Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На финишной прямой

10 : 50    |    10.09.2015
Водопровод – в частный сектор!

Ласковое бабье лето совсем скоро сдаст свои позиции, и промозглая осенняя пора с дождями, пронизывающими ветрами и ночными заморозками прочно вступит в свои права, бесцеремонно напоминая о грядущих зимних холодах. Три недели осталось до начала отопительного сезона 2015-2016. Коммунальные предприятия района активно готовятся к зиме.

Подготовка осуществляется по трём основным направлениям: ремонтные и подготовительные работы на инженерных сетях, котельных и тепловых пунктах, а также подготовка жилого фонда.

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?..»

На территории района действуют 18 котельных, все они находятся в ведении ООО «ТК Новгородская». Из 18 котельных – 14 газовых и 4 угольные.

– Подготовка к зиме – процесс обязательный и ежегодный. Все вопросы решаются в рабочем режиме согласно заявленному плану. Темпы и сроки подготовки выдерживаются. Нет каких-либо серьёзных проблем, мешающих нам начать и успешно провести отопительный сезон, – заверил начальник Чудовского района теплоснабжения Валерий Штейванд.

Отопительный сезон начнётся в срокСогласно полученной информации, в летний период ООО «ТК Новгородская» в Чудовском районе проведена замена котла на отопление в котельной №14 (п. Краснофарфорный), выполнен капитальный ремонт теплотрассы от ТК3-ТК5 по ул. Октябрьская п. Краснофарфорный, заменён теплообменник в котельной №12 (г. Чудово), осуществлён капитальный ремонт сети ГВС от котельной №12 до д. №20 по ул. Молодогвардейская, заменён насос в котельной №19 и в котельной №7 (с. Успенское), произведена замена ГВС от ЦТП №1 до ТК18 на ул. Солдатова, в котельной №9 (с. Грузино) отрегулирован температурный регулятор от наружного воздуха, проведена замена аварийного участка теплотрассы в с. Оскуй, ведутся работы по установке третьего котла на отопление в котельной №8 (с. Оскуй), продолжаются работы по замене тепловых сетей и теп-лоизоляции сетей отопления, ведутся работы по замене котла на отопление в котельной №15 (д. Селищи). При подготовке к зиме предприятием заменено примерно 950 метров труб. Сверх плана поменяли участки сетей на ул. Губина (112 м), в д. Трегубово (80 м) и селе Оскуй (130 м). Привезён материал для замены участка сетей в п. Краснофарфорный, на ул. Октябрьская.

На сегодняшний момент подготовлено 16 котельных из 18-ти, работы по замене тепловых сетей и теплоизоляции сетей отопления продолжаются. Грядёт замена самого большого сетевого насоса на котельной №2, которая отапливает центральную часть города.

Ремонт тепловых сетей и котельного оборудования в подготовительный к зиме период обошёлся предприятию в 2,5 млн рублей.

… А без воды – и ни туды, и ни сюды!

МУП «Чудовский водоканал» налаживает работу канализационных очистных сооружений и источников водоснабжения, а также продолжает ремонтировать и расширять свои сети в черте города. В настоящее время ведутся работы по замене водопроводной трубы на трубу большего диаметра на ул. Софьи Перовской протяженностью 990 метров. Для предприятия это последний этап выполнения производственной программы, утверждённой комитетом по ценовой и тарифной политике области по капитальному и текущему ремонту в этом году.

Ранее к водопроводу на ул. Софьи Перовской было подключено 9 частных домов. Остальные пользовались водой из трёх водоразборных колонок. Местные жители испытывали постоянное неудобство в связи с тем, что напор воды был очень слабым, особенно в выходные дни. Теперь ситуация изменилась. Кроме того, появилась возможность подключения к водопровод-ным сетям всех желающих. Наиболее активные уже приступили к осуществлению мечты, старательно подсчитывая количество метров трубы, которую придётся тянуть к дому от центрального водопровода уже за свой счёт.

Руководитель «Чудовского водоканала» Олег Гаспадарик рассказал, что замена водовода на ул. С. Перовской – это первый этап реализации масштабного проекта:

– В 2016 году такую же трубу диаметром 100 мм мы планируем проложить в районе бывшей хлебной базы, а затем на третьем этапе соединим её в кольцо с существующим водоводом на Майской. На капитальный и текущий ремонт водопроводных коммуникаций в МУП «Водоканал» в этом году потрачено уже более 1,5 млн. рублей. Реалии современной жизни (увеличение на 60% цен на реагенты, на 20-40% – на расходные материалы для прокладки водоводов) внесли значительные коррективы в наши планы. На чём-то приходится экономить. Несмотря на это, мы заинтересованы в развитии водопроводных сетей в Чудове с целью улучшения жилищных условий населения частного сектора. 

В летний период предприятием был проведён большой объём работ. Из наиболее значимых: установлено устройство закольцовки водопровода на ул. Первомайская в п. Краснофарфорный, проведён ремонт водовода на ул. Гречишникова в с. Грузино (148 м), заменены вводы в домах №1 и №2 на ул. Солдатова, в с. Оскуй проведена замена канализационного коллектора, принято техническое решение по улучшению питьевой воды в д. Трегубово, состоялся ремонт установки «Струя» на ВОС в д. Трегубово.

По данным МУП «Чудовский водоканал», задолженность населения за холодную воду и водоотведение на 1 августа 2015 года составляет почти 11 млн рублей – деньги, которые могли быть использованы на текущий ремонт коммуникаций и улучшение качества водопроводной воды чудовцев.

Пройди проверку, получи паспорт

Сети выдержат нагрузкуО том, какова перспектива комфортной «зимовки» у жителей Чудовского района, нам рассказали в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации.

По состоянию на 1 сентября в районе имеется 236 многоквартирных домов. На территории района работают 3 частных управляющих компании, 5 ТСЖ, 28 ТСН. Расслабляться коммунальщикам не приходится. Остаётся не так много времени, чтобы выполнить все запланированные работы.

Подготовка домов к отопительному сезону идёт полным ходом, в соответствии с утверждёнными планами-графиками. На сегодняшний момент ведётся работа по получению паспортов готовности к отопительному периоду: проводится опрессовка и промывка систем отопления на многоквартирных домах, осуществляется ревизия запорной арматуры, ведутся ремонтные работы. Сейчас проверено 179 многоквартирных домов, выдано 134 паспорта готовности.

Одна из проблем, с которой регулярно приходится сталкиваться обслуживающим организациям в своей работе, – захламлённость подвалов.

Анатолий Ефремов, зам. директора управляющей компании ООО «Старт»:
– Не только управляющая компания, но и сами жители должны заботиться о санитарном состоянии общедомового имущества. Захламлённые подвалы ухудшают доступ к коммуникациям. Объёмы вывезенного этим летом мусора подтверждают беспечное и безразличное отношение чудовцев к месту своего проживания. Наша управляющая компания в очередной раз напоминает, что нельзя складировать строительный и бытовой мусор в подвалах жилых домов. Чего там только не увидишь – от картофельных отходов до запчастей автомобилей. Иной раз мусора накоплено столько, что невозможно зайти в подвал для устранения поломки в случае прорыва канализации. А ведь для осушения подвала нужно найти «больное» место, устранить причину и ликвидировать утечки. Ещё раз призываем вас не устраивать из подвала помойку и склад забытых вещей, а также не делать на территории подвала личные кладовки там, где это не предусмотрено.

До 15 сентября паспорта готовности к работе в зимних условиях должны получить все многоквартирные дома и муниципальные учреждения. И, несмотря на то, что каждая организация готовится к зиме сама по себе, стабильное прохождение отопительного сезона может быть достигнуто только общими усилиями всех структур, отвечающих за теплоснабжение наших квартир. Чудовцам, в свою очередь, остаётся пожелать мягкой зимы и отсутствия ЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве района.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 10 сентября 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить