Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пчёл держать – не в холодке лежать

23 : 38    |    29.09.2011

Идея серьезно заняться таким непростым делом как пчеловодство, у Владимира Федоровича Трепакова возникла давно. Хотя изначально это было лишь хобби. Год назад герой нашего рассказа решил погрузиться в работу серьезно, став первым индивидуальным предпринимателем Чудовского района в этой сфере.

 

Пчел держал еще отец Владимира Федоровича. В голодные послевоенные годы именно эти неутомимые труженицы помогли выжить многодетной семье Трепаковых. Отец, Федор Андреевич, в лесу искал рои диких пчел, ловил и приносил домой, в деревню Водосье, где помещал в наспех сколоченные ульи. Пасека тогда стала хорошим подспорьем в хозяйстве. Возможно, поэтому ломоть хлеба со свежим медом и кружка молока и сейчас для Владимира Федоровича лучшее лакомство.

После разговора с хозяином трех десятков ульев стало понятно, что пчеловодство – труд не такой уж легкий, каким представляется на первый взгляд. Казалось бы, чего проще – поставил ульи и время от времени забирай из них мед. На самом деле, содержание пчел – это ежедневная кропотливая работа с апреля по ноябрь, уход и забота. Здесь нет мелочей, все операции — единая цепочка. Все подчинено строгому графику. Допустишь разрыв в одном звене, и пойдет насмарку весь труд пчеловодного сезона. При неправильном уходе пчелы могут погибнуть, они подвержены болезням и нападению разных вредителей. Например, шершни и осы, подстерегают пчел у летка, нападают на них и норовят убить. Опасный паразит – восковая моль, которая может завестись в ульях. Много пчел гибнет от клещевого нашествия – варроатоза. А еще мыши и птицы, которые норовят поживиться сладким содержимым улья либо его обитателями. В общем, глаз да глаз нужен за этим хозяйством.

Владимир Федорович Трепаков не просто содержит пчел, но и тщательно их изучает. Под рукой у него всегда несколько брошюр с рекомендациями и советами опытных пчеловодов. Теория здесь идет рука об руку с практикой. Свои работы на пасеке пчеловод проводит строго в соответствии со специально разработанным графиком-календарем. За советом порой ездит в соседнюю Псковскую область к известному пчеловоду В.П. Цебро, технологию которого по безроевому содержанию пчелосемей герой нашей истории пробует внедрить в своем хозяйстве.

Долгие годы проработав ведущим специалистом в лесничестве, Владимир Трепаков хорошо понял, что с природой нельзя играть и полагаться на «авось». Чтобы получить желаемый результат, надо заблаговременно просчитать возможные «форсмажоры» и по-максимуму выложиться, тогда и урожай будет радовать.

Пока же свой «сладкий» бизнес Владимир Федорович считает делом выгодным, хотя и трудоемким. Мед успешно расходится, уже сформировалась постоянная база клиентов. Медок и другие продукты пчеловодства пользуются большой популярностью на сельскохозяйственных ярмарках. Свой продукт Владимир Федорович уже не раз выставлял на ярмарках в Новгородском, Батецком районе, а также в Санкт-Петербурге. По мнению чудовского пчеловода, такие мероприятия полезны не только тем, что организуется хороший сбыт для продукции сельхозпроизводителей, но и появляется возможность обменяться опытом с коллегами из других районов.

А уж о пользе пасечного бизнеса для личного здоровья и говорить не приходится. Как показывает народный опыт, продуктами пчеловодства лечатся практически все недуги. Возможно, поэтому, по данным статистики, среди долгожителей 80% составляют пчеловоды.

Секретами своего дела Владимир Федорович рад делиться со всеми желающими, считает, что пчеловодство в Чудовском районе стоит развивать. Единственное условие – пчёлок надо любить. Это труд кропотливый, требующий большой самоотдачи, с определенной долей риска, но очень приятный и прибыльный.

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить