Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свет и сила Псковской земли

09 : 05    |    24.08.2015

С каждым визитом я наблюдаю, как Псков растёт и развивается. Новые жилые кварталы, бесконечные торговые центры, кафе, рестораны... Однако вся эта хаотичная современность никогда не сможет скрыть умиротворение и гармонию древнего города.

Здесь дышится легко и на душе покой.

Псков — один из древнейших городов России. Первое письменное упоминание о нём датируется 903 годом. Самым ярким впечатлением при первом его посещении становится, конечно же, Псковский кремль — Кром, столь непохожий на древние крепости других русских городов. Мы привыкли к стенам из красного кирпича, и светлые стены Псковского кремля выгодно отличают его от других. Здесь красиво во все времена года, но особенное очарование Кром приобретает осенью.

По набережным реки Великой, по тихим улочкам старого Пскова можно гулять бесконечно. По количеству памятников, прежде всего архитектурных, он занимает одно из ведущих мест в Европе. Огромное количество церквей, монастырей, часовен, палат никого не оставят равнодушным. Здесь невольно проникаешься этим особым очарованием древнего русского города, недаром на Псковской земле жили и творили Софья Ковалевская, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Александр Блок и, конечно же, Александр Пушкин. Но Михайловское — любимую усадьбу поэта — мы обязательно посетим в следующий раз, а в это путешествие наш путь лежал в Псково‑Печерский Свято-Успенский монастырь и Изборскую крепость.

Свято место пусто не бывает

В 50 километрах от Пскова расположен примонастырский город Печоры, название которого происходит от древнерусского слова «печера» — пещера. В пещерах песчаного холма жили монахи-пустынножители, а в 1473 году здесь возник пещерный монастырь, который в XVI веке был обнесён крепостной стеной. И в наше время это одна из старейших и самых крупных в России мужских обителей с непрерывной многовековой историей.

Даже для неглубоко верующих людей посещение этого места станет запоминающимся событием. Псково‑Печерский Свято-Успенский монастырь интересен не только своей значимостью, но и необычным ландшафтом и удивительной архитектурой. На территории обители насчитывается 11 храмов, три из которых — пещерные. Вход в Сретенскую церковь открыт весь день, Успенский храм и Михайловский собор — только на время богослужений.

Каждое строение монастыря интересно с точки зрения архитектуры. Например, Сретенская церковь построена в псевдорусском стиле, самое большое строение комплекса — Михайловский собор — в стиле классицизма, а вот Успенская пещерная церковь, главный и самый древний храм монастыря, имеет только передний фасад, её противоположная сторона уходит в гору. В XIX веке над строением возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево‑Печерской лавры.

Но одно из наиболее ярких и загадочных мест здесь — «Богом зданные пещеры», комплекс которых состоит из ближних и дальних пещер. В ближних пещерах, вход в которые всегда открыт, находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы, святых, основавших обитель. Дальние пещеры являются монастырским кладбищем, войти в них можно только по предварительной договорённости. Здесь хоронят старцев монастыря, монахов и мирян. Гробы помещают в стены пещер, не засыпая землёй. При этом никаких признаков тления тел усопших нет. Мы на посещение этого места не отважились, ограничившись визитом в ближние пещеры. Да и туда, я думаю, должны заходить только искренне верующие люди. Не для праздного интереса такие места.

Тех же, кого на территорию монастыря привели любопытство и любовь к красоте, заинтересуют звонница — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа, памятник Преподобномученику Корнилию, Корнилиевский колодец с освящённой водой, откуда мы тоже хотели набрать водички, но она как раз на нас и закончилась (надеюсь, не навсегда), карета императрицы Анны Иоанновны и много других интересных достопримечательностей. На территории обители и около её стен очень бойко идёт торговля сувенирами с символикой монастыря, иконками, изделиями из камня по весьма приемлемым ценам.

В целом это место, несмотря на большое количество посетителей, поток которых не иссякает, производит впечатление умиротворения и спокойствия. Веками здесь беспрестанно молятся сотни людей, миллионы молитв, прошений и клятв летят отсюда к небесам, овевая эту святую землю ореолом веры и мира.

На страже западных рубежей

Следующим пунктом нашего небольшого путешествия стала Изборская крепость, расположенная примерно в 30 километрах от Пскова. Считается, что село Изборск древнее Пскова, чем очень гордятся местные жители. Много веков крепость являлась форпостом, встречавшим врага. Изборск называли «железным городом», способным выдержать осаду любого войска. И действительно, крепостные стены и башни до сих пор производят неизгладимое впечатление, поражая своей простотой, но в то же время суровостью. Общая протяжённость стен — 623 метра, высота — от 12 до 19 м, толщина — более 4,5 м.

Особенностью техники построения крепостных стен являлось то, что ставились они без фундамента, на природном камне. Крепость стоит на горе, с востока она крута и неприступна, а с западной стороны, где гора переходит в ровное поле, когда-то были вырыты две линии рвов, заметные и теперь. Башни Изборской крепости не похожи ни на псковские, ни на новгородские. Всего их шесть — четырёхугольная Талавская и имеющие форму неправильных усечённых конусов Вышка, Рябиновка, Луковка, Темнушка и Колокольная.

На территории крепости расположен Никольский собор. Простой, увенчанный одной главой на мощном барабане, он — выражение уравновешенности и силы. По крутой лестнице башни Луковка можно подняться на смотровую площадку и насладиться великолепными, поражающими своей бескрайностью и красотой, видами Псковской земли с высоты птичьего полёта.

Нам повезло — именно сейчас в крепости идут съёмки фильма «Стена» по одноимённому роману Владимира Мединского. И помимо наблюдения за самим съёмочным процессом, мы прогулялись по строящимся декорациям древнего города внутри крепости, рассмотрели внушительных размеров пушки, расположенные на стене, за что, правда, были вежливо выпровожены молодыми людьми с рациями, потому что нечаянно попали в кадр.

Ещё одной достопримечательностью Изборска, ради которой сюда приезжают многочисленные туристы, являются Словенские ключи. Первое упоминание об этом феномене Северо-Запада относится к XVII веку. Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15 и с шумом падают с обрывистого склона, образуя каскад водопадов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Но это не только интересный природный объект, но и православная святыня — более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей.

Однако наш путь от крепости до святых источников длился около часа (хоть и расстояние между ними метров 700-800). Нескончаемые торговые ряды никому не давали покоя. Бесчисленное количество магнитиков, тарелок и колокольчиков с видами Изборска уже никого не удивляло. А вот всевозможные глиняные статуэтки, ажурные шали, шерстяные носки с забавными узорами, вкуснейший мёд, выпечка по особенным местным рецептам... Хотелось всего и сразу.

Много ещё интересного есть на Псковской земле, и не только в Печорах и Изборске. Ведь недаром сюда едет столько туристов и паломников со всей России и из-за рубежа. А ведь от нас это совсем недалеко — 4-5 часов на машине. Чтобы прикоснуться к святым местам, насладиться великолепными пейзажами и почувствовать силу древности, отведать пирожков из русской печи, напиться ледяной воды из чудотворных источников. Чтобы ненадолго попасть в сказку и, может, стать чуть счастливее.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить