Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Увлечённый спортом

10 : 39    |    17.08.2015

Проезжая по Грузинскому шоссе невозможно не заметить у одного из домов спортивную площадку с призывным плакатом: «Спорт — это здоровье!»

В том, что это действительно так, Николай Боткин убедился на собственном опыте. Сегодня эту идею он старательно прививает внукам. Именно для них дедушка и организовал многофункциональный спортивный объект прямо на дачном участке.

Труднее всего было убедить родню отдать под благое дело часть гряд с картошкой. Остальное — ловкость рук, немного усилий, чуть-чуть вложений, и вот оно — ровненькое мини-поле для футбола, стойки для волейбольной сетки и щиты с кольцами для баскетбола. А сколько радости пацанам! Под чутким руководством деда они тренируются, отдыхают и соревнуются весёлой компанией. Частенько приезжают в гости к Боткиным друзья с внуками. Тогда здесь разворачиваются настоящие баталии.

Честно говоря, назвать дедом Николая Константиновича язык не поворачивается. В свои 60 он выглядит лет на 15 моложе. Спортивный, подтянутый, с массой планов и идей.

— Физкультура — это здоровье. Детей, а теперь и внуков нацеливаю на то, что надо обязательно развивать себя в каком- либо виде спорта. За счёт физических нагрузок человек продлевает себе жизнь, укрепляет здоровье, организует с пользой свободное время. Гляжу на своих сверстников, кто жизнь тоже связал со спортом, пусть даже как любитель, не профессионал, и радуюсь — насколько они бодрее и оптимистичнее смотрят на мир. Могут фору дать молодому поколению.

Почти четыре десятилетия жизни Николай Боткин посвятил воспитанию молодёжи. Будучи тренером чудовской детской футбольной команды, демонстрировал удивительные результаты, не имея при этом специального образования. Его воспитанники — знаменитая команда «Темп», гремели победами не только на областном, но и на всероссийском уровнях, даже выезжали за рубеж. По мнению Н. Боткина, игровые виды спорта особенно полезны в раннем возрасте, поскольку учат ребёнка правилам жизни в коллективе, где каждый — друг за друга, готов поддержать, принять удар, взять на себя ответственность в принятии решения.

Увлечённый спортом, имея огромное желание делиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением, Николай Боткин и сегодня продвигает свои идеи, стараясь быть услышанным. Только вот сетует, что в последние годы не находит в этом деле поддержки.

Жители дома № 26 по улице Большевиков с благодарностью вспоминают, как их инициативный сосед вместе с единомышленником Александром Рыжовым организовали замечательную спортивную площадку для детей и взрослых во дворе. Идею энтузиастов поддержали руководители местных предприятий. Привезли песок, провели свет, установили турники, трибуны для зрителей. Нашлись спонсоры, которые закупили мячи и другой спортивный инвентарь. Посмотреть на игру собирались болельщики со всей округи. Зрелище сопровождалось обязательным построением команд, поднятием флага, комментаторскими репликами во время состязания. Вспоминают о Николае Боткине и в Успенском. С его приходом в 90‑е там началась бурная спортивная жизнь.
Беседуя о необходимости организации полезного досуга для детей и подростков, мы подошли к заросшему травой пустырю рядом с бывшим зданием школы. Установленные здесь много лет назад спортивные снаряды покосились и заржавели.

— А ведь когда-то в этом месте мы проводили с юными футболистами тренировки. Сейчас мои внуки иногда катаются по сохранившейся асфальтовой дорожке на велосипедах. Обкосить бы, привезти земли, выровнять площадку, поднять и покрасить турники, установить ещё пару-тройку спортивных снарядов, сделать освещение. И местные подростки, возможно, перестали бы крушить заброшенное здание школы. Направили бы свою неуёмную энергию в созидательное русло, занялись бы спортом. Больших денежных вложений здесь не требуется, и спонсоров можно было бы найти. На общественных началах и я готов помочь в организации. На Восстании давно нужна хорошая спортивная площадка. Пусть не здесь, в любом другом удобном месте, — поделился наболевшим Николай Константинович.

Мысленно подводя итог встречи, я подумала о том, как хорошо всё же, что есть в Чудове такие неравнодушные люди, живущие не только для себя, а желающие сделать что-то полезное на благо своим землякам. Осталось только найти единомышленников и обрести поддержку.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить