Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сколько стоит бесплатная медицина?

10 : 37    |    17.08.2015

Болеть стало дорого. Не в последний год или два. Болеть стало дорого давно. Неукоснительно растут цены не только на лекарства, но и на все медицинские услуги. Что же такое бесплатная медицина — миф или реальность?

Плати, если хочешь быть здоров

Банальная простуда обходится чудовцам совсем недёшево. Стремясь как можно быстрее встать на ноги, мы оставляем в аптеке немалые деньги. Что уж говорить о более серьёзных болезнях. Тут суммы порой шокируют. Однако до того времени, когда мы будем держать в руках необходимый перечень лекарств, необходимо пройти долгую и впечатляюще затратную процедуру обследования. Это процесс бесконечных удивлений и всевозможных открытий.

«Но ведь в нашей больнице практически всё бесплатно», — возразят многие. Практически, согласимся. Но, к сожалению, уровень местного медицинского обслуживания не на желаемо высоком уровне и позволяет диагностировать и лечить далеко не все болезни. И вот, бесплатно пройдя осмотр наших врачей, проведя поверхностное обследование, получив консультации, пролечившись некоторое время и не достигнув нужного результата — выздоровления или хотя бы улучшения самочувствия, мы отправляемся в больницы Великого Новгорода или Санкт-Петербурга. Если у вас есть направление в НОКБ, то хотя бы за приём специалиста вам платить не придётся. Если же направления нет, то в зависимости от того, к какому врачу вы стремитесь попасть, цена будет варьироваться от 650 до 850 рублей. Все анализы и обследования в любом случае платные.

Болезнь, которой нет

В платных медицинских центрах первичный приём врачей различных специализаций также обойдётся вам в 500–800 рублей. Вторичный — рублей на 250–300 дешевле. Стоимость обследований различна, в зависимости от направленности заболевания, степени его тяжести. Но несколько тысяч рублей в кошельке иметь необходимо. Чтобы не уехать потом домой так и не проведя необходимые манимуляции, потому что не хватило средств.

Однако в платных центрах пациенты нередко сталкиваются с проблемой бесконечных уточнений анализов и обследований. Это один из недостатков платной медицины. Вас могут долгое время гонять по кругу, чтобы заработать как можно больше денег. Это встречается всё чаще, ведь для бизнеса выгода — это всё-таки главное. Бывают, конечно, врачи, которые с пониманием относятся к тому, что далеко не каждый может потратить большие суммы на диагностику и лечение, и пытаются обойтись минимальными затратами для пациента, но такие специалисты встречаются всё реже и вызывают искренне удивление.

На практике это выглядит примерно так. Вот история жительницы Чудова Александры. В 25 лет совершенно неожиданно и непонятно почему у девушки начала постоянно подниматься температура. Обращение в чудовскую поликлинику никаких результатов не дало. Местные терапевты от чего только ни пытались лечить пациентку — и от воспаления лёгких, и от бронхита, и от тонзиллита. Никаких результатов. Начались бесконечные консультации врачей НОКБ, но ясности они тоже не внесли. Одни разводили руками, ссылаясь на особенности организма, другие пророчили страшные болезни и назначали дорогостоящие анализы и лекарственные препараты. Но комплексного обследования никто не назначал. В итоге, надеясь на серьёзность учреждения, девушка обратилась в Новгородский областной онкологический диспансер, где можно сдать большой спектр анализов, исключая различные серьёзные болезни. Все обследования платные, каждый месяц неработающей по состоянию здоровья девушке приходилось отвозить в медучреждение порядка 7–10 тысяч рублей. Анализов назначали много. Все ли они были действительно нужны, или это всё тот же бизнес, не знаю. История закончилась хорошо, однако выводы из неё следуют неутешительные. Порой в наше непростое время человек оказывается в тяжёлой ситуации, и надежды на бесплатную медицинскую помощь нет никакой, потому что даже в областной больнице люди, лежащие в стационаре, докупают необходимые лекарства на суммы более 1000 рублей.

К болезни и лечению готов?

Но ситуации бывают разные. Можно знать о наличии каких-либо проблем со здоровьем и быть хотя бы морально готовым к большим затратам. Копить, откладывать. Но иногда жизнь не ставит нас перед выбором. В конце прошлого года жительница нашего города Наталья (50 лет) повредила мениск. В нашей больнице ей смогли только наложить гипс на всю ногу и рекомендовать на следующий день ехать в областную больницу, чтобы сделать УЗИ колена (у нас его не делают).

— Ситуация была непростая. Без личного транспорта сложно добраться куда-либо с полностью загипсованной ногой. К тому же и по Новгороду пришлось достаточно много передвигаться, и если бы не помощь знакомых, то уже на это была бы потрачена довольно большая сумма, — рассказала Наталья. — После приёма у хирурга и проведённого ультразвукового исследования, оказалось, что требуется ещё и МРТ. Его делают в НОКБ платно, но дешевле, чем в частных клиниках. Только вот запись — через три месяца, а столько ждать я не могла. Поэтому пришлось ехать в платный центр, где обследование обошлось мне в 4 тысячи рублей.

На этом траты Натальи не закончились, а, можно сказать, только начались. Но смысл в том, что даже в таких экстренных случаях мы не можем дождаться бесплатной помощи от государства. И люди вынуждены отдавать последнее, чтобы выжить.

Как часто мы видим в СМИ и в Интернете сюжеты и статьи о том, что кому-то нужна помощь. Суммы на спасение жизней огромны. Где же она, наша бесплатная медицина? Почему так много людей так и не дожидаются помощи, не имея средств её оплатить? Это чёрствая и безжалостная реальность, где зачастую нет места жалости и взаимопомощи. Где царствуют расчёт и личная выгода. Где здоровье можно только купить. Иногда слишком дорогой ценой...

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить