Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Убегая от проблем

10 : 41    |    17.08.2015

В нашем современном, высокотехнологичном мире созданы все условия, чтобы человек как можно меньше использовал свою физическую силу. Мы ездим на машинах, нам уже не нужно колоть дрова, носить воду из колодца... Мы толстеем, болеем и впадаем в депрессии. Мы стали забывать о спорте. Нам просто лень.

Стань умнее

По воспоминаниям руководителя вокального ансамбля «Наши песни», бывшего тренера спортивной школы Николая Андрианова, раньше спортом интересовалось намного больше чудовцев — люди занимались зарядкой, бегали по утрам. Теперь же на пробежке можно встретить только спортсменов, и то единицы. Сам Николай Иванович родился в 1941 году, его детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Он рос хилым, больным ребёнком. И только после того, как спорт вошёл в его жизнь, организм стал крепнуть, и наладилось здоровье. В свои 73 года он через день совершает пробежки по 6–10 км, ежегодно участвует в легкоатлетическом пробеге Малая Вишера — Большая Вишера, где в 2013‑м занял первое место.

— «Если хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай» — эти слова высекли на камне древние греки. И в них огромный смысл, — поделился с нами Николай Иванович. — Спорт в разумных пределах улучшает здоровье, даёт возможность дольше жить. Ведь правильно говорят, что «под лежачий камень вода не течёт». Человек должен находиться в постоянном движении, это его нормальное физическое состояние — увеличивается кровоток, поддерживаются в тонусе мышцы, организм насыщается кислородом. Я не раз замечал, что даже думается во время бега лучше. На ум приходят интересные идеи, мысли, мелодии, рождаются стихи. Но, к сожалению, современной молодёжи всё чаще лень просто выйти на пробежку. Посидеть у компьютера им интереснее. Также в этом виновата и плохая пропаганда спорта в СМИ. Да и сам интерес к физической культуре надо развивать у детей с раннего детства. В детском саду уделять меньше внимания подготовке к школе, больше — подвижным играм и спортивным упражнениям.

Стань здоровее

Поддерживать физическую форму можно различными способами. Ходьба, бег, лёгкая атлетика, игровые виды спорта, велосипед, йога, плавание... Вариантов масса. Было бы желание. Наличие бассейна в нашем небольшом городе — это огромный плюс.

— Занятие плаванием полезно для всего организма. Это, прежде всего закаливание, — рассказала тренер бассейна Галина Якимова. — Я заметила, что детишки, которые занимаются у меня с раннего возраста, меньше болеют. Были случаи, когда ребёнок приходил в бассейн с астмой, и через пару лет занятий диагноз снимали. Как и другие виды спорта, плавание даёт нагрузку на организм, но более мягкую, безопасную. Нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Также оно жизненно необходимо. Все мы ездим отдыхать на море, где этот навык крайне важен и может спасти жизнь. И в нашем городе за последние несколько лет интерес к плаванию очень возрос, всё больше желающих ходить в бассейн. Причём среди людей более зрелого возраста. У молодёжи такого стремления, к сожалению, особо не наблюдается. Виден большой интерес у родителей к тому, чтобы их дети выбирали именно этот вид спорта. Мы занимаем призовые места на различных соревнованиях, заметен результат. И это тоже немаловажный стимул к занятию плаванием.

Кроме того, по словам Галины Артуровны, спорт в целом очень организует, дисциплинирует, вырабатывает выносливость. Человек ставит перед собой цель, идёт к ней, впоследствии эта особенность переносится и на другие стороны жизни. Ведь не зря среди успешных людей так много спортсменов.

Стань сильнее

С тем, что спорт — это одна из важных составляющих жизни, согласен и главный служащий-эксперт комитета культуры и спорта Александр Пак:

— Спорт — это целая наука, долгий и трудоёмкий процесс. Он требует времени, большой и порой тяжёлой работы. В начале мало что получается, и дети порой теряют интерес. Это большая ошибка. И здесь уже очень важна роль родителей. Они должны суметь направить ребёнка, грамотно объяснить ему, что проблемы нужно преодолевать, уметь достигать результата. Но не только для детей спорт не всегда лёгок и прост. Молодёжь тоже часто просто ленится ходить на тренировки. Я руковожу секцией волейбола. Много перспективных ребят. Но большинству из них интересен именно процесс игры, соревнования, а тренировки они пропускают. А ведь общая физическая подготовка — одна из главных составляющих любого вида спорта.

Александр с детства занимается спортом. И для всей его семьи это совместное увлечение, средство самовыражения, способ раскрыть сильные стороны. В сферу его интересов входят волейбол, футбол, теннис, плавание, дартс. Жена Анастасия занимается волейболом, плаванием и бегом, а сыновья Кирилл (8 лет) и Вадим (5 лет) лёгкой атлетикой и общей физической подготовкой. Вся жизнь проходит в движении. Таких положительных примеров должно быть больше.

Есть такое выражение: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниёт». И чтобы мы с вами были здоровыми, сильными душой и телом, спорт необходим. Возможности для занятий в нашем городе есть, главное, чтобы были желание и стремление. Тогда и жизнь раскрасится яркими красками. И улыбаться мы станем чаще. Потому что спорт делает счастливее. Наукой доказано.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить