказов, предприятие устойчиво держится на плаву. Руководство завода старается смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку подобные ситуации уже случались и ранее, например, в кризис 2008-го. Администрацией ведётся активная работа по поиску новых заказчиков среди российских производителей. ОАО «Энергомаш» развивает направление по оказанию сервисного обслуживания поставляемого заказчику оборудования, предлагает услуги в рамках модернизации действующего оборудования. Последний успех предприятия – победа в двух крупных тендерах. Модернизация пяти компрессоров Магнитогорского металлургического комбината даст загрузку производственным цехам «Энергомаша» на ближайшие 4-5 месяцев. На заводе считают, что развёрнутая на большинстве предприятий нашей страны кампания по оптимизации и импортозамещению должна положительно сказаться на количестве новых заказов. Есть неплохие перспективы и по сотрудничеству с оборонной промышленностью страны.

На сегодняшний день основными потребителями продукции завода являются металлургические комбинаты России и страны ближнего зарубежья. На их долю приходится более 85% отгружаемой продукции.

Российские запчасти, обслуживание квалифицированными российскими специалистами в условиях современной действительности – большое преимущество в плане экономии. Поэтому у чудовского завода перспектива стабилизации производства есть. За помощью инженерного состава на чудовский машиностроительный завод частенько обращаются из других регионов страны – доверяют опыту и профессионализму. Трудятся здесь и высококлассные рабочие, которыми по праву гордится коллектив.

Дмитрий Герасимов свою работу любитПятнадцать лет назад пришёл на завод Дмитрий Герасимов. По специальности токарь, он обслуживает на заводе три станка с числовым программным управлением, при необходимости количество увеличивается до пяти. Свою работу Дмитрий любит, считает интересной и творческой. Каждый раз, получив новое производственное задание, он погружается в непростой, но, по его мнению, очень увлекательный процесс, тщательно изучая чертежи, разрабатывая и опробуя программу работы с металлом.
Как гончарных дел мастер должен чувствовать глину, так и токарь должен тонко чувствовать металл. Чтобы стать высококлассным специалистом данного профиля, необходимо обладать точным линейным и объёмным глазомером, техническим мышлением, пространственным воображением и вниманием. Немаловажна хорошая подготовка по математике, геометрии и физике. Ежедневно требуется читать технические чертежи, производить расчёты, разбираться в конструкторской документации.

– На нашем заводе нет серийного производства. Каждая деталь – это для меня новое поле деятельности. Поэтому интересно и не скучно работать. Получаешь новое задание и снова прикидываешь, рассчитываешь, переживаешь. Возможность заниматься творческими задачами, делать для себя пусть маленькие, но открытия приносит моральное удовлетворение от труда, – поделился философией своей работы Дмитрий Герасимов.

Таких высококлассных специалистов, как Дмитрий Владимирович, на заводе ценят и стараются удержать, а значит, заинтересовать материально и морально. В начале двухтысячных, когда уже другие чудовские предприятия перестали обеспечивать своих специалистов жильём, завод выделил семье Герасимовых квартиру. Да и в зарплате руководство ОАО «Энергомаш» старается своих мастеров-профессионалов не обижать, хотя в условиях кризиса она немного снизилась. Здесь понимают, планку в материальном по-ощрении сильно снижать нельзя, иначе «умные головы» и «золотые руки» убегут в мегаполис.

Сегодня на заводе трудятся 230 человек, из которых 130 – более десяти лет отработали в его цехах. Многие освоили по две-три профессии. Многопрофильность и взаимозаменяемость приветствуется.

– В преддверии праздника хочу поздравить коллектив предприятия, уважаемых наших ветеранов с Днём машиностроителя! Благодарю за огромный труд, профессиональные успехи, ответственное отношение к своим обязанностям и многолетнюю преданность предприятию. Желаю всем нам успехов в деле развития отечественного машиностроения, уверенности и решительности в достижении поставленных целей, счастья, крепкого здоровья, жизненного оптимизма, благополучия вам и вашим семьям, – поздравил коллектив Вячеслав Васильев, генеральный директор ОАО «Энергомаш».

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 24 сентября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить