Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь добрые люди и сказки живут

23 : 38    |    30.09.2011

Утро в детском саду, в группах пустынно. Сидят на диванчике в уголке куклы и зверята, в гаражах застыли машинки, ожидая своих водителей и пассажиров. Ровными рядами стоят на полках коробки с играми, книжки, тихо плещутся рыбки в аквариуме, мерно тикают часы...


Но вот раздаётся первое звонкое: «Здравствуйте!»  Чьи-то маленькие ножки бойко топают по ковру, и тишина прячется в укромные уголки. Утро началось. Вот Максимка что-то шепчет на ушко папе, обнимая руками за шею. Весело щебечет, быстро раздеваясь, Анфиса, а Катюша задумалась на скамейке, забыв ненадетый тапок. Мама торопит, ей уже пора уходить, но мечты не отпускают. Тихо вытирая слёзы, спешит к окошку Артём – нужно ещё раз увидеть маму, махнуть рукой на прощание, ведь впереди долгий день в детском саду, а пока немного грустно.

В спортивном зале уже звучит весёлая музыка, она зовёт ребятишек на зарядку. Подружки Сонечка и Настя очень стараются. А вот Максимка сегодня явно не в настроении – наклоняется еле-еле, прыгает, тяжко вздыхая. Саша весела и довольна собой и всеми, двигается раскованно, даже чуть напевает.

В группах на столах уже дымится ароматная каша.  Важные дежурные в ярких передниках и шапочках несут хлеб. Да, Диминому  аппетиту можно позавидовать – уже  все съел и мечтает о добавке. А Настя зацепляет кашу самым кончиком ложки, пробует аккуратно, чуть-чуть. Печально смотрит на полную тарелку Лиза, никак не может заставить себя взять ложку.

А в группе уже все заняты своим делом. Вот убаюкивает «дочку» Викуля, укладывает в коляску, шёпотом что-то объясняет подружкам. Едут куда-то Паша и Федя, гудят (кто громче, у того и мотор сильнее). Заспорили у светофора, решили всё же – ехать надо на зелёный. Рядом кипит работа – возводится новый дом. Миша в каске командует строителями: «Поднимай, выше, выше. Здесь окно будет, крышу ставь». За столом, в уголке ИЗО, создаются художественные шедевры. Вот, помогая себе язычком, что-то старательно рисует Наташа. Ксюша энергично раскатывает пластилин, лепит домик. «А у Максима будет морковка?» – пытаюсь угадать я. «Змея», – отвечает Максим и погружается в работу. «Наверное, змеиная королева», – комментирует Вика. Красавица-Светлана наряжается у зеркала. У неё и косынка блестящая, и браслет, и сумочка. Довольно оглядев себя, отправляется в гости к подружке. Везде успевает Дарья. На ходу поднимает и сажает кем-то уроненного зайца, укоризненно качает головой. Собирает в стакан рассыпанные карандаши, поправляет книжки. Подходит к детям, играющим за столом. Вдруг слышится возмущённое: «Ну что это такое, опять картинки из другой игры положили? Неужели трудно запомнить?» Да, у Даши не забалуешь.

Незаметно подошло время прогулки.  Рассыпались малыши по участку, мелькают разноцветные шапочки среди деревьев. На спортивной площадке жарко – здесь разразилась нешуточная схватка – футбольный матч. А в песочнице открыт кондитерский магазин. Кулинарные шедевры – торты, пирожные, кексы, пирожки – испекли Анюта и Настя, украсили их по-разному, так и хочется попробовать. У Лизаветы букет из разноцветных, осенних листочков (собрала, чтобы группу украсить). Мальчишки – «в засаде», что-то разглядывают в бинокль, затаились. А рядом собираются в кружок желающие поиграть в «Третий лишний». В конце прогулки – обязательная пробежка по участку и – в группу.

После обеда нужно немного отдохнуть – наступает тихий час. Антошка свернулся калачиком и уже сопит, тихо что-то шепчет Алёнка, сказку, наверное, любимую вспомнила.  А Димка –  на кровати ходуном, то соседа ущипнёт, то подпрыгнет, вот неугомонный. Настюша  подушечку пригладила, одеяло ровненько расправила, улеглась и руки аккуратненько под щёку – теперь можно и глазки закрыть. Все спят.

Вот уже и вечер скоро, а жизнь в детском саду всё также кипит. Я бы даже сказала, что в эти часы кипение становится более бурным. Ведь скоро придут родители, а ещё нужно многое успеть: доиграть в «дочки-матери» и «в пиратов», дорисовать картинку, достроить дом. Скоро мы услышим радостное: «Смотри, мамочка, это я сам (сама) сделал (сделала)! До свидания, Мария Ивановна, я завтра приду!»

А завтра будет новая встреча. Вот так день за днем и живёт этот добрый и тёплый дом под названием «ДЕТСКИЙ САД».


Фото Анны Виноградовой

Автор: Татьяна Иванова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить